Честно скажу, не люблю я теперь писать критических статей, в которых приходится кого-то ругать, куда приятнее материалы позитивные, о людях хороших, но иногда случается, потому что далеко не все в нашей жизни позитивное, есть и такие вещи, за которые приходится краснеть и стыдиться… 

Вот, например, школа-интернат имени Жукова, уж казалось бы - такое учебное заведение, которое носит имя великого Маршала, не должно иметь никаких недостатков, но - увы!

И вот я встречаюсь с педагогами этой самой школы, которые недовольны сегодняшней обстановкой в интернате и решили обратиться в нашу газету… Вначале одна из них читает свое стихотворение о жизни пенсионеров, она тоже уже собиралась на пенсию, но неожиданно пенсия сама к ней подкралась… И вот и пришлось написать заявление на отпуск с последующим увольнением. А стихи такие:
Пенсия… Какое слово!
Льется нежно, как ручей…
Ты спроси сейчас любого:
кто не думает о ней?
Каждый вон из кожи лезет,
чтоб до пенсии дожить,
Лишь на пенсии он сможет
жить спокойно, не тужить…
Утром встал себе с кровати
и на пальцах погадал
И пошел себе спокойно,
куда палец указал…
У начальника не надо загодя
отгул просить,
Деньги прямо тебе на дом будет
почтальон носить…
Ну а денег маловато,
так бутылки собирай,
Да сдавай себе по блату,
не житье, а просто рай!

- Значит, о пенсии вы все-таки мечтали?

- Ну да, я вообще уже хотела уйти, я пенсионерка с 2001 года, сначала по выслуге лет, потом по старости, и после 55 лет я еще почти восемь лет работала и еще бы поработала, но вот так со мной поступили. А я сейчас как тот зелененький кузнечик, который «не думал, не гадал он и никак не ожидал он такого вот конца»… И я просто хочу, чтобы наш директор свои амбиции поубавил… Наверное, он хочет обновить коллектив, избавившись от таких перестарков, как я, но не таким же способом, мы еще многому можем научить и воспитанников, и педагогов, а сейчас все в шоке, я и сама была в шоке.

Это было восьмого апреля, в день Пасхи, она работала на своем классе, у нее нынче был четвертый. Где-то в пятнадцать минут пятого к ней подошел Ередеев, воспитатель. Он работал на этом же этаже… И был у них такой мальчик, Юра, он постоянно находился на учете, по 4-6 месяцев лежал в психушке. Ему еще не было восемнадцати, поэтому его постоянно привозили к нам обратно. И вот этот воспитатель Ередеев отпросился отойти ненадолго, а она осталась, и в этот момент вдруг Юра перерезал себе вены. Ребятишки закричали от страха и неожиданности, она же отправила срочно кого-то бежать за медиком. Та прибежала, сразу перетянули ему руку жгутом, который сделала из бинта, а порез был глубокий… Сейчас я думаю, что он это сделал специально, потому что на следующий день должен был состояться суд, а он все говорил: "Я в тюрьму не хочу…"

Приехала "Скорая помощь", ему оказали квалифицированную помощь, привезли в больницу, зашили порез и стали оформлять его в психушку. Он ни в какую! С трудом с ним справились два санитара дюжих и два милиционера. Вечером приехала полиция, стали с воспитательницы допрос снимать, просили описать, как все произошло… Это было первое ее "преступление". Нечаянное, но, по мнению Виктора Геннадьевича Затеева, все-таки преступление, халатность, хотя он сам ей ничего по этому поводу не говорил.

Второй случай… Воспитательница подрабатывала ночной няней, и как-то в одно из ее дежурств ей понадобились ключи, за которыми надо было идти на первый этаж, дети ее остались в это время одни в игровой комнате, смотрели мультики. Она только начала открывать комнату, где находились все ключи, как приходит директор и спрашивает: "А где Вы были?"

Она сказала, что ходила за ключами, чтобы закрыть третий этаж. "Ну-ну-ну…" - только и сказал он. Дня через три с нее потребовали написать объяснительную, где она находилась в рабочее время? Потом получилось, что от бытовой комнаты, где находятся вещи детей, было три ключа: один у сестер-хозяек, он потерялся, второй ключ был у нее и ее сменной воспитательницы.

Она отработала смену и ушла домой, и тут звонок, что детей нужно срочно везти на праздник птиц, а курточки были в бытовой комнате, ей приказали привезти ключ, но она этого не сделала, думая, что ключ же есть не только у нее одной, но ее напарница, оказывается, приехала с опозданием. Это был третий ее промах…

И на совещании директор сказал, что тех, кто плохо относится к выполнению своих обязанностей, он просто будет увольнять… Тогда она еще не подумала, что эти слова относятся непосредственно к ней. На другой день ее пригласила в отдел кадров Анохина Анастасия Александровна и заявила: "А Вы уволены!" Она просто "обалдела": за что? Оказывается, за невыполнение своих функциональных обязанностей… Она была просто в шоке, но скандала, которого от нее, как теперь думает, ждали, она делать не стала, написала молча заявление и все… И она тогда стала обдумывать свою работу за все годы: дисциплину не нарушала, на работу всегда выходила вовремя, на больничном ни разу не была и вообще свою работу старалась выполнять добросовестно. "Ну, я-то ладно! А теперь кроме меня и другие люди гонениям подвергаются. Там у них идет какая-то реорганизация, надо ему поставить своих людей, что ли, но получается, что директор всегда в стороне, как будто он и ни при чем вовсе. К сожалению, меня просили не называть их фамилий, люди боятся за свою судьбу, это мне уже нечего бояться, дальше пенсии не сошлют… - шутит она, - а всех молодых он предупредил: "Если будете поднимать шум, все будете уволены… А коллектив гудит, все взъерошенные ходят, как будто на пороховой бочке сидят… Даже ее малыши бегали в кабинет директора и спрашивали у него: "Вы почему нашу маму увольняете?", и старшие девочки тоже спрашивали его, сказав при этом, что я, по их мнению, лучшая воспитательница…" Сначала он впал в ступор, а потом сказал: "Я ее не увольнял, она просто ушла в отпуск…"

Возмущает и то, что вот был всегда праздник в интернате "Встреча трех поколений", и вдруг его не стало, а он такое большое значение имел буквально для всех. Устраивали и обед, и общение с людьми было всегда. А теперь все это прекратилось, все эти традиции.

На мой вопрос, что по этому поводу говорит Евдокия Ивановна, мне отвечают, что Евдокия Ивановна в шоке… Будешь тут в шоке! А как дела с музеем? Ответ вообще обескураживает: сейчас им заведует Стрепетилов, а он к этому детищу Евдокии Ивановны почти равнодушен… Жанна же Александровна Уханова уволилась еще в прошлом году или вынуждена была уволиться, а ведь она вела все дела ничуть не хуже своей наставницы…

Вот так, рассказывают мне, за два года работы новый директор сумел нарушить все традиции, создать невыносимую обстановку в интернате, как будто специально такую цель перед собой ставил, были бы это прошлые времена, так и подумала бы о вредительстве, но кому вредить в родной стране, в родном городе, кому?!

А сейчас в школе все так и идет, у многих тут работают снохи или дети, вот и переживают об их судьбе, боятся подвести своим дерзким поведением. Писать на такие темы, конечно, сложно, но необходимо. Ходят слухи, что Виктор Геннадьевич Затеев всех застращал, все всего боятся, если даже говорит так, что "…если кто будет что-то предпринимать против меня, то тому не поздоровится".

У них теперь как в колонии, строго по пропускам, даже своих сотрудников. Что-то мне все это напоминает… Ну да, конечно, проблемы с детской больницей, когда там тоже обстановка была не лучше, и сотрудники ее на работу шли, как на войну… Но ведь победили же, справились, вот что значит взяться всем вместе! Так и тут. Вдруг взяло да и кануло в никуда такое знаменательное мероприятие школы-интерната, как "Встреча трех поколений".

На одном из последних слово предоставлялось бывшему директору школы Тундиновой Светлане Владимировне, и она тогда сказала: "Знаете, вот это мероприятие "Встреча трех поколений" мы уже проводим в четвертый раз, печально только то, что все меньше и меньше остается людей этого поколения, вот и сегодня на нашем мероприятии только один участник войны. Хотелось бы еще сказать, что наша школа постоянно идет по пути патриотического воспитания, начиная прямо с первого класса, вы видели, как воспитатели учат первоклашек с детства быть патриотами своей Родины. А этот год семидесятилетия Победы вообще самый знаменательный! (как раз шел этот год…)».

Большие молодцы у нас кадеты, которые принимают участие во всех военизированных соревнованиях Республики, и некоторые из них даже поедут в Севастополь отстаивать честь РА. А каких больших высот достигли Евдокия Ивановна вместе со своей помощницей Жанной Ухановой, их музей - один из самых лучших. Когда приходишь в музей и сама Евдокия Ивановна или подготовленные ею ученики начинают обо всем рассказывать, мы понимаем, что связь поколений утрачивать никак нельзя. Хочется нашим ветеранам пожелать здоровья, здоровья и еще раз здоровья, живите, пожалуйста, подольше! Очень приятно сообщить, что двое из наших кадетов продолжают учебу в городе Москве и, кстати, принимали участие в Параде ко Дню Победы. Надо сказать, что подготовка наших мальчиков очень хорошая, за что надо поблагодарить наших мужчин-воспитателей. Да, утрачивать эту связь никак нельзя, так почему новый директор Виктор Геннадьевич Затеев считает все это необязательным, в том числе и встречи с выпускниками школы тоже, а если это единственный дом этих детей, и он самый родной для них, что же, гнать их теперь отсюда, что ли? И куда же они пойдут? И почему раньше им было здесь так хорошо? И им, и ветеранам школы… Куда же все это девалось?

Меня просили не называть фамилий, ну и не буду, хотя считаю это и неправильным, но понимаю всех сотрудников, все может случиться, и люди дорожат своим местом работы, не хотят его потерять. Но невольно некоторые личности сами всплывают на поверхность, но не как жалобщики, а как лучшие работники школы-интерната, которых вдруг внезапно задвинули на самый край, знать, мешали кому-то, кого-то не устраивали.

И опять можно сравнить с обстановкой в детской больнице, была там заместитель врача по кадровой работе, которую не устраивало в своих сотрудниках буквально все: графики приема специалистов, графики дежурств сотрудников стационара, даже внешность, физические данные, образ жизни и мышления, данный факт заставлял задуматься, уж не посланник ли она самого Господа? Нет, наш господин директор Затеев сам лично никого не унижал и не оскорблял, но говорят, у него получается делать это чужими руками или устами, а самому оставаться таким белым и пушистым… Подумать, что все это просто клевета на него, не получается, потому что всех этих людей я прекрасно знаю уже много лет, и обстановка в школе была самая добрая, она была действительно настоящим домом для детей-сирот.

Сегодня же коллектив этого учреждения доведен до крайней степени отчаяния, вся нагрузка легла на плечи тех, кто не ропщет, не спешит сбежать, тех, кто не хочет и не может уйти по праву исполнения долга… Это поколение педагогов пережило многое и отличается стойкостью и закалкой, оно не боится трудностей и гнева начальства.

По мнению коллектива, сможет работать здесь директором только тот, у кого есть природная интеллигентность, кто умеет работать с людьми, требователен и к себе, и к другим, обладает чувством справедливости и ответственности. Но надо быть и объективными, поэтому посмотрим на эту ситуацию с другой точки зрения тоже… Что же говорит и думает по этому поводу сам Виктор Геннадьевич? А вот что…

Я говорю ему, что ко мне обратились педагоги их школы, прошу разрешения задать пару вопросов, на что он отвечает: "Да пожалуйста…". Вопросы же на тему незаконного увольнения некоторых работников и прекращения соблюдения традиций школы.

По поводу увольнения он отвечает, что все всегда было согласовано с вышестоящими руководителями, а по поводу, например, Барантаевой Антонины Даниловны, там якобы были неоднократные дисциплинарные взыскания, например, оставлялись воспитанники без присмотра воспитателя длительное время, что делать совершенно непозволительно… Объясняет это тем, что некоторые воспитатели пожилого возраста уже не могут по состоянию своего здоровья везде успеть за детьми, и поэтому иногда разрешают им куда-то сходить самостоятельно… Сама Антонина Даниловна тоже описывает подобный случай, но с ее точки зрения это выглядит как-то иначе, как вынужденная необходимость, а не проступок. Школа-интернат - учреждение сложное и всегда находится в зоне повышенного внимания, надо ко всему быть готовым…

Не согласен Виктор Геннадьевич и с тем, что он якобы запретил встречи с выпускниками в школе, вот недавно была встреча, связанная с хоккеем и вообще все бывшие и нынешние ученики могут свободно приходить в школу и общаться, никто этого не запрещает. Даже в этом году бывшие выпускники принимали активное участие в выпускном вечере нынешних, и все прошло на самом высоком уровне, в мире и согласии.

Выезжали на турбазу и отмечали там. Ну а что касается ветеранов, то они тоже всегда желанные гости в школе, некоторые до сих пор еще работают, например, Вельмина Валентина Харитоновна, Евдокия Ивановна Мордвинова только недавно ушла с работы (жаль, что не сказал директор о том, как ей с трудом давали больничный, хотя она действительно серьезно болела, да и возраст самый преклонный, потом это дело как-то уладили… Ну а куда девать нас, старых работников, которые еще чувствуют в себе силы работать, только требуют к себе бережного отношения…)

А по весне силами школьников оказывается огромная помощь ветеранам по работе в огородах, никому никогда ни в чем не отказывали, детей с малолетства приучали заботиться о старшем поколении, ведь у них нет родных бабушек и дедушек, но не забывают о своих бывших педагогах… Это все хорошо, это просто замечательно, что ни от кого не отмахиваются. Ну а почему меня перестали приглашать на свои мероприятия, неужели все действительно так печально, как мне рассказывали? Ну, тут Виктор Геннадьевич уверяет, что будут приглашать на свои мероприятия чаще, а первое будет на 1 сентября. Но еще раньше я напросилась побывать в их школьном лагере "Черемушки", что мне и было обещано, хотя детей там и немного, кого-то стараются "пристроить" на лето к родственникам. Ну, съезжу и посмотрю, как же там живется ребятишкам, что у них бывает интересного в лагере. Да, одна тема и две точки зрения, и все по-своему правы, спорить здесь вроде как и не о чем, но можно как-то сменить методику общения с педагогами, почаще разбираться в своем кругу, приглашать для беседы, а потом уже выносить свои вердикты, что ли?

Насколько я сама помню, обстановка в школе-интернате всегда (или почти всегда) была самая дружеская, ровная, я тоже там работала в свое время, дети трудные, это факт, но педагоги всегда находили между собой общий язык, и конфликтов практически не было. Почему бы и сейчас не сделать так? А Виктор Геннадьевич сказал, что он всегда готов к чистому и открытому общению, это и в его интересах тоже… Ну да поживем - увидим, я думаю! А про опытных педагогов он говорит много и хороших слов тоже, злого умысла у него никогда не было, ведь опытных педагогов надо еще найти и воспитать. Мы договорились с директором еще не однажды встретиться и обсудить эту тему, хотя мне кажется, что все равно каждый останется при своем мнении, но в любом случае надо добиваться, чтобы наша школа-интернат имени Г. Жукова всегда была на хорошем уровне и чтобы о ней знали не только в республике Алтай, но и по всей России. Ну а соблюсти дружескую обстановку внутри коллектива - нет ничего проще, просто надо прислушиваться к мнению других людей и не смотреть на мир только со своей колокольни…

Ваша Татьяна Колосова

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)