Недавно в Чойском районе начато строительство трех мостовых переходов. Дело благое и нужное для людей, но связанное, как и любое строительство, с использованием прилегающих земельных участков для размещения мусора и тяжелой техники. Территории, которые занимаются под строительство, должны определенным образом, с соблюдением закона, изыматься у собственников - с их согласия, разумеется - и передаваться строительным организациям. Алгоритм известен и ни для государственных строительных организаций, ни для муниципалитетов секретом не является.

Но, как оказалось, строительство моста через реку Сугул ведется с грубым нарушением закона, так как в качестве объездной дороги используется земельный участок с незаконченным строением, оформленный в аренду, и арендатор своего согласия на такой "форс-мажор" не давал. Делом заинтересовалась прокуратура района, а фигурируют в нем такие организации как дорожно-строительная "Горно-Алтайавтодор", барнаульская проектная "Гипалтай", ООО "Шебалинское ДРСУ" и муниципалитет Чойского района. Мы побеседовали с Евгением ГЕРМАНЧУКОМ, который оформил аренду участка еще в 2012 году, и он рассказал все по порядку.

SAM 3607

SAM 3607

- Евгений Викторович, вы оформили все, как полагается по закону, у вас имеется договор аренды?

- Да, я взял в аренду земельный участок 25 соток под строительство жилого дома в селе Сугул у администрации района в 2012 году, через год по всем правилам через Росреестр на этом участке было зарегистрировано недостроенное здание, участок был огорожен. В прошлом году высадил саженцы. Семья моя проживает пока в селе Чоя.

- Каким образом на сцене появляются "Горно-Алтайавтодор" и даже барнаульцы?

- Проектная организация "Гипалтай" города Барнаула занимается проектированием, реконструкцией и ремонтом мостовых переходов. В Чойском районе их три, один из них находится как раз в Сугуле. Осенью прошлого года представитель "Гипалтай" пришел ко мне с целью согласовать такую вещь: им нужно было, чтобы я разрешил на своем земельном участке сделать объездную дорогу на время ремонта моста и разместить на нем тяжелую технику. Я, конечно, не дал согласия. Вид разрешенного использования этого земельного участка - для строительства жилого дома. Размещение объездного пути и техники на нем противозаконно, земля имеет другое назначение, и с моей стороны это будет нецелевое использование.

SAM 3619

SAM 3619

- С их стороны такое предложение законно?

- И с их стороны такое предложение незаконно. За нецелевое использование земли - если я, например, сделаю у себя свалку - на меня налагается административный штраф вплоть до изъятия земли.

- У них были другие варианты?

- Они другие даже не рассматривали, потому что был уже готовый проект и задним числом хотели получить согласование. Вот схема (показывает лист проекта с речкой, объездным путем, дорогой, своим участком).

- Понятно. И на этом ваш разговор должен был закончиться.

- Да. Но они поступили следующим образом - обратились в администрацию Чойского района. Администрация вправе изъять у частного лица земельный участок для государственных нужд. Хотя он и в аренде, но я правообладатель и администрация не может распоряжаться им свободно - я плачу аренду, налоги за здание и так далее. И вот они вынесли постановление об изъятии земли и о компенсации… 20 тысяч. По закону, изъятие земельного участка подразумевает выплату компенсации правообладателю.

- Изъятие на время?

- На время нельзя, изъять можно только окончательно. Я говорю: хорошо, изымайте. Компенсация по закону составляет следующую сумму: кадастровая стоимость здания плюс рыночная стоимость земельного участка. На сегодняшний день это порядка 800 тысяч рублей.

Именно такая процедура изъятия прописана в Земельном Кодексе РФ. Я ведь брал голый участок, отмежевал его, огородил, зарегистрировал в Росреестре. Все это делал на свои деньги. Если надо - забирайте, но делайте все по закону!
Тем не менее, администрация предложила мне те же 20 тысяч.

19 октября 1916 года МО "Чойский район" вынесла постановление об изъятии земельного участка для государственных нужд. Они прислали мне по почте постановление и уведомление о том, что начата процедура изъятия. Но процедура изъятия остановилась, потому что мы не сошлись в сумме компенсации и я отказался подписывать соглашение об изъятии.

- Как я понимаю, этот вопрос должен решаться через суд, и подавать в суд должны районные власти, поскольку это их интересы.

- Но в суд администрация на меня до сих пор не подала, видимо, потому что предвидит решение. Они молча все это тянут. А в это время после Нового года я приехал на участок, смотрю - там снег сгребают, забора уже нет, столбиков нет. В то время мне было некогда этим заниматься, ехал на работу.

Через две недели заехал - работы уже вовсю ведутся. А вскоре там уже начали ставить технику, сбрасывать мусор - покрышки, всевозможные фильтры, пятна масла на земле. Я зашел в вагончик к прорабам и спрашиваю: вы что делаете?

Они: у нас проект, вот, смотри. Но ведь вы на моей земле, за которую я плачу, пользуюсь. А где я картошку, к примеру, буду сажать?

- А дальнейшая судьба, по их планам, этого участка должна быть какая? Они потом оттуда уходят? Она ведь им не нужна больше.

- По закону они должны были, прежде всего, у меня выкупить эту землю, а потом распоряжаться по своему усмотрению. В общем, они говорят - у нас есть проект, а что нет моего согласия, это никому не интересно.

Тогда я написал заявление в прокуратуру. Там рассмотрели факт незаконного захвата земельного участка (документ приводится ниже) и передали материалы в Кадастровую палату и Шебалинскому ДРСУ, так как оно является генподрядчиком - они выиграли тендер и ведут работы. Теперь ДРСУ грозит штраф в виде 100 тысяч за незаконное завладение землей.

В общем, насколько мне известно, они незаконно находятся не только на этом участке, но и на всех трех мостовых переходах тоже, ведь у нас еще два моста строят.

У одного участка, если не ошибаюсь, собственник Лесфонд, а у другого моста рядом расположены земли сельхозназначения, которые у человек в собственности, там должны располагаться только выпасы и покосы.

- Получается, это уже сложившаяся практика?

- Для них это нормально! Зачем платить деньги, что-то компенсировать, когда можно внаглую сделать свою работу и уехать.

- Это делается с согласия и попустительства администрации района?

- Такое впечатление, что так. Администрация тянет время, а они в это время спокойно строят. Но прокуратура отреагировала, и это хорошо. Правда, я не сразу узнал, что надо туда обращаться. Вроде бы есть факт правонарушения, администрация бездействует, а к кому обращаться? При администрации есть земельный контроль, который обязан был их остановить и сказать: "Господа, процедура изъятия не закончена, по какому праву вы начали работу?" Но они этого не сделали. Поэтому я обратился в прокуратуру.

- Каков дальнейший алгоритм вашего отстаивания своих прав?

- Кадастровая палата должна вынести постановление о штрафе Шебалинскому ДРСУ, я получу на руки эту бумагу и подам в суд на Шебалинское ДРСУ. Мои требования будут такими: уйти с моего земельного участка, установить снесенный забор, убрать щебенку, там треть участка засыпана щебенкой, восстановить плодородный слой. Чтобы они все вернули, как было до них. Кроме того, когда разгружали плиты, то повредили здание, верх стены разрушили.

- В ответе из прокуратуры фигурирует сумма ущерба - 44 тысячи.

- Это, я считаю, 12 тысяч за саженцы, там были плодово-ягодные деревья высажены в прошлом году, их сдвинули вместе с грунтом и они погибли. И ограждение - остальная сумма.

- Ваша история, в общем, не безнадежная, пока все движется в правовом русле и должно разрешиться в вашу пользу.

- Несмотря на то, что администрация покрывает ДРСУ, все равно суд, я думаю, примет справедливое решение. Моя позиция такая: если нужно для государственных нужд - берите землю, но давайте, господа, законы соблюдать!

- Сколько времени продлится строительство моста?

- Думаю что не дольше конца лета. Сейчас мост разобран, автомобильный проезд проложен через мой участок.

- Они не могут потом исчезнуть бесследно?

- Неисполнение юридическим лицом решения суда влечет за собой уголовную ответственность. Тот же "Автодор", который является заказчиком, это же госучреждение. Любому госучреждению судебное преследование невыгодно, так как за них платит Казначейство.

- А есть еще шанс обойтись без суда, или этот процесс судебных тяжб уже не остановить?

- Я ведь предлагал искать компромисс, чтобы не было ни нецелевого использования земли с моей стороны, ни нарушения закона с их стороны. С Ефановым, главным инженером "Горно-Алтайавтодора", еще до Нового года разговаривали.

- 100 тысяч для ДРСУ - большая сумма?

- Судя по тому, на каких машинах ездит руководство… Что меня возмущает больше всего? Не сумма компенсации, хотя не спорю, финансовая сторона имеет значение.
Мне непонятно, почему у нас госучреждение в лице "Автодора" занимается такими вещами. Это большая машина, которая едет и давит, совершенно не учитывает интересы граждан, внаглую нарушает закон.

- Ваша сумма в 800 тысяч обоснована документами?

- Конечно. Стоимость строения - 530 тысяч рублей, земельного участка 272 тысячи, все это по оценке Кадастровой палаты. 2 февраля я в администрацию все это отправил, они месяц рассматривали в ответ на этот протокол прислали бумажку - соглашайтесь на 20 тысяч. Видимо, просто время оттягивали и все! Если мы с вами не согласны в сумме компенсации, вы по закону просто обязаны подать в суд, суд выслушает обе стороны и примет взвешенное решение.

- Что будет с землей после окончания работ?

- Она придет в полную негодность, ее и так всю щебенкой засыпали. Мост вскрыли, сваи бетонируют, заливают, потом будут устанавливать перекрытия, месяца три как минимум работы, скорее всего, будут идти.
Люди, которые столкнутся с подобной ситуацией, а случай такой не единичный, должны знать, как поступить - прежде всего, нужно обращаться в прокуратуру. Вот в Дубровке строили дорогу, аналогичные случаи были. Ехала вот эта махина в лице "Автодора" и сметала людей, как щепки.

- То есть нужно быстрее реагировать, не ждать?

- Да. Если видите, что идет затягивание дела со стороны администрации, и оно идет в одном русле с интересами строительных организаций, знайте, что администрация тянет время, чтобы те успели выполнить работу.

- И смотреть за своим участком, не пускать на него никого?

- У меня тогда как раз времени не было, и я пропустил момент, когда они трактора загнали. Можно было действовать силовыми методами, как они… Очень возмущает, что одни делают, другие прикрывают… Но сразу подавать в суд бессмысленно, потому что есть определенная процедура в случае незаконного захвата земли. Вот прокуратура проверила факты, сейчас будут накладывать штрафы. Как я понял, на других мостовых переходах те же самые нарушения.

- Прокуратура подошла объективно и суд примет законное решение - в этом вы уверены?

- Они усмотрели нарушение, зафиксировали его, я надеюсь, что и суд у нас правовой, государственный, он придерживается рамок закона - есть нарушения, есть факты. Главное - не бояться отстаивать свои права.

Прокуратура о факте самовольного занятия земельного участка и причинении ущерба

Прокуратурой Чойского района рассмотрено Ваше обращение по вопросу самовольного занятия земельного участка, находящегося по адресу: ул. Поселковая, 15, с. Сугул, находящегося в вашей аренде. В ходе проверки установлено, что 22 мая 2012 года между вами и администрацией МО заключен договор аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности.

На указанном земельном участке зарегистрирован объект незавершенного строительства с общим объемом застройки 176,6 кв. метров, степень готовности 32 процента.

14 октября 2016 года в администрацию МО поступило ходатайство об изъятии земельного участка с имеющимся на нем зданием для государственных нужд в связи со строительством мостового перехода через реку Сугул на автомобильной дороге Горно-Алтайск - Чоя - Верх-Бийск. Постановлением главы МО Чойский район от 19 октября 2016 года принято решение об изъятии земельного участка для государственных нужд.

Однако в связи с тем, что между Вами и администрацией не достигнуто соглашения об изъятии участка для муниципальных нужд, указанный земельный участок изъят не был.

Из объяснения начальника юридического отдела администрации МО следует, что в связи с недостижением согласия в установленный срок будет направлено исковое заявление в Чойский районный суд с принудительным изъятием земельного участка для государственных нужд. Между тем, как установлено проверкой, администрация МО предприятию, которое осуществляет строительство мостового перехода через реку Сугул, ООО "Шебалинское ДРСУ", которое выиграло закупку по строительству моста, согласия об использовании земельного участка не давала. В связи с чем прокуратурой района в отношении предприятия ООО "Шебалинское ДРСУ", которое допустило самовольный захват земельного участка, принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 7.1 КоАП РФ по факту самовольного занятия земельного участка. По вопросу причинения Вам материального ущерба на общую сумму 44 000 рублей действиями ДРСУ при самовольном занятии участка, находящегося в Вашей аренде, разъясняем, что согласно ст. 1064 Гражданского Кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина или юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В связи с тем, что возмещения ущерба, причиненного юридическим лицом или органов местного самоуправления, разрешаются в судебном порядке, Вам по указанному вопросу необходимо обратиться в Чойский районный суд.

И.о. прокурора района Р.Н. Екеев.16 марта 2017 г.

Подготовила Александра СТРОГОНОВА

Фото Виктора Германчука

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)