Время летит незаметно, и прошло уже пять лет с того момента как после дорогостоящей реконструкции в Горно-Алтайске открыли стадион "Спартак". "Этот стадион станет главной ареной республики, позволяющей проводить соревнования самого высокого уровня", - на разные лады твердили ораторы во время торжественного открытия. Ареной-то он стал, только вот для чего? Вскоре после открытия начались разговоры о том, что стадион не соответствует заявленному предназначению: футбольное поле не дотягивает до необходимых стандартов ни по размерам, ни по качеству; беговая дорожка меньше, чем требуется. Как-то постепенно соревнования по футболу переместились на стадион "Динамо" - поле с хорошим искусственным газоном, но не имеющее инфраструктуры для проведения настоящих соревнований. Спортсмены и тренеры не бьют тревогу, и их можно понять: новый стадион находится в ведении Комитета по физической культуре и спорту, то есть правительства республики, поэтому люди, работающие в бюджетных учреждениях, опасаются напрямую "лезть в бутылку".

Но, к счастью, в нашем городе есть независимые и неравнодушные люди, которые не считают нужным молчать и озвучивают данную проблему. Один из них - ветеран спорта, "гражданин России и ярый футбольный болельщик", как он сам себя называет, - Валерий Попов. Спорт вошел в его жизнь с детства, став образом жизни. Мы побеседовали с Валерием Васильевичем уже после того как он побывал на приеме в Комитете по культуре и спорту и обратился в республиканскую газету "Звезда Алтая". Его насторожило то, что никто не хочет видеть проблему: все твердят, что все хорошо, стадион отличный, а вам, гражданин, мол, наверное, просто нечем заняться.

- Вы коренной житель Горно-Алтайска?

- Да. И я, по сути дела, как и многие другие дети, вырос на этом стадионе, с шести лет на него ходил. Это стадион с прекрасной историей. Он построен в 30-е годы прошлого века. После войны его восстановили, люди сами носили на носилках землю, поле выравнивали. Газон получился прекрасный, деревянные трибуны были. Мой старший брат в 50-е годы играл на нем за городскую команду. Тогда команда "Спартак" постоянно участвовала в соревнованиях на кубок края, и все тренировки проходили там. И сами соревнования и по футболу, и по легкой атлетике проходили там. Я, помню, за свою школу там выступал.

До последней реконструкции (всего их было три) он был, конечно, не шикарным, но своему предназначению вполне отвечал. Когда там работал директором ДЮСШ Архипов Виктор Евдокимович, он прекрасно содержал футбольное поле. Буквально месяц назад его проводили на пенсию.

Наша футбольная команда в 90-е годы даже играла в команде мастеров два года. Дважды на этом поле выступали игроки сборной Советского Союза из сборной московского "Спартака". Там были звезды советского футбола! Приезжали Ринат Дасаев, обладатель "Золотого мяча", Юрий Гаврилов, Федор Черенков…

- Но вы сами в футбол не играете, ваша стезя - лыжи. До сих пор принимаете участие в массовых забегах.

- У меня первый мужской спортивный разряд по беговым лыжам, начинал у Николая Михайловича Сафронова, известного детского тренера. Неоднократно был призером городских и областных соревнований по лыжам. Раньше это был очень массовый вид спорта, не то, что сейчас: помню, каждую неделю проводились какие-то соревнования по лыжам, по сто стартующих было. У нас вся семья спортивная: старший сын первый в республике получил звание мастера спорта по биатлону, внучка уже кандидат в мастера спорта по биатлону. Она живет в Новосибирске, выступает за сборную области, призер российских соревнований. Младший сын тоже неплохой спортсмен. Я давно на пенсии, но веду здоровый образ жизни, ни одну «Лыжню России» не пропускаю, выступаю, среди ветеранов, постоянно тренируюсь. И являюсь ярым футбольным болельщиком, поэтому мне все это небезразлично.

- Вот смотрю ответы на ваши обращения о назначении и эффективности использования стадиона "Спартак" из Комитета по физической культуре и спорту, датированные августом и сентябрем 2018 года.

В ответе за подписью и.о. председателя Комитета А.Н. Иванова говорится, что стадион внесен во Всероссийский реестр спортсооружений РФ, имеет сертификат соответствия. "Стадион стал центром спортивной подготовки и активного образа жизни горожан, что позволило привлечь различные слои населения в систематические занятия физической культурой и спортом. За истекший период 2018 года проведено более 35 спортивно-массовых мероприятий с количеством участников 9 650 человек (в том числе спартакиада учебных заведений, чемпионат по хоккею с мячом, спортивный праздник, посвященный 95-летия образования спортивного общества "Динамо")". А вот что говорится в ответе за подписью другого и.о. председателя Комитета - Д.М. Письменных: "На сегодняшний день на стадионе "Спартак" фактические размеры футбольного поля составляют 100 на 67 метров. Состояние травяного газона футбольного поля позволяют проводить на нем спортивные мероприятия".

Имеется также официальный комментарий сотрудника "Центра спортивной подготовки" РА Игоря Анчибаева, опубликованный в "Звезде Алтая" в ответ на ваше письмо, отрывок из него мы приводим ниже, где все-таки признается, что газон оставляет желать лучшего.

- В этих ответах-отписках много лукавства. Там, конечно, играть можно, но как? На уровне дворовых команд. Причем до последней реконструкции стадион был городским, находился в ведении города. А теперь его почему-то отдали в ведомство республиканского спорткомитета. И вот почему-то все соревнования по футболу, и республиканские, и городские не проводятся там, а проводятся на этой искусственной поляне.

По размерам - неправда! До реконструкции длина поля была 104 метра, после ее сократили на 7 метров, и теперь она 97 метров. Это говорят все специалисты, футболисты, арбитражные судьи. Я не буду называть их фамилии, все они работают в бюджетных организациях.

И что мы имеем? Раньше на каждую игру собирались тысячи болельщиков, теперь хорошо, если десятки. "Динамо" не назовешь стадионом - это просто тренировочная площадка. Нет трибун, раздевалок. Его называют стадионом, но там нет никакой инфраструктуры, даже от дождя негде укрыться. Для болельщиков - четыре скамейки, зато на "Спартаке" трибуны отличные, вот только кому они нужны.

- А почему на "Спартаке" не проводятся футбольные соревнования?

- Потому что поле в ужасном состоянии.

- Что именно там не так?

- Это поле только для выпаса скота подходит, а не для футбола! Да, это натуральный травяной газон, но можно его сделать по-разному - можно примитивным способом, а можно со всякими дренажами, в зависимости от стоимости. Ну, не соответствует он никаким требованиям! Буквально в прошедшую субботу проводился чемпионат РА, и играли на "Динамо", потому что там нельзя играть. Хорошо бы какую-нибудь комиссию независимую направили или Следственный комитет бы заинтересовался. Денег-то "вбухано" немало.

- Как состояние газона отражается на игре?

- Повышенная травмоопасность, да и свои профессиональные качества футболист на хорошем газоне лучше может показать, чем на каком-то бурьяне.

- А кто решает, где играть? Футболисты? Или их на «Спартак» не пускают?

- Сборная города "Спартак" сама решает, футболисты говорят, что там невозможно играть, на таком газоне. Хороший газон - не весь стадион, а именно газон - требует вложения 22 миллионов рублей. В некоторых других городах России тоже такие же проблемы, недавно смотрел передачу по "Каналу-24". Построили в небольшом городе газон за 18 миллионов, и получилось не футбольное поле, а какая-то театральная площадка на 40 сантиметров выше уровня, с ямой по краям. То есть поле возвышается над землей и перепад такой большой - даже по технике безопасности нельзя там играть.

- Коль уж речь зашла о безопасности, "Динамо" ведь не соответствует этим нормам.

- Конечно! Куски арматуры торчат в метре от футбольного поля, бетонные конструкции торчат из земли, а в одном углу у родника вообще металлический забор, о который футболист разбиться может. Это поле подходит для тренировок, но не для игр, тем более для проведения соревнований.

- Получается, построили стадион, вложили огромные деньги, позиционировали его для проведения соревнований самого высокого уровня, в том числе российских, но они там не проводятся.

- В отписке называется цифра 35 спортивно-массовых мероприятий, но это не соревнования - это спортивные шоу, забеги ветеранов и прочее. Ребятишек соберут, они побегают, попрыгают… Там еще построили борцовский зал и ребятишки проводят игровые тренировки на этом поле, поэтому видно, что кто-то играет.

- Но это тоже хорошо.

- Это хорошо, конечно, но у нас команда имеет республиканский статус, ей надо играть хотя бы во второй лиге… К тому же на финансирование развития спорта у нас выделяется всего один процент из республиканского бюджета. Это крохи, в некоторых регионах на развитие спорта до 14 процентов.

- Кроме футбольного поля, какие недостатки имеет "Спартак"?

- Когда сократили поле, им пришлось сокращать беговые дорожки. Внутренняя дорожки на любом стадионе должна быть ровно 400 метров для проведения легкоатлетических соревнований. Это стандарт. А у нас 380 метров. А чтобы показывать какие-то рекорды, круг должен соответствовать до миллиметра. Поэтому у нас сейчас легкая атлетика "ниже плинтуса". Легкой атлетикой ребятишки занимаются сейчас на Майминском стадионе. Там стадион более-менее, еще советских времен.

- А чем плохое там покрытие для бега? Люди бегают...

- Оно низкого качества, это покрытие. На нем рекордов не установишь. Готовить настоящих спортсменов там невозможно.

- Вы поднимаете также тему доступности, а вам официально отвечают, что всегда все открыто.

- Я слышал от людей, что на «Спартак» не всегда можно попасть, бывает закрыто. Я сам занимаюсь на лыжной базе. Иногда, правда, захожу посмотреть. На взгляд обывателя кажется - все замечательно, красивые трибуны, беговые дорожки, отличный стадион. Но со стороны профессионала... Сердце любого стадиона - футбольное поле, возвращусь опять к этой больной теме. Болельщики в первую очередь идут на футбол. У нас восемь миллиардов населения на планете, и из них три интересуются футболом. Каждый третий! Это любимый вид спорта.

Нам-то, болельщикам, бывшим спортсменам, хочется, чтобы стадион снова стал городским. Но чтобы сейчас переделать это поле - где взять 22 миллиона снова? Я беседовал тут с разными людьми, так мне сказали, что дело с этим стадионом темное, говорят, на последнюю реконструкцию израсходовано 240 миллионов. А вот официальную цифру мне узнать не удалось. В республиканском спорткомитете после того как я обратился с этим запросом и пришел на прием (правда, не попал), со мной в очень грубой форме разговаривали по телефону - мол, для чего тебе это надо, чего ты лезешь?

Куда потрачены эти деньги? Понятно, что в этот стадион все они не вложены. Тут бы Следственному комитету поработать. За 240 миллионов можно было бы что-то и получше сделать. Там даже нет ни прыжковых ям для легкой атлетики, ни секторов для метания снарядов или диска. Недоделано все. Сделали красивую картинку, а реальному своему назначению стадион не отвечает. Увеличить футбольное поле сейчас уже, наверное, невозможно, но хотя бы привести в порядок газон! А они говорят - это надо содержать агронома, где мы его возьмем, ему ведь надо деньги платить.

- Почему спортсмены молчат?

- Я предлагал им поднимать этот вопрос, но они говорят, у нас работу найти трудно, мы все в бюджетной сфере работаем. Они все это понимают, но никто не хочет связываться. А я всегда везде суюсь правду искать, меня еще при советской власти "психичкой" пугали.

- Такие люди нужны всегда...

Беседовала Александра СТРОГОНОВА

P.S. Мы поговорили со спортсменами-футболистами (их данные есть в редакции) и, в целом, они согласны с тем, о чем говорил Валерий Попов.

"Какое бы ни было с виду поле красивое, но если футболистам плохо там играть и бегать, ноги скользят или еще что-то, - это уже нарушены правила, игроки уже не могут показать свое мастерство. На "Спартаке" оно меньше ненамного, но это сказывается. Но главное - нужно чтобы был соответствующий требованиям газон, ровный и трава не ниже пяти сантиметров. Там она неравномерная, кусками, и даже невооруженным глазом видно, что поле неровное, "горбом". И сам газон не лучшего качества, жесткий. Коль уж не стали искусственный делать, то надо ухаживать, а они особо не следят за газоном. По размерам поле урезано, но не до таких критических размеров, чтобы чемпионат края нельзя было принимать, нужно только газон привести в порядок".

Ветераны футбола говорят о том, что любительские соревнования, внутригородские или школьные, а также по мини-футболу, проводить на этом стадионе вполне можно, однако после того как у стадиона сменился хозяин, с этим почему-то стало сложно, и в основном они проводятся на "Динамо".

"У "Динамо" другой хозяин и поэтому, видимо, все соревнования там... Хотя от кромки поля до железного ограждения - меньше метра. Как еще никто не убился?.. Решетка вплотную к полю - кто-то кого-то толкнет, и можно очень хорошо "врубиться". Оно все-таки тренировочное... пока травм особых, слава богу, не было, но все же по логике бы на "Спартаке" это все проводить. Но там поляну до такого состояния довели…"

"Качество газона оставляет желать лучшего"

"Беговые дорожки в хорошем состоянии, соответствуют самым высоким требованиям, легкой атлетикой заниматься можно. Они используются сторонниками здорового образа жизни и для разминки спортсменами.

Естественный газон на "Спартаке" есть. Его качество оставляет желать лучшего. Но за тем, что имеется, ухаживают, регулярно приводят в порядок. При этом Комитет по физической культуре и спорту РА рассматривает возможность обустройства искусственного поля на стадионе.

Посетители на стадионе "Спартак" есть всегда. Он открывается в 6 утра и закрывается в 23 часа вечера. Главный вход располагается со стороны военкомата.

Стадион "Спартак" предназначен исключительно для занятий спортом. Некоторые граждане почему-то не хотят этого понимать. Нельзя находиться здесь с колясками, с грудными детьми. Попадет мяч в коляску - кто будет отвечать? В последнее время возникла проблема с владельцами собак. Нахождение любого животного на любой спортивной площадке запрещено".

Игорь Анчибаев, "Центр спортивной подготовки" РА

("Звезда Алтая", 15 августа 2018 г.)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)