Успехами на краевых футбольных аренах продолжает радовать своих болельщиков горно-алтайский «Спартак». К 8 победам в Чемпионате Алтайского края, омрачёнными пока лишь двумя очень досадными поражениями в играх, где спартаковцы имели значительное преимущество, наша команда добавила результативное выступление в четвертьфинале Кубка Алтайского края.

Матч с «Никой», проходивший в столице Республики Алтай на стадионе «Динамо», горно-алтайский клуб начал как-то невнятно и уже на 2 минуте бывший спартаковец Эмил Тобошев, ныне защищающий цвете бийского клуба, легко разобрался с обороной хозяев поля и открыл счёт. «Спартак» довольно быстро привёл в порядок все свои игровые линии, наладил активные наступательные действия, но отыграться нашим футболистам удалось лишь ближе к концу первого тайма - на 37 минуте ударом из-за пределов штрафной площади «Ники» мяч в сетку отправил Роман Аламчин - 1:1.

Через несколько минут после перерыва Владимир Вохмин уже вывел «Спартак» вперёд, а спустя ещё один короткий отрезок времени Олег Кристя закрепил достигнутое преимущество - 3:1. Тут же Олег имел возможность сделать «дубль», выскочив с голкипером бийской команды один на один, но переиграть в этом эпизоде стража ворот наш нападающий не сумел, за что «Спартак» моментально расплатился: в ответной контратаке бийчане забили очень красивый мяч и преимущество Горно-Алтайска вновь стало очень зыбким - 3:2. Впрочем, в дальнейшем опасных ситуаций у своих ворот защитники «Спартака» не допускали, Олег Кристя упустил ещё пару прекрасных голевых моментов и больше забитых мячей в этом матче зрители не увидели. 3:2 - одного из опаснейших соперников в борьбе за Кубок Алтайского края из турнира мы выбрасываем.

Оппонентом «Спартаку» в полуфинале станет ещё одна серьёзная бийская команда, действующий чемпион Алтая «Строитель», который в Барнауле со счётом 3:1 переиграл местное «Динамо-М». В третьей паре основное время матча между барнаульскими «Алтаем» и ШЦ VIANOR закончилось вничью - 1:1, а в серии послематчевых пенальти верх взяли футболисты «Вианора» (4:3), соперником которых в следующем раунде кубкового турнира неожиданно станет «Благовещенка». Клуб из низов турнирной таблицы краевого Чемпионата сенсационно вышиб из розыгрыша одного из лидеров алтайского футбола, прославленное рубцовское «Торпедо» - 4:3, и теперь будет пытать счастье в полуфинале Кубка с командой класса несколько ниже предыдущего грозного соперника.

Через неделю после кубковой победы «Спартак» в рамках краевого Первенства отправился в Бийск, где без всякого почтения в пух и прах разнёс ещё один местный коллектив - ФК «Бийск». Очередной «покер» (четыре забитых одним футболистом мяча в матче) в играх Чемпионата сделал центральный нападающий нашего клуба Олег Кристя и с феноменальным результатом – 27 забитых в 10 играх голов - безоговорочно царствует на вершине таблицы лучших бомбардиров турнира (у следующего на втором месте Николая Шебалина «лишь» 11 результативных ударов в 11 же матчах).

Первый гол лучший форвард Алтайского края забил на 9 минуте встречи: откликнувшись на подачу углового удара Кирилла Табаева, быстрым рывком Олег неожиданно возник у ближней штанги и ударом головы перевел мяч мимо голкипера в дальний угол ворот - 1:0! Затем Кристя успешно реализовал выход один на один с вратарём (2:0) и под занавес тайма отличился в третий раз. Во втором тайме, прерывая прострел Константина Штинникова в штрафную площадь, защитник ФК «Бийск» срезал мяч в собственные ворота - 4:0. Когда в ворота хозяев поля был назначен пенальти, то первый удар с 11-метровой отметки Олега Кристи голкипер бийчан парировал, но отбил мяч не совсем удачно и первым успевший на добивание Олег все-таки вколотил его в сетку. И на 75 минуте матча точным ударом Владимир Вохмин поставил красивую точку – 6:0!

«Спартак» одерживает очередную победу и, тем не менее, продолжает находиться на 4 строчке в турнирной таблице Чемпионата. Правда, после бийского фурора наша команда достала по числу набранных очков рубцовское «Торпедо», которое опережает «Спартак» лишь на один гол по разнице забитых и пропущенных мячей («+ 27» у «Торпедо» против «+ 26» спартаковских). К тому же, рубцовчане провели на одну игру больше и это, возможно, станет решающим «плюсом» в пользу Горно-Алтайска в заключительных играх Первенства. Следующий матч «Спартак» сыграет 9 сентября в 17.00 на своём поле с барнаульским «Динамо-М» и на финише сезона терять очки нашему клубу, ведущему борьбу за самые высокие награды, крайне нежелательно.

Практически завершились отборочные матчи Чемпионата Республики Алтай. Остался лишь один поединок в группе «Столица» с шикарной вывеской «Спартак» - «СпортИндустрия» который, однако, на расположение команд в турнирной таблице никоим образом повлиять уже не может. Первое место в этой группе досрочно занял «Спартак», потерявший за время «отборок» лишь 2 очка; на втором прочно закрепилась «СпортИндустрия» и только судьба третьего места до недавних пор оставалась неясной. И вот в предпоследнем групповом матче как раз и сошлись претенденты на эту позицию турнирной таблицы. Набравшему на тот момент в отборочных играх «Алтай-Атлетику» 9 очков для того, чтобы обойти своего соперника, достаточно было добиться ничейного результата, а вот «Катунь», имевшую на балл меньше, устраивала только победа.

«Катунь» и выглядела в первом тайме несколько активней, красивым дальним ударом Андрей Клейн открыл счёт в этом матче, а через 8 минут Эркин Аскышев на дальней штанге замкнул передачу своего партнёра по команде – 2:0. Во втором тайме «Алтай-Атлетик» предпринял попытку спасти игру, но добиться успеха смог лишь единожды, когда скоростной нападающий команды Илья Евсин совершил свой фирменный рывок с мячом в «штрафную» соперников и один гол отыграл. К сожалению, на момент забитого мяча шла последняя минута матча и при всём горячем желании сравнять счёт «Алтай-Атлетик» попросту не успевал. 2:1 - «Катунь» занимает 3 место в группе «Столица» и в финальной стадии республиканского Чемпионата, который пройдёт в Горно-Алтайске в конце сентября текущего года, получает в соперники занявшую 2 место в группе «Районы» сборную Чемала. «Атлетику» предстоит нелёгкая встреча с победителем «Районов» Усть-Каном; «Спартак» на четвертьфинальной стадии проэкзаменует команду Беш-Озёка, а «СпортИндустрия» свой матч «на вылет» сыграет против Онгудая.

Николай ВАСИЛЬЧЕНКО

Фото автора

На снимках: участник финальной стадии Чемпионата РА команда «Катунь»; игровой момент матча «Катунь» - «Алтай- Атлетик»; борьбу за мяч в штрафной площади «Ники» ведёт лучший бомбардир Чемпионата Алтайского края Олег Кристя «Спартак»(Горно-Алтайск)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)