Участники совещания рассмотрели вопросы о призыве граждан на военную службу осенью 2017 года, военно-патриотическом воспитании юношей, готовности медицинских комиссий к проведению мероприятий по освидетельствованию граждан при призыве.

По словам военного комиссара Республики Алтай Олега Денисенко, с октября по декабрь 2017 года на территории региона состоится очередной призыв на военную службу.
В ряды вооруженных сил из республики направят около 380 человек, большая часть призывников будет направлена в сухопутные войска и воздушно-космические силы. Два призывника пожелали заменить военную службу альтернативной гражданской.

Отмечено, что уменьшение количества призывников в стране по сравнению с прошлым годом связано с уменьшение призывных ресурсов, которое пришлось на 2017 год, и уменьшением задания в связи с увеличением набора на контрактную службу.
По словам Олега Денисенко, граждане призывного возраста со среднеспециальным образованием могут поступить на контрактную службу, раньше таким приоритетом пользовались только лица, имеющие высшее образование.
Наталья Екеева отметила, что задача региона состоит не только в выполнении количественных показателей. "Армия совершенствуется, модернизируется, нужны грамотные специалисты", - подчеркнула она.
О мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию граждан в текущем году рассказал подполковник Владислав Бурый.
Он сообщил, что в этом году по вузам Министерства обороны план составлял 106 человек, для поступления было отобрано 156 кандидатов, направлен 131 человек, поступили - 22 человека.
"По сравнению с предыдущими годами идет снижение количества по поступившим, это объясняется тем, что отбор в вузы стал намного жестче", - пояснил он.
В этом году план-задание по отбору кандидатов для поступления в вузы Минобороны России составляет 131 человек, в том числе высшего - 116, среднего - 15.
В этом году военный комиссариат Республики Алтай продолжит сотрудничество с военными вузами и училищами.
Владислав Бурый отметил, что в этом году впервые в России набрали женское подразделение пилотов в Краснодарском высшем военном авиационном училище летчиков, в числе поступивших - представительница Республики Алтай.
В ходе обсуждения вопроса Наталья Екеева попросила уделить особое внимание категории детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, чтобы они были осведомлены о возможности поступления в военное учебное заведение и дальнейшего трудоустройства.
По словам Владислава Бурого, целенаправленная работа по военно-профессиональной ориентации юношей ведется среди учащихся кадетских классов, на пятидневных военно-полевых сборах среди старшеклассников. Кроме того, информация об условиях и список вузов направляется в районные отделы образования, публикуется в газетах.
Многие ребята определяются в выборе военной профессии на учебных военных сборах, которые проводятся на базе зенитно-ракетной бригады, дислоцированной в Бийске, а также в Кош-Агаче.
На проведение сборов и питание из республиканского бюджета выделяется ежегодно 1,5 миллиона рублей.
На заседании также обсудили подготовку граждан военно-учетной специальности в ДОСААФ России в Республике Алтай, развитие движения "Юнармия" в регионе и готовность медкомиссий к работе в осенний призыв.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)