Ушел изжизни участник Великой Отечественной войны, краевед, художник и педагог Иван Тадаевич Кергилов. Похороны Ивана Тадаевича состоятся 1 марта. Прощание начнется с 12:00 по адресу: пр. Коммунистический, д. 174, кв. 57.

Иван Тадаевич родился 23 июня 1927 года в селе Каспа Шебалинского района в семье председателя сельского совета Тадая Байбаевича Кергилова и Токуш Тординовны Анаевой. В 1944 году в возрасте 17 лет был призван на войну. Ранее ушел воевать его старший брат Токна, дома остались родители, сестра Токрай и младший брат Вася.

Иван Кергилов служил радиотелеграфистом в войсках особого назначения на 1-м Дальневосточном фронте, участвовал в советско-японской войне. Во время службы он хорошо освоил основы японского языка, технику, системы военной связи. После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу начальником радиостанции подразделения особого назначения на острове Врангеля. Был награжден медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейными медалями.

На Алтай Иван Тадаевич вернулся лишь в конце 1951 года. Его возращения не дождались родители и младший брат. Они рано скончались от нужды и лишений военного времени: не хватало еды, одежды, лекарств. Не суждено было встретиться и со старшим братом Токна, — как и двоюродные братья Болчок-Кыс и Саадак, он погиб на фронте.

Начало трудового пути Ивана Тадаевича связано с комсомольской и партийной работой в Улагане и Шебалино, с деятельностью учителя истории и рисования в школах области, директора Онгудайской вечерней школы. В 1962 году он окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС в Новосибирске, затем заочно учился в Народном университете искусств им. Н.К. Крупской в Москве.

В 70-80-е годы работал художником Горно-Алтайторга. Это время было связано с выполнением больших оформительских заказов для системы городских магазинов, торговых баз, ярмарок, массовых мероприятий. Иван Тадаевич участвовал в оформлении культурно-просветительских учреждений города, системы общественного транспорта. Сотрудничал с газетами «Звезда Алтая» и «Алтайдын Чолмоны».

В 1987 году Иван Тадаевич вышел на пенсию. В 90-е годы он написал историю родного села Каспа, помог в установлении утраченных дат, имен и событий Каспы. Он по памяти нарисовал портреты жителей, особенно довоенных лет, рукописно оформил пять альбомов с материалами о Каспе в годы Гражданской войны, по истории колхоза «Тан Чолмон», о подвиге воинов-красноармейцев.

Отдельной темой для Ивана Тадаевича явилась история Каспинской школы, которая в 1930-е годы была одной из лучших среди школ Западно-Сибирского края и называлась «образцовой алтайской национальной школой». Он очень гордился своей школой, воспитавшей поколения врачей, педагогов, инженеров, писателей, ярких представителей музыки, театра и кино Республики Алтай.

В 2000-е годы являлся единственным живым участником Великой Отечественной войны села Каспа, был одним из немногих, кто участвовал в ежегодной встрече ветеранов в республиканском военкомате и городском митинге в честь Дня Победы.

Иван Тадаевич вместе с супругой Екатериной Дмитриевной прожили 62 года, вырастили двух детей, воспитали пятерых внуков и застали пятерых правнуков.

Текст и фото НГА

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)