В номере "Листка" от 7 декабря 2016 года мы опубликовали обращение жителей Чои по поводу конфликта с главой Чойского сельского поселения, где подписались 189 человек. Чуть раньше, 6 декабря, как нам рассказали потом представители инициативной группы, в Чое прошел сход граждан, правда, довольно странный. 

Как нам пояснили, объявлений о сходе было явно недостаточно - мероприятие посетило лишь 32 человека, что мало даже для такого небольшого районного центра. Тем не менее, главу поселения Любовь Королеву, как отмечают чойцы, это не смутило и собрание она начала.

- Нарушения пошли с самого начала, - рассказали нам, - ни председателя собрания, ни секретаря не избрали. Первым делом поговорили о противопожарной безопасности, затем выступил наш участковый, рассказал об обстановке в районе, а затем прокурор района сообщила, что 9 декабря - день борьбы с коррупцией. Затем Надежда Артемова, глава районного Совета ветеранов, прокомментировала наше обращение (уже было известно, что мы его отправили в "Листок") в духе "вы все сами виноваты". Что же до главы поселения, то, оказывается, некомпетентность в финансовых вопросах - это ничего страшного, она же не юрист, правонарушения есть у всех. Есть ответ прокурора на наше обращение? А все бумаги, было нам сказано, можно подделать. Но надолго запала Надежды Васильевны хватило, и она ретировалась с трибуны, заняв место в зале.

Депутат Чойского сельского поселения Александр Нужнов - он ранее уже угрожал нам, своим избирателям, подать на нас в суд - подтвердил свои слова уже на сходе. Депутат должен избирателей защищать, а он главу поселения защищает...

Выступил глава района Александр Борисов. Заявил, что Любовь Королеву в обиду не даст, а что при ней у сельского поселения увеличились долги: "Ну и что? Да у района долги 35 миллионов, а у сельского поселения - всего 2 миллиона, ну и что, рассчитаемся". На то, что у главы поселения 242 нарушения за полтора года работы - это, оказывается, говорит о том, что работа идет. Говорил: "Дайте нам доработать, нам остался год и три месяца, а там избирайте кого хотите и работайте". Задали мы вопрос об освещении - отвечает: "Что вы расстраиваетесь, купите фонарики. Не все так плохо в районе - в Паспауле вот освещение хорошее". Спросили про строительство пешеходного моста через реку Чойка. Ответ был категоричным: "Нет и не будет моста".

У нас, между тем, люди собрали по 100 рублей с захоронения, чтобы загородить кладбище. Собирала бывшая глава Зоя Викторовна Жданова. Даже такой простой вопрос глава поселения решить не в состоянии, и ее не коробит, что у нее в поселении кто-то хозяйничает.

Выступила Елена Наева с больным вопросом для всех, а для ее семьи особенно - ее ребенок пострадал от лошадей. Дети не могут пройти в школу из-за бродячих собак. Все это - с попустительства главы сельского поселения, это ведь ее обязанности - следить за этим.

Сход, конечно, был не сход, а не пойми что. Глава должна была отчитаться о проделанной работе, но этого не было, а были просто "посиделки". Когда из зала заявили об этом, а также указали на то, что нет председателя собрания и не ведется протокол, Любовь Королева заявила: "Протокол я напишу, не переживайте". Действительно, чего тут переживать? Она напишет. И все, мы мирно разошлись по темными улицам к своим домам.

Активисты говорят - вопрос в том, чтобы проверить расходную часть бюджета сельского поселения, поскольку доверия к действиям главы Чойского сельского поселения Любови Королевой у них нет. Глава же района, как они считают, покрывает огрехи и ошибки нижестоящей коллеги - может, из цеховой солидарности, а может, из каких-то корыстных соображений. Чойцы ждут ответа из районной прокуратуры, а "Листок" следит за развитием событий.

Соб. Инф.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.50 (2 голосов)