Сегодня мне хочется повести речь о Вере Федоровне Тозыяковой, которой очень скоро уже исполнится девяносто пять лет. Но на пороге своей квартиры меня встретила ничуть не постаревшая женщина, худенькая, стройная, подвижная, хотя ее жизнь не была безоблачной и легкой, приходилось преодолевать много трудностей на своем пути, потому что основными вехами ее жизни были война и послевоенная разруха. Но именно отсюда она и другие представители этого поколения и черпали силы, чтобы не поддаваться унынию, чтобы жить достойно.

Жизнь ее никогда не была скучной, даже в этом 2018 году в июне она "отдыхала" в Узнезе, в своем родовом музее. "Просто отдыхали?" - спрашиваю я ее. "Ну да, - отвечает Вера Федоровна. - И гостей принимала, приходили и приезжали школьники и другие посетители. Немного была там и в августе, и вот недавно ездила на уборку…" - "Скажите, а кроме Вас, там никто музеем не занимается?" - снова обращаюсь я с вопросом. И ответ таков:

- Кроме меня некому… У обеих внучек маленькие детки, у одной семь месяцев, а у другой, Юли, что живет в Ае, два годика. Сама Юля работает в детсадике в Соузге, только первый месяц. Ну а я материально стараюсь помогать обеим, как получаю пенсию, делю ее на три части: им двоим и себе, ну а мне много не надо, обстановка есть, одежды тоже хватит на всю жизнь, а еду себе покупаю, конечно, сама, но деликатесы давно уже не ем, так что тоже денег уходит немного… Сейчас я только прошу у Господа Бога здоровья своим внукам и правнукам и для себя тоже, чтобы еще могла бы им помогать морально, материально и физической помощью тоже.

Вот как раз сегодня ей привезли ненадолго семимесячную правнучку, пока взрослые отлучились по делам, но маленькая Настенька ей не в тягость, потому что она очень спокойная, знай играет себе в игрушки, только с ней говорить надо, ведь маленькие очень живо реагируют на голос родных людей и своей бабули в том числе, мне и по телефону было слышно звяканье ее погремушек и веселый лепет… Хорошая прабабушка ей досталась, что и говорить!

А родословное дерево продолжает разрастаться: у нее самой была одна дочка Варвара, у дочки две дочки, Сабина и Юля, и у каждой по двое детей. Вот такая веточка ее семьи получилась. В Ае живет Юля, они построили свой дом, завели свое хозяйство, есть корова, свинья, поросята, конечно, и огород. Муж Максим работает в Ае директором магазина "Мария-Ра", словом, получается так, что члены семьи Тозыяковых как были тружениками, так и остались, молодое поколение не утратило семейных привычек: живешь на земле - от нее и кормись. Сабина, вторая внучка, живет в городе, вышла замуж за парня из Саратова, счастливы, у них своя квартира, и за всех своих кровиночек она спокойна. Хотя забот хватает: Вера Федоровна готовилась к операции на глазах от катаракты в Новосибирске, музей тоже бросить нельзя, ведь сколько на него сил и времени положено. Скоро будет школе в Узнезе присвоено звание династии Тозыяковых, по этому поводу, конечно, будет торжество, на которое обязательно пригласят Веру Федоровну как представительницу этой династии. А позже дому-музею будет присвоен статус культурного наследия. Хорошо бы передать бразды управления музеем Сабине, когда Настенька подрастет, а они с мужем могли бы поехать туда работать в школу, чтобы быть рядом.

И еще Вера Федоровна справедливо считает, что жизнь она прожила не зря, выполнила свой долг и перед Родиной, и перед детьми, и перед молодым поколением, когда вышла на пенсию, какой семейный концерт организовала, ведь у них в роду разные артисты есть, и певцы, и музыканты, и танцоры, все таланты! И Катунь все парни из их рода переплывали, я спрашиваю, а она как? Нет, Катунь не переплывала, хотя в детстве, когда лес по Катуни сплавляли, и девчонки и мальчишки с бревна на бревно перепрыгивали, на одном покрутятся - и на другое перепрыгнут. Не было никакой боязни, а так весело порой, вот только мама каждый вечер на берег с прутом приходила, чтобы домой их загнать. И особенно она вспоминает своего старшего брата Николая, с которым они вместе жили последние годы, а у него талантов было не счесть, играл на любом инструменте, а плясал как! Да все четыре брата у нее были настоящими артистами, как и весь род Тозыяковых.

Вспомнили мы с Верой Федоровной и Липу Игнатьевну Кайгородову, которая ушла от нас три года тому назад и была ее землячкой, узнезинкой, вместе с ней я и была у Веры Федоровны в гостях первый раз, несколько лет тому назад.

- Скажите, а продолжение книги о вашей династии думаете написать?

- Нет, книгу, я думаю, уже нет, рука прыгает, писать не могу уже, но насчет статей, возможно, получится, задумок у меня много. Я до сих пор с удовольствием хожу в школы, общаюсь с учениками и учителями, неплохо знаю школьные программы и обо всех у меня свое мнение. В этом году исполнится 150 лет Чорос-Гуркину, думаю, что меня пригласят в Анос на этот юбилей, а я с удовольствием поеду… А как быстро меняют руководителей районов, только начинаешь решать какой-то вопрос с одним, смотришь - уже другой стал… И сколько это можно все начинать заново? Некоторые вопросы так и остаются нерешенными и тянутся годами, в том числе и с музеем…

Вот начало одной из статей об этой династии, которая помещена в книгу "Лица России", что была издана в 2015 году: «Если вы когда-нибудь окажетесь в Горном Алтае, обязательно посетите дом-музей Тозыяковых, это династия учителей, которые внесли огромный вклад в развитие образования и культуры своей республики. Почти сорок лет проработав в школах республики, Вера Федоровна дала дорогу в жизнь более тысячи учеников». Сейчас ей девяносто (время ушло немного вперед, скоро будет девяносто пять), и она до сих пор продолжает удивлять окружающих своим жизнелюбием и неиссякаемой энергией.

- Нас, детей, в семье было очень много: пять братьев и четыре сестры, все или играли на чем-то, или пели и танцевали, занимались акробатикой, один брат поступил в Художественную Академию, кто-то в институт народов севера. Три брата здесь учились в педагогическом училище…

Да, про это мы уже знаем, и Вера Федоровна считает, что нынешняя молодежь безумно талантлива, а наша страна всегда была богата на таланты, да, сколько гениев может рождать Российская земля, хотя и путь ее развития был не прост и тернист, ну да не ошибаются только те, кто ничего не делает…

Вера Федоровна хорошо знает, какая сейчас обстановка в стране, такие вещи надо как-то устранять, нельзя, чтобы люди так думали и делали… Да, проблем, конечно, много. Иногда, и очень часто нужно, чтобы у нас появлялись такие законы, которые были бы очень строгими к расхитителям государственной собственности, может, и не отрубать руку, как это делали в Китае, но все равно очень строгими.

Мы немного устали от разговоров про серьезные проблемы, и тут так кстати в комнату вошел огромный черный кот, кличка которого такая красивая и необычная: Шварц, такой немецкий Шварц, а живет он у нее уже года два, Сабина его вырастила сама, он был брошенным маленьким котенком, и вот каким стал… Завели разговор о поднятии пенсионного возраста, с одной стороны Вера Федоровна с этим согласна. А с другой стороны пенсии, конечно, в основном, маленькие, но с 2019 года пенсии будут каждый год прибавляться по тысяче рублей, это уже неплохо. Вот почему люди на пенсии идут еще работать? Да просто денег не хватает, вот и идут заработать, хотя сил у них не так уж и много. И неправильно, конечно, в правительстве считают, что идут работать потому, что они еще молодые и им хочется работать, это не так! Просто положение безвыходное, жизнь сама заставляет работать, ну а инвалидов еще никто не отменял, уж если ты инвалид, то возраст выхода на пенсию не имеет значения. Получил справку, получай и пенсию…

Идея проекта книги "Лица России" познакомить россиян с национальным многообразием нашей страны, с интересными людьми разного этнического происхождения, культурой, бытом, корнями и традициями, и все это дает возможность испытать чувство гордости за величие страны… И мне хочется поддержать Веру Федоровну в ее гордости за то, что именно она стала героиней этой фундаментальной книги, одна из немногих, если брать всю Россию. Очень довольна Вера Федоровна тем, что ей помогают управляться с делами школьники и студенты, ведь как ни бодрись, а мыть полы, чистить паласы уже не просто, сил не хватит, а молодым это легко, ей же - радость! А она с удовольствием угощает всех конфетами, фотографируется вместе с молодежью, а это так приятно.

Положительно Вера Федоровна отзывается о Сергее Михайлове, больше всего ей нравится в нем его бесстрашие, он всегда отстаивает свое мнение, и с удовольствием рассказывает о том, что газета "Листок" принимала участие в создании таблички о репрессированных для Узнези и для дома специалистов в городе, и организовывал все именно Сергей Михайлов, зная, наверное, как это все важно для населения.

С гордостью показывает Вера Федоровна медаль, которая была вручена ей несколько лет тому назад как одному из первых членов Петровской академии, медаль имени В.К. Штильке за успешную просветительскую и общественную работу. Кому, как не ей, и получить эту медаль? Не каждый человек способен уже в солидном возрасте столь большую общественную работу проводить, а у Веры Федоровны и сил, и энергии хватит еще не на один год. Ведь если человек занят поистине очень важным и нужным интересным делом, то ему некогда думать про свои болячки, которых, к сожалению, хватает, но ее неиссякаемая энергия, общительность и коммуникабельность, стремление приносить пользу Родине и людям не знают границ. И очень горжусь тем, что один экземпляр своей книги "Жестокого времени дети (о династии Тозыяковых)" она подарила и мне. В этой книге 448 страниц, и я ее частенько перечитываю, потому что у членов этой большой семьи есть чему поучиться! Советую почитать ее и вам, дорогие читатели, она есть в библиотеке!

Почитать и посмотреть семейные и исторические фотографии, одну из которых, кстати, специально приезжавший фотограф из Москвы отобрал для книги "Лица России". А на этой фотографии изображены сама Вера Федоровна в детстве и с ней группа других ребятишек, все одеты в самую простую одежду, небогато, но опрятно, а другой одежды им и не требовалось, ведь ни дубленки, ни шубы тогда не носили…

Ваша Татьяна Колосова

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)