Каждый из нас когда-то хоронил близких людей либо присутствовал на похоронах. Не надо объяснять состояние тех, чьи родственники или друзья по разным причинам покинули этот мир. А в этом состоянии нужно организовать похороны, заказать гроб и прочее, договориться, где хоронить и в чем... 

В больших городах этими вопросами часто занимаются ритуальные агенты. С одной стороны, это благо - когда нет сил думать о таких вопросах, кто-то подумает и сделает за тебя.

Но с другой стороны, известны случаи, когда общение с ритуальными агентами оборачивалось негативом и скнадалом. Какое отношение все это имеет к Горно-Алтайску? Об этом нам рассказали обратившиеся в редакцию представители местного похоронного бизнеса.

- Порядка месяца назад нам стало известно, что наш нынешний министр здравоохранения Решетов пустил в город новую ритуальную фирму, кажется, из Барнаула. Расположились они на территории АУ РА "Медавтотранс", в том помещении, где ранее делали пластиковые окна, за 100 тысяч рублей арендной платы в месяц. Эти люди - ритуальные агенты, вы знаете, как они работают? У нас был единственный оставшийся в Сибири город, где этих ритуальных агентов не было. Министр пообещал (естественно, все не бесплатно) сливать им информацию о смертях через "скорую помощь". Это когда умерший еще до морга не доехал, а его родне уже звонят - как хоронить будем? Как думаете, будут эти приезжие соблюдать сложившиеся у нас традиции, обычаи? Наши похоронные службы очень лояльны к людям, эти же, мы просто уверены, будут навязывать людям свои услуги.

Мы обратились к главе городской администрации Ольге Сафроновой. Когда мы ей все объяснили, она, кажется, была слегка шокирована и пообещала разобраться, но потом отзвонилась и сказала - ничем не могу помочь, тут решал министр здравоохранения РА и нужно отменять все на уровне правительства...

Сейчас у нас четыре ритуальные службы в городе, мы на рынке все помногу лет и никогда никому не навязывали свои услуги, люди всегда обращались сами и сами решали, к кому им пойти. Но министр, видимо, решил иначе. Как нам стало известно, он таким образом пытается решить проблему больших долгов "Медавтотранса", но не наживет ли он другую проблему?

Считаем, что нужно довести до сведения граждан информацию об агентах - в больших городах они нередко заявляются еще когда человека откачивают... Из растерянных и подавленных людей можно выжать немалые суммы денег. Мы же, что называется, цены держали - за 12 лет у нас стоимость услуг не повышали, выкопать могилу, опустить гроб, закопать, установить крест/памятник, оградку как стоило 4 тысячи рублей, так и стоит. Цена катафалка только за все это время поднялась на 500 рублей - постепенно, из-за роста цен на ГСМ. Бывает, приходят люди - ну, вот нет денег на похороны, ну вот совсем и вообще! И такие вопросы решаем... Эти же люди, как мы считаем, не остановятся ни перед чем. Хотелось бы подчеркнуть, что это не проблема конкуренции - город у нас маленький, много тут не заработаешь, скорее всего, эти агенты довольно скоро исчезнут, им надо просто сорвать куш. Но испортить жизнь и усугубить и без того горестные моменты людям они вполне могут.

От редакции. В интернете есть множество описаний случаев, когда ритуальные агенты действительно ведут себя, мягко говоря, странно. Так, на сайте http://www.mos-ritual.ru (Московский справочник ритуальных услуг) пишут, что "в настоящее время самыми распространенными (и серьезными) видами мошенничества при организации похорон в Москве и Московской области являются: покупка информации о смерти, попытки максимально увеличить стоимость похорон и уйти от ответственности за ненадлежащее исполнение взятых на себя обязательств, навязывание ритуальных услуг при моргах, нелегальная продажа участков под захоронения на кладбищах" и даются советы, как себя обезопасить в таких ситуациях. Мы надеемся, что в Горно-Алтайске и Республике Алтай нам не придется столкнуться с подобным.

Соб. инф.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)