В воскресенье, 9 сентября, в рамках празднования 90-летия города Горно-Алтайска, состоялось десятое по счету восхождение на гору Тугая. В этом году на вершину Тугаи поднялось рекордное количество участников - около 2900 человек. 

Абсолютным победителем среди мужчин в восьмой раз стал мастер спорта по лыжным гонкам Александр Гуляев (клуб "Еланда", г. Горно-Алтайск), а абсолютным победителем среди женщин - теперь уже пятикратная победительница восхождения, мастер спорта по лыжным гонкам Марина Зятькова ("Динамо", г. Барнаул).

В тройке призёров у мужчин - Игорь Востриков (обучающийся СОШ № 12 г. Горно-Алтайска) и Игорь Волков (учитель физкультуры лицея № 6 г. Горно-Алтайска). Среди женщин второе место заняла Екатерина Копорулина, на третьем - Валерия Дмитриева. Обе участницы представляют село Алтайское.

25 участников среди мужчин и 25 среди женщин, первыми поднявшиеся на Тугаю, получили в подарок палочки для скандинавской ходьбы от компании "Мария-Ра", лучшие 20 - сертификаты от туристического агентства "Клуб путешествий".
Самыми юными участниками восхождения стали Лада Донских (1г. 2мес.) и Степан Лялин (1 г.6мес.), а самыми старшими среди мужчин - Борис Ревенко (76 лет), среди женщин - Светлана Буллер (71 год). Обладателями семейного приза стала семья Нестеровых, которая была представлена тремя поколениями: бабушка Вера, дедушка Николай, папа Андрей, мама Вера и трое детей - Марина, Арина и Александра. Причём младшей из дочерей - Александре всего лишь два года.

Так же были отмечены семьи Акчиных, Никоновых, Донских, Никитиных, Дерешевых и Чичкановых. Все они получили сертификаты от туристического агентства "Клуб путешествий". Победители в возрастных номинациях были награждены призами от Администрации города Горно-Алтайска, а самая дружная и многочисленная семья Нестеровых получила приз от Федерации легкой атлетики Республики Алтай - комплект футболок с логотипом проекта "Беги к своей мечте".

Генеральным спонсором восхождения в очередной раз выступила компания "Мария-Ра", которая предоставила памятные медали, скидочные карты, сладкие призы и воду для всех участников восхождения. Торговая сеть "Мария-Ра" - ведущая торговая сеть Западной Сибири. Компания "Мария-Ра" известна ещё и тем, что занимает социально-активную позицию и пропагандирует здоровый образ жизни.

Информация с официального сайта администрации Горно-Алтайска

* * *

Но не все были рады и веселы после восхождения. Так, в редакцию "Листка" обратилась группа пенсионеров, которые принесли коллективное письмо, где было сказано следующее:

"Мы недовольны организацией восхождения на гору Тугая 9 сентября 2018 года в 10-00, городской праздник превратили в спортивный. На Тугаю в числе прочих поднимались пенсионеры, которые при награждении остались без внимания. Спортсменам вручались скандинавские палочки, и в конце награждения остались несколько комплектов, можно было бы подарить пенсионерам, но дирекция "Мария-Ра" в лице Бочкун Яны Валерьевны решила иначе, скрутили палочки и спустили вниз. На протяжении всей дистанции не было медицинских работников".

Пенсионеры также рассказали, что они много лет участвуют в разнообразных спортивных мероприятиях города и республики - День физкультурника, Кросс нации, спортивные ориентирования, марафон в День Победы и прочее, их туда приглашают сами организаторы. "Конечно, дело не в палочках этих, а в самом отношении к нам, пожилым людям. Это же праздник не для спортсменов, а для всех горожан, мы кто в четвертый раз, кто в пятый участвуем в восхождении на Тугаю, просто идут все желающие. Ребята одного из техникумов вообще расстроились, говорили - зря мы пришли. Ни конфетки от организаторов они не получили... Нам кажется, что на таких мероприятиях надо давать хотя бы мелкие призы за участие. А то кому-то пять шоколадок, а кто-то с пустыми руками стоит и смотрит. Одна из нас пришла первой, женщине 70 лет, но на нее не обратили внимания, зато подвели к судьям другую даму, тоже пожилую, которая первой не была и ко всему прочему была на каблуках. И вот ее и назвали победительницей. Ну, разве не обидно?"

Пенсионеры говорят, что подобный, несправедливый, по их мнению, подход наблюдают уже второй раз. Данные обратившихся есть в редакции.

Соб. Инф.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)