Все очень просто. При выходе МКД (многоквартирного дома) из управляющей компании управление домом приходится брать на себя правлению ТСЖ, группе заинтересованных лиц, несмотря на то, что они, может быть, не обладают техническими знаниями, но вместе с тем желают привести свой дом в надлежащее состояние. Правлению ТСЖ и его председателю приходится выслушивать оскорбления по поводу того, что "хотите нажиться, сейчас они нам такую цену заломят или начнут всякие поборы устраивать" и дальше в том же духе.

Проходит пять-шесть лет, дом приходит в удовлетворительное состояние, проводится капитальный ремонт, устраняются все протечки, дом практически работает безаварийно, и вот теперь снова появляется группа все тех же собственников, но уже с другими призывами: "Все, хватит, наворовали, поуправляли, дайте и другим поуправлять".

И все бы ничего, да методы таковы, что впору "караул" кричать. Подают заявление в УОБЭП, о якобы имеющихся фактах хищения со стороны председателя правления, проводят формальное собрание, регистрируются в налоговой инспекции, тайно изготавливают новую печать, меняют подпись в банке и только тогда ставят в известность прежнее правление, во главе с Председателем правления.

При передаче документов председателя правления снимают на все имеющиеся телефоны, приводят с собой представителей правоохранительных органов, и получается, что происходит фактический захват ТСЖ, аргумент - бывший председатель не отдает документы вновь и "законно" избранному.

Самое ласковое слово, которым удостаивается уже якобы "бывший председатель правления" - это "стерва".

И начинается эра "грамотного правления". Первым делом новый председатель получает чековую книжку - наверное, необходимо купить у частников тонны две метелок.

Я как "бывший председатель" (а на момент суда - действующий) подаю в суд иск о незаконности избрания правления и суд признает незаконность избрания нового правления. Соответственно, и председатель правления становится незаконно избранным, так как заседание правления прошло позже проведения собрания, но не тут-то было. Г-н Табакаев В.А. - "законно" избранный и возникший буквально из воздуха, продолжает свою деятельность, быстро собирая новое собрание и, несмотря на отсутствие кворума, вновь становится председателем правления.

Я пытаюсь заново подать в суд, но не тут-то было. Табакаев В.А. и компания нанимают представителя, и, как мне известно, платят ему со счета ТСЖ (хотя иск я подавала конкретно на Табакаева В.А. и еще несколько членов ТСЖ), причем не скрывают этого, аргументируя, что у них все везде схвачено и везде свои люди - и в судах, и в полиции, и в налоговой инспекции (как мне известно, члены правления или их дети занимают либо занимали там должности).

У представителя появляется доверенность, выданная якобы Товариществом собственников жилья, но каких-либо документов на это не имеется (нет протокола общего собрания, а председатель правления не имеет право выдавать доверенности, ст.149 ЖК РФ), да и саму доверенность Табакаев В.А. подписывает прямо в коридоре суда, если в суде есть камеры наблюдения, достаточно посмотреть запись за 9 января 2019 г., около 15 часов.

Представитель ТСЖ - это человек, кто принимал несколько лет заявления в суд, и создается очень нехорошее впечатление о самом судебном процессе. А в голове возникают непрошенные мысли о более близком знакомстве представителя ТСЖ и работников суда, причем несколько исковых заявлений об отмене решений общих собраний попадают по странному стечению обстоятельств одному и тому же судье.

И каждый раз мне отказывают, то ответчик не тот, то это никак не отражается на моем финансовом положении, но вопрос не обо мне, а о почти 300 собственниках, которые благодаря "грамотному" правлению недополучают услуги по содержанию и текущему ремонту общего имущества.

В смете доходов и расходов ТСЖ услуги представителя не упомянуты, значит, их можно считать нецелевыми.

Под целевыми взносами в ТСЖ понимаются регулярные платежи, осуществляемые жителями-членами жилтоварищества в кассу организации на определённые цели, закреплённые жилищным законодательством и уставом ТСЖ. К таким целям могут относиться:

организация капитального ремонта;

пополнение резервного фонда;

проведение сезонных ремонтных работ.

Полученные доходы, согласно Уставу ТСЖ, направляются на расчетный счет, откуда затем распределяются только на основании решения внеочередного общего собрания.

Таким же образом были установлены видеокамеры, т. е. очень быстро приняли решение об установке "видеонаблюдения на придомовой территории", причем только 59% собственников проголосовало, а где, как, за сколько, кто будет наблюдать - эти вопросы принимало уже правление, подменяя собой общее собрание (наверняка кто-то из правления очень хотел кому- то угодить). И опять же оплачивают со счета ТСЖ, хотя в смете данный вид работ отсутствует, да и видеокамеры не относятся к общему имуществу, для управления и обслуживания которого и создается ТСЖ. И определяем постановку вопроса: на придомовой территории, а установлены на стенах МКД.

И никто не выяснил, для чего устанавливают камеры, являются ли они необходимыми для содержания общего имущества, да и являются ли они сами общим имуществом. Жилищным Кодексом предусмотрено только уменьшение общего имущества, но не увеличение, а сумма более 100 000,00 руб.

Нецелевым расходованием средств ТСЖ считается расходование денежных ресурсов на цели, не утвержденные в смете, уставе и иной документации, принятой общим собранием членов товарищества, соответственно, расходы на установку и обслуживание камер видеонаблюдения в ТСЖ также являются нецелевыми.

И наверное данное правление решило, что можно тратить деньги ТСЖ, куда захочет, без сметы, общего собрания, оплачивать свои расходы со счетов ТСЖ и при этом не чувствовать ответственности за свои действия.

Если посмотреть всю бухгалтерию ТСЖ "Алтай", то судя по отчету ревизионной комиссии за 2017 год, можно много найти расходов, не подтвержденных общим собранием и сметой доходов и расходов.

Можно много говорить на тему ТСЖ, но если правлением ТСЖ "Алтай" решаются вопросы о том, косить или не косить траву на придомовой территории, развешиваются объявления о том, что РСО не согласовывают с правлением графики отключения воды, то о какой грамотности правления можно говорить и нужно ли такое правление Товариществу?

Оказывая бухгалтерские услуги ТСЖ на самоуправлении, я вижу, каким образом оформляются любые расходы ТСЖ, как председатели правления, члены правления , ревизионной комиссии, ответственно относятся к средствам ТСЖ, направляя их только на те расходы, которые определены и утверждены сметой доходов и расходов. Любые расходы ТСЖ, не означенные в смете доходов и расходов, определяются общим собранием и происходит разовый сбор средств с собственников.

Нина Соболева

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 голосов)