11 октября 2018 года был первым, ещё совсем не заметным днём начала мусорного коллапса в городе Горно-Алтайск. По факту произошло следующее - как ни в чем не бывало, действующие операторы по сбору ТБО в Горно-Алтайске, ранним утром проехав по городу, нагрузив мусоровозы, отправились на единственный полигон ТБО, но полигон отказался принимать данные мусоровозы, ссылаясь на то, что теперь вывозом мусора в Республике Алтай занимается единый региональный оператор, который выиграл тендер на осуществление данной деятельности, и это ООО "Коммунальщик ", а у других компаний мусор принимать не будут.

12 октября 2018 года, день второй, на этом этапе уже стали заметны огромные кучи мусора, которые начали скапливаться в микрорайонах города, но масла в огонь подлил уже бывший оператор по вывозу ТБО, действующий депутат городского Совета от партии "Единая Россия" Галкин В.М.: как сообщали в соцсетях, его мусоровозы ездили по городу и переворачивали принадлежащие ему мусорные баки. В этот же день в социальных сетях появилось видео, подтверждающее данные факты. К вечеру этого дня все перевернутые ранее мусорные баки были вывезены. Дам комментарии по этому поводу - как человека, потерявшего бизнес, я Галкина В.М. понимаю, но получилось так, что все "шишки" получил именно он, а виноват в этом совсем не он!

Согласно информации с официального сайта администрации города Горно-Алтайск: «В соответствии с изменениями в федеральном законе "Об отходах производства и потребления" в Республике Алтай, как и в целом по стране, продолжается реформирование сферы обращения с твердыми коммунальными отходами. В рамках перехода на новую систему обращения с ТКО сбор, транспортировка, обработка и утилизация мусора стали задачей регионального оператора, который будет работать по принципу управляющей компании. Министерство регионального развития Республики Алтай утвердило территориальную схему обращений с отходами. Она предусматривает деятельность данных операторов на закрепленных зонах. Город Горно-Алтайск относится к первой зоне. Здесь по итогам конкурсной процедуры региональным оператором определено ООО "Коммунальщик". Предприятие приступило к работе с 1 сентября. В настоящее время горожанам необходимо заключить договоры с ООО "Коммунальщик". Все прочие, ранее заключенные договоры на вывоз мусора, будут недействительны. Статус регионального оператора присваивается юридическому лицу на срок не менее чем на десять лет. При неисполнении региональными операторами своих обязанностей они будут штрафоваться, также предусмотрена возможность лишения их статуса».

Эта компания на данный момент не имеет ни техники, ни мусорных баков, ни возможностей заниматься вывозом ТБО, и как эта компания выиграла тендер - остается большой загадкой. Хотя, возможно, разгадка проста. Источники в правительстве Республике Алтай, которые пожелали остаться анонимными, предполагают, что ООО "Коммунальщик" как и ООО "РЖКХ" (он же мусороперерабатывающий завод), через подставных лиц принадлежит заместителю председателя правительства РА Пальталлеру Р.Р. и он, имея политический вес, возможно, вступил в сговор с Министерством регионального развития РА, и тем самым смог без проблем выиграть данный тендер. Нам же остается только надеяться, что экологическая обстановка в Республике Алтай придёт в нормальное русло до наступления холодов. От себя могу добавить - коррупция в Республике Алтай продолжает процветать! Это мы выбираем тех, кто расхищает бюджет республики, ниже привожу сметную стоимость неработающего мусороперерабатывающего завода, думайте сами!

Сметная стоимость строительства завода по переработке ТБО - 294 174 030 рублей, в том числе: строительно-монтажные работы - 229 565 333 рублей; оборудование - 59 944 920 тысяч рублей; прочие - 4 663 780 рублей.

Подготовил Павел Пастухов

Использована информация с сайта https://www.alt.kp.ru/daily/25853/2822252/

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)