11 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения русского писателя и публициста Александра Исаевича (Исаакиевича) Солженицына. Горно-алтайская центральная библиотека посвятила этому выставку его книг. 

Александр Исаевич родился в 1918 году, в городе Кисловодск, в семье крестьянина и казачки. В 1920-х годах, еще учась в школе, он начал писать свои первые эссе и стихотворения. В 1941 году он пошел на фронт, получил два ордена, дослужился до звания капитана. В 1945 году из-за критики властей он попал в лагерь на 8 лет и был приговорён к вечной ссылке по 58-ой статье. В 1956 году ссылку по этой статье распускают, и он возвращается в Россию, но в 1960-х годах он снова конфликует с властью и он уезжает за границу до 1994 года. Всё это время он не прекращал писать.

Он получил широкую известность, помимо литературных произведений, также историко-публицистическими произведениями об истории России XIX-XX веков. Диссидент, в течение нескольких десятилетий (1960-е - 1980-е годы) активно выступавший против политического строя СССР и политики его властей. Он был удостоен более двадцати почетных наград, среди которых Нобелевская премия за произведение "Архипелаг ГУЛАГ". В последние годы своей жизни Солженицын находился на консервативных позициях. Умер в 2008 году от сердечной недостаточности. Творчество этого писателя напрямую связано с острыми общественно-политическими проблемами времен СССР. Он лично испытал на себе тяжесть сталинских репрессий и зверств ГУЛага. Солженицын уже при жизни являлся довольно спорной личностью: для одних людей он тот, кто осмелился сказать правду о Советском Союзе, для других - просто предатель Родины, поливавший её грязью, но всё же он до сих пор считается важным человеком для русской литературы.

Открытие выставки проходило в форме электронной презентации, которая описывала жизненный и творческий путь Александра Исаевича. Его посетили обучающиеся школ Горно-Алтайска, в рамках внеклассного мероприятия. Также они имели возможность ознакомиться с его книгами, которые были представлены на выставочном стенде. На данный момент выставка продолжает работать и посетители библиотеки имеют возможность её увидеть.

Даниил КУКУЕВ. Фото автора

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.83 (3 голосов)