В Горно-Алтайске продолжается модернизация системы очистных сооружений. С целью улучшения качества атмосферного воздуха в городе предприятием «Водоканал» закуплено специальное оборудование, проведены пуско-наладочные работы, ввод в эксплуатацию и обучение персонала.

По данным сайта администрации Горно-Алтайска, 26 июня началась плановая обработка иловой площадки стабилизации осадка, которая ранее являлась основным источником неприятных запахов. Предварительно произведена выгрузка и очистка от ранее накопленного осадка с четырех карт иловых площадок, прилегающих к объездной дороге. На сегодня они выведены из эксплуатации и находятся в резерве.

Новое оборудование представляет собой комплекс с распыляющими головками, смонтированный на базу трактора ДТ-75. Закуплен годовой запас специального реагента - химического вещества, которое, вступая в реакцию с молекулами осадка, нейтрализуют запах на определенный период.

Как рассказал на общегородской планерке генеральный директор АО «Водоканал» Виктор Дандамаев, в настоящее время проводятся испытания по подбору оптимальной концентрации распыляемого препарата, частоты обработки иловой площадки. По свидетельству жителей прилегающих улиц неприятный запах в результате обработки не ощущается.

Данные мероприятия проводятся в рамках целенаправленной работы горадминистрации по совершенствованию функционирования системы очистных сооружений Горно-Алтайска.

Напомним, в 2017 году было завершено строительство цеха по механическому обезвоживанию осадка. В этом цехе вместо открытых «иловых полей» канализационные стоки очищаются в закрытых дегидраторах. Оставшаяся после дегидрации вода проходит дополнительную фильтрацию, а твердые отходы вывозятся на полигон с последующей утилизацией.

Вопрос строительства цеха находился на контроле правительства региона. Стоимость проекта составила порядка 100 млн рублей, из которых 72 млн рублей выделены из республиканского бюджета.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)