Прокуратура Горно-Алтайска провела проверку исполнения законодательства об особо охраняемых природных территориях. Как говорится на сайте ведомства, памятники природы регионального значения, находящиеся под охраной муниципального образования «Город Горно-Алтайск» - гора Комсомольская и Улалинский рыхлый вал находятся в ненадлежащем санитарном состоянии.

Гора Комсомольская - это один из отрогов хребта Иолго, ее уникальность в видовом разнообразии произрастающей флоры, особенно богатой на северном, обращенном к городу Горно-Алтайску склоне — более 200 видов трав, не считая деревьев и кустарников, в том числе редкие виды растений, занесенные в Красную книгу Российской Федерации.

Ценность памятника природы Улалинский рыхлый вал заключается в наличии разреза рыхлых покровных отложений, включающего каменные орудия древнего человека, выявленные в 1961 г. (Улалинская палеолитическая стоянка).

С учетом того, что на горе Комсомольской не была проведена санитарная очистка леса от валежника, отсутствовали информационные стенды и знаки, а Улалинский рыхлый вал не очищен от бытового мусора, в районе одного из домов обнаружены порубочные остатки, прокурор города внес представление в адрес главы Горно-Алтайска об устранении выявленных нарушений закона.

По результатам его рассмотрения памятники природы регионального значения приведены в соответствие с требованиями природоохранного законодательства.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)