22 декабря на главной площади Горно-Алтайска прошла последняя в этом году сельскохозяйственная ярмарка - новогодняя. Покупатели могли приобрести мясо свинины, говядины, сарлыка, конины, баранины и птицы, блюда национальной кухни, колбасные изделия, молочная продукция, сыр, масло растительное, мед, пуховые изделия, валенки и унты, мыло ручной работы, а также сувениры от производителей Республики Алтай, из соседних Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей.

Вся торговля проходила на фоне уже установленной новогодней елки, в этом году, к слову, украшенной не вразнобой, а красивыми шарами трех цветов - синий, серебристый, золотистый. Уже появились на площади детские горки - и ледовые, для тех, кто помладше, и большая разборная - с такой не грех и взрослому скатиться, детство вспомнить. И все вместе это придавало торговому, в общем-то, событию истинную ярмарочность, когда можно и купить что-то, и развлечься, и попробовать вкусное - за это отвечали продавцы леденцов, шашлыков, булочек.

Но и без ложки дегтя в таком деле тоже никак. В течение всего года специалисты Роспотребнадзора проводят работу с участниками ярмарок по соблюдению требований санитарного законодательства. Как сообщает пресс-служба этого ведомства, к настоящему времени практически все продавцы надлежащим образом оборудуют места торговли, имеют при себе необходимый перечень документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемой продукции. Между тем, каждое мероприятие не обходится без нарушений. Из-за отсутствия медицинской книжки отстранен от работы продавец индивидуального предпринимателя Долгова И.Ю. (Алтайский край). Из-за несоблюдения условий реализации конфет предпринимателем Эшоновым Х.М. конфеты сняты с реализации. Установлен запрет на реализацию колбасных изделий с нарушением целостности упаковки представителям предприятия "Бош-Туу".

В отношении руководителя ООО "Подворье", реализующего молочную продукцию в ненадлежащих условиях, составлен протокол об административном правонарушении.

Снята с реализации партия красной икры сомнительного качества. Продавец из соседнего региона не смог представить документы, подтверждающие качество и безопасность продукта. При этом реализация икры осуществлялась без наличия необходимых условий.

Как сообщает пресс-служба республиканского министерства экономического развития, посетители ярмарки приобрели 29,2 тонны мяса, в том числе говядины - более 11 тонн, баранины - около 9 тонн, свинины - 4,8 тонны, конины - около 2,5 тонны, сарлычатины - 1,3 тонны, маралятины - 0,6 тонны и птицы - 0,8 тонны. Также на ярмарке продано около 2 тонн молочной продукции (сыры, масло сливочное, цельномолочная продукция), около 2 тонн колбасных изделий и мясных деликатесов, 1,5 тонны рыбы, 0,9 тонны меда,около 3 тонн дикоросов (папоротник-орляк, ягоды).

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)