В редакцию "Листка" обратились супруги, проживающие в доме по проспекту Коммунистическому, 45. Они рассказали, уже несколько лет они судятся с магазинами, расположенными внизу. Дело в том, что собственник одного из магазинов, как считают обратившиеся, таким образом устроил крышу своего магазина, что пожилым людям теперь невозможно жить в своей же квартире. 

Как говорит представитель интересов четы Табакаевых в суде, в этом доме расположен, кроме прочих, магазин "Реал электроникс" и именно с ним с самого начала у Табакаевых возникли проблемы.

- От пола (который одновременно является крышей магазина "Реал") до окна Табакаевых 1 метр. Значит, и от крыши магазина должен быть 1 метр, а там в реальности - 20 сантиметров. Почему? Рогозин ссылается на заключение эксперта: покрытие выступающей части выполнено из многопустотных плит, и там необходим был ремонт... Подчеркну - когда дом сдавался, по СНиП должен быть метр между крышей и окном. Он, очевидно, был - иначе бы дом не приняли, - говорит юрист. - При этом магазин по проекту спланирован изначально - одновременно принимался и дом, и магазин, но плита тогда была действительно на уровне одного метра. Об этом говорит и Табакаев, и Николай Колесниченко, который тогда был членом комиссии. Председателем был Николай Москалев, с ним мы тоже разговаривали, и он этот метр подтвердил. Обращались мы и в министерство регионального развития, и министр Кондратьев также нам пояснил - дом не мог быть сдан, если бы изначально от окна Табакаевых до плиты перекрытия было 20 см. Но как только дом сдали - октябрь 2000 года - владелец магазина Рогозин начинает ремонт крыши. Она же "из многопустотных плит", там якобы холодно и на нее насыпают 80 см керамзита, и с этой насыпкой собственник сдает магазин повторно. Зачем? А чтобы узаконить этот керамзит. Дом уже сдан, к нему претензий нет, а собственник просто утеплил крышу. Потом крыша стала протекать, хоть керамзит был прикрыт. Тогда он прямо до самого окна ставит стропила и покрывает все железом. Представьте, какой стоял грохот в дождь, в град...

Городской суд Табакаевым дважды отказывал в удовлетворении иска, не видя ничего такого в такой крыше магазина прямо под окном квартиры. В Верховном суде РА мы добились решения убрать кровлю до первоначального состояния, то есть, убрать все с крыши магазина, чтобы снова от окна до крыши был метр, до балки перекрытия, чтобы не было нарушения прав жильцов и нарушения СНиП. Вроде бы победа. В августе 2017 года приставы возбудили исполнительное производство и до августа этого года не смогли принудить предпринимателей вернуть крышу в первоначальное состояние. Причем Валерий Табакаев сам возил приставов к своему дому. Но что делает хозяин магазина (Рогозин к тому моменту передал право собственности на него своей дочери Труш)? Она убирает металлическую кровлю со стропилами и перекрывает крышу магазина рубероидом. Слой керамзита в 80 см остается, то есть, фактически, меняется только покрытие. Рубероид - это покрытие, созданное с использованием нефтепродукта, оно огнеопасно, и когда приходил представитель пожарной инспекции, он сразу на это указал. Кроме того, рубероид сильно пахнет, особенно летом, когда накаляется на солнце. Летом в квартире Табакаевых окна открывать невозможно. Более того, слой рубероида прикреплен прямо на стену под окно квартиры Табакаевых. То есть, судебные приставы свою работу не выполнили.

Когда мы подали административный иск на приставов по этому поводу, судья Малкова, которая до того дважды отказывала в удовлетворении иска, отказала и в этот раз - мол, приставы сработали нормально. Но итог-то - что было 20 см, что осталось между окном и крышей магазина.

Сейчас мы на это определение подали частную жалобу в Верховный суд и пытаемся доказать, что надо убирать и слой керамзита, поскольку его не было, когда сдавался дом. Но наши оппоненты делают ссылку на отсутствие проектно-сметной документации. А раз ее нет, никто не докажет, что изначально керамзита не было. Слова Валерия Табакаева вообще принимают в штыки. У человека, который проектировал дом, документы были, и мы у него просили, он не дал. Почему документация исчезла? Как такое возможно?

Вообще, надо отметить, что по сути проблема не стоит выеденного яйца. Разнообразие современных строительных материалов позволяет выбрать что-то более современное для утепления крыши. Но проблема еще в чем - в 2001 году Рогозину дали разрешение на выполнение строительно-монтажных работ с крышей и он надстраивает полтора метра кирпичной кладки, из-за чего вид из окон квартиры Табакаевых становится сами понимаете какой. Улицы им не видно, все загораживает кирпичная стенка. На ней сейчас крепится объемная вывеска магазина.

На разрешении на выполнение работ стоит подпись начальника инспекции Госархстройнадзора. На копии фамилия и подпись неразборчиво написаны, но дело в том, что разрешение должно быть от городского отдела архитектуры, оно должно быть согласовано с Роспотребнадзором и остальными организациями. Когда мы делали запрос в администрацию Горно-Алтайска насчет того, кто Рогозину это разрешил, начальник отдела архитектуры Татьяна Радченко отвечает - никто не разрешал. Значит, он сделал реконструкцию крыши без разрешения. Были несколько комиссий из администрации, они махали руками и говорили, мол, что же он тут понаделал-то! Нарушил все СНиПы, тут невозможно жить, тут огнеопасно... А когда пришли к главе городской администрации Ольге Сафроновой, она сказала - все нормально, он все правильно сделал, а вам суд отказал, чего вы ходите? Как только услышали фамилию Рогозина - все.

Сейчас Табакаевы в своей квартире - шикарной, между прочим - не живут, потому что это невозможно. Пытаются, проводят там день-два и снова уезжают. Сейчас там все окна снегом завалены. В общей сложности люди бьются за свои права с 2001 года, уже не выдерживают нервы. Считаю, что со стороны собственников магазина "Реал" это просто издевательство... Интересный момент - и пожарный инспектор, и представитель МЧС на словах были согласны с тем, что сейчас ситуация нарушает все мыслимые и немыслимые нормы, но по итогу никаких актов и заключений не составили и на просьбу Табакаевых дать им эти документы отказали.

"Листок" следит за развитием событий.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)