В редакцию обратился житель Горно-Алтайска (данные в редакции), являющийся участником боевых действий в Чечне в 2000 году. Он сообщил, что при покупке льготного проездного билета на март столкнулся с отказом, ему сказали, что в республике эта льгота отменена. В военкомате его направили в республиканское Управление социальной защиты населения, где в свою очередь сослались на недавний Указ главы республики, согласно которому якобы данная льгота теперь действует только для участников боевых действий, достигших пенсионного возраста. 

В интернете никаких данных по этому вопросу мы не нашли, кроме следующей информации: "Изменений, касающихся порядка и характера предоставления льгот в 2019 году, внесено не было, а значит, "льготный" набор останется неизменным (http://juresovet.ru/lgoty-veteranam-boevyx-dejstvij/).

Однако по телефону в Управлении социальной защиты населения нам дали ссылку на принятый 24 декабря 2018 года Закон Республики Алтай №89-РЗ "О мере социальной поддержки по льготному проезду на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) отдельных категорий граждан на территории Республики Алтай".

"Кому предоставляется льготный проезд на территории Республики Алтай? Урегулированы отношения, связанные с предоставлением дополнительных мер социальной поддержки по бесплатному проезду в Республике Алтай на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) по муниципальным маршрутам (в городском сообщении) и межмуниципальным маршрутам (в пригородном сообщении) регулярных перевозок. Дополнительные меры социальной поддержки по проезду предоставляются инвалидам, детям-инвалидам, инвалидам и участникам ВОВ, боевых действий, жителям блокадного Ленинграда, лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г., детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Ветеранам боевых действий, ветеранам труда, почетным донорам, федеральным льготникам мера соцподдержки по проезду предоставляется по достижении ими возраста 60 (мужчины) и 55 (женщины) лет (действует до 31 декабря 2028 г.) либо достижения ими возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. Финансовое обеспечение предоставления мер социальной поддержки по проезду осуществляется за счет средств республиканского бюджета Республики Алтай на соответствующий финансовый год. Закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования". (http://www.garant.ru/hotlaw/altay/1237592/#ixzz5hGz0D3km)

Возникает вопрос, нет ли здесь нарушений, ведь перед принятием любого республиканского закона этот документ должен пройти проверку в прокуратуре РА и государственно-правовом управлении при правительстве РА. Была ли проведена такая проверка и не возникло ли в нашей республике несоответствия с федеральным законодательством по вопросу обеспечения транспортными льготами участников боевых действий?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.00 (1 голос)