[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений 919_dolg как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

12 марта в селе Красносельск Чойского района отметили весенний алтайский праздник Jылгайак. На поляне перед Центром тубаларской культуры собралось порядка 250 человек, хотя, конечно, из-за постоянного перемещения людей точное количество назвать сложно. Ближе к зданию Центра располагались костры с готовящимися национальными блюдами и ряды, где сельские поселения района предлагали гостям попробовать разнообразные вкусности с алтайским колоритом. Напротив – сцена под большим деревом, а за деревом – импровизированная спортплощадка, там каждый мог попробовать свои силы в метании булавы, камчы (сбивание плетью деревянных брусков) и так далее. 

Открыла праздник обрядом благопожелания эне ыйык кам, а также глава РОЭО РА «Сакральный Алтай» Зинаида Тырысова, она пожелала урожайного, сытого года и рассказала о значении праздника. Из официальных лиц со сцены поздравили земляков глава Чойского района Александр Борисов и глава Ыныргинского сельского поселения (куда входит Красносельск) Андрей Бедарев. Из неофициальных — старейшина тубаларов Анастасия Тодожокова и представитель Республиканского Центра народного творчества Алевтина Наева. Гостям по обычаю (о котором тоже рассказала Зинаида Тырысова) повязали широкие пояса.

{gallery}919_dolg{/gallery}

Солнечный день и много хороших, добрых людей, собравшихся отпраздновать окончание зимы и начало весны, красивые танцы и веселые сценки от маленьких и взрослых артистов района, яркие костюмы, спортивные достижения – словом, в Красносельске в этот день было все для того, чтоб праздник получился отличным.

Инна Жулаева, фото автора

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)