Алтайское республиканское отделение «Молодой гвардии» назвало «неполитическую» акцию в честь присоединения Крыма «монстрацией», но потом дистанцировалось от этого. Идеолог настоящей Монстрации Артем Лоскутов назвал произошедшее попыткой присвоить акцию, родившуюся в Новосибирске. Глава реготделения МГЕР заявил, что активисты не собирались захватывать название шествия.

Реготделение «Единой России» в Республике Алтай опубликовало анонс «неполитической художественной акции „Крымская пятёра“». Шествие проведут прокремлевские движения «Волонтеры победы» и «Молодая гвардия», отмечает "Тайга.Инфо"

«Неполитическая художественная акция — монстрация „Крымская пятёра“, посвященная пятой годовщине воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, пройдет 17 марта в Горно-Алтайске», — говорилось в анонсе (скриншот имеется в распоряжении редакции).

Тайга.инфо попросила прокомментировать сообщение главу реготделения МГЕР Романа Гордеева.

«Мы позицинируем нашу неполитическую акцию как художественную, которая по форме напоминает Монстрацию. И поэтому везде, если это есть, [слово] прописывается в кавычках. Хотя в наших пабликах мы не употребляли слово „Монстрация“», — отметил Гордеев.

В алтайском отделении МГЕР считают, что акция в честь пятилетия присоединения Крыма не носит политический характер. Собеседник редакции отметил, что активисты «Молодой гвардии» не претендуют на бренд новосибирской Монстрации.

После звонка Тайги.инфо из анонса исчезло слово «монстрация».

Ранее в других регионах России члены МГЕР провели несколько акций в честь 8 марта, тоже назвав их «монстрациями». Это же слово использовали в публикациях некоторые СМИ.

«8 марта «Молодая гвардия» провела свои «монстрации» в десятке городов — выведя своих подопечных с одинаковыми «смешными» плакатами поздравлять женщин с 8 марта, — отметил в беседе с Colta.ru идеолог новосибирской Монстрации художник Артем Лоскутов. — В государственных СМИ вышли сюжеты в духе «Монстрации это такие шествия с веселыми плакатами, их начали проводить в Сибири, а теперь делает «Молодая гвардия»».

Вторая волна «монстраций» связана с годовщиной присоединения Крыма, и Горно-Алтайск будет только первым в списке городов, уверен Лоскутов.

«Главная особенность настоящей Монстрации — у ее участников свои собственные лозунги, акция в основном этим и интересна. Когда людям раздают чужие одинаковые лозунги и одинаковые шарфики они превращаются в подставки под эти лозунги и шарфики, это, наоборот, ДЕмонстрация», — подчеркнул художник.

Монстрация появилась в Новосибирске как шествие с абсурдистскими лозунгами 14 лет назад, сейчас оно проходит и в других городах. Практически, ежегодно новосибирские организаторы сталкивались с проблемами при согласовании маршрута акции.

В 2015 году идеолог шествия Артем Лоскутов был арестован на 10 суток после несанкционированной Монстрации. Тогда шествие не пустили к первомайской колонне политических партий, заблокировав ограждениями, поливальными машинами и ОМОНом. Он получил премию Московской Хельсинской группы «За защиту прав человека средствами культуры и искусства».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)