Недавно мы узнали, что из федерального бюджета городу выделяется около 600 миллионов рублей на обустройство его улиц. Городские власти наметили улицы, на которые будут израсходованы эти деньги. 

Но думается, что если эти деньги целевые, то за счет денег из собственного бюджета города, которые ежегодно тратятся на содержание и ремонт улиц города, можно увеличить скорость проезда машин по улицам города. Всем известно, что пробки на дорогах города - это нервы, потерянное время, перерасход ГСМ, загазованность воздуха и ДТП.

Из-за отсутствия денежных средств задерживается строительство третьей параллельной к проспекту Коммунистическому улицы города.

Из-за длинных очередей на улице Гуркина машины идут с улицы Гуркина по проспекту Коммунистическому, потом обратно на те улицы, куда короче было бы попасть с улицы Гуркина.

Когда был депутатом городского совета, я неоднократно поднимал вопрос - увеличить пропускную способность для автомашин по улице имени Г.И. Чорос-Гуркина путем организации четырехрядного движения.

Для этого надо будет по одному метру, или чуть больше, добавить с каждого края улицы в пользу дороги за счет газонов или тротуаров, перенести некоторые столбы фонарей освещения.

Подземные кабели электроэнергии или водопроводы не так часто выходят из строя, их в некоторых местах можно оставить под дорожным покрытием у края дороги.

После утверждения проекта такого расширения с каждым ремонтом дорожных покрытий этих улиц постепенно, поэтапно, производить их расширение. Это будет гораздо дешевле, быстрее и технологичней, чем строить сейчас эту третью дорогу. Какие-то деньги заложить уже в бюджет города 2016 года (это цитата из моих писем в администрацию города) и начинать. Начинать надо было уже вчера, в городе уже автомобильные пробки. Третью дорогу мы можем начать строить в любое время, если будут деньги, которых долго не будет в казне города.

Я также неоднократно поднимал вопрос организации пяти- или трехрядных развязок на некоторых перекрестках города. В.А. Облогин и О.А. Сафронова отказывались от идеи поэтапного переустройства дорог, когда во время выполнения ремонта какой-то части улиц, ремонта или строительства нового участка дороги, делать это с учетом перспективы расширения этой улицы. Они говорили или отправляли мне отписки, что ремонт улиц будет вестись только по проекту и по мере выделения денег из республиканского или федерального бюджетов.

Сделана неполная развязка по рядам движения на перекрестке проспекта Коммунистического и улицы Петра Сухова, о которой я писал. И не прошло мое аналогичное предложение по перекрестку проспекта Коммунистического и Гранитного переулка около парка Победы. Эту развязку можно было сделать без потерь городского бюджета при строительстве торгового центра "Мария-РА" и большого бизнес-торгового центра около управления "Горно-Алтайавтодора". Только надо было чуть подправить проектную документацию, расширить переулок Гранитный около перекрестка и добавить полосу для движения автомобилей с поворотом направо. Это существенно увеличило бы пропускную способность этого перекрестка для автомобилей.

Если не сделали сразу, надо хоть сейчас, когда получили деньги!

С уважением, житель микрорайона Трактовой-Промышленной,

В. Кудирмеков

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 (1 голос)