26-27 января в городе Горно-Алтайске на горнолыжном комплексе "Комсомольская" проходили Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту среди ветеранов и любителей горнолыжного спорта "2 этап Мастерс Кубка России". 

Горно-Алтайск принимает их уже во второй раз. История проведения данных спортивных мероприятий начинается с 2016 года. С каждым годом на соревнования съезжаются сильнейшие ветераны и любители горнолыжного спорта с Сибирского федерального округа, центральной части России, Забайкальского края. Свыше 70 ветеранов-горнолыжников, несмотря на сложные погодные условия и технически коварные трассы, соревнуются и показывают высокие спортивные результаты.

Благодаря высокой оценке технического делегата, а так же организаторов соревнований из города Москвы, условия для проведения Всероссийских соревнований по горнолыжному спорту среди ветеранов и любителей горнолыжного спорта на горе "Комсомольская" соответствуют всем нормативным стандартам.

Состязания проводились Национальной Горнолыжной Лигой при поддержке горнолыжного портала "SkiGu.ru", ЗАО "Карбокам", агентства недвижимости «Ареал-Риэлт» и компании «ЭкоГарант».

Всё это проходило в два этапа: слалом и слалом-гигант. 26 января прошла церемония открытия, на которой присутствовал мэр города Юрий Викторович Нечаев и в этот же день участники состязались в дисциплине "специальный слалом", во время которого нужно было пройти за наименьшее время 43 контрольных ворот. Участниками стали 43 спортсмена из 8 регионов (Республика Алтай, Красноярский края, Московская область, Кемеровская область, Новосибирская область, Алтайский край, Свердловская область, Томская область). Победителями и призерами из г. Горно-Алтайска стали: Бондаренко Татьяна, Машарин Сергей, Федяев Николай, Панов Борис, Модоров Николай, Сатлаев Александр, Дедин Алексей, Неверов Иван. Открывающим трассы первого и второго дня стал мастер спорта международного класса Майтаков Сергей, чемпион кубка Европы.

На второй день, 27 января, несмотря на сильный ветер, снег и низкую температуру воздуха, состоялись соревнования по слалому-гиганту. Необходимо было пройти на трассе 19 контрольных пунктов. Победили на гигантском слаломе: Астанина Галина, Бондаренко Татьяна, Устинов Валерий, Машарин Сергей, Афанасьев Николай, Модоров Николай, Сатлаев Александр, Кокшаров Валерий, Коробов Дмитрий, Суртаев Данил, Неверов Иван.

Лично я, внештатный корреспондент газеты «Листок», скажу, что я очень сильно зауважал этих спортсменов, так как кататься на лыжах в двадцатипятиградусный мороз около 4-5 часов - это выше моих сил и моего понимания. Просто ходить там и фотографировать было трудновато - спасал только горячий чай. Для меня лыжники теперь сродни жителям легендарной северной страны Гипербореи.

Еще один момент, который меня порадовал - это когда один пожилой, и несмотря на это, очень бодрый и веселый человек (скорее всего, тоже участник, за что ему двойной респект) взял микрофон и начал петь известные всем шлягеры.

Хоть я сам на лыжах не катаюсь (и вообще предпочитаю особо не выходить зимой на улицу, а спокойно созерцать на своем компьютере достижения современного кинематографа, опять же, с чашкой горячего чая), тогда убедился лыжи - это сила! Лыжи - это мощь!

Даниил КУКУЕВ. Фото автора

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.50 (1 голос)