Республика Алтай заняла второе место по итогам лета 2016 года в экологическом рейтинге субъектов РФ, подготовленном экспертами Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль". Регион уступил лишь Тамбовской области, лидирующей уже не первый год, сообщает официальный сайт РА.
Независимый экологический рейтинг "Зеленый патруль" составляется с 2007 года и публикуется ежеквартально. При его составлении учитываются природоохранный, промышленно-экологический и социально-экологический индексы.

"Есть несколько основных отличий нашего рейтинга от других. Во-первых, за девять лет мы убедили общественность, ученых, журналистов и чиновников, что наши расчеты независимы, объективны и пользуются заслуженной репутацией на всех уровнях. Резкие колебания того или иного региона страны в Экологическом рейтинге возможны только при многочисленных, значимых экологических событиях в регионе за сезон", - прокомментировал Председатель Правления Общероссийской Общественной организации "Зеленый патруль" Андрей Нагибин
Он также добавил, что данные государственной статистики по загрязнению окружающей среды, жалобы жителей, наиболее резонансные происшествия или аварии эксперты организации проверяют собственными экспедиционными исследованиями.
Сибирские регионы заняли в рейтинге следующие позиции: Алтайский край поднялся с пятого на третье место. Томская область потеряла семь пунктов и опустилась на 16-е место. Кемеровская область поднялась с 37 на 29 место. Новосибирская область занимает 33 позицию, спустившись на две строчки. Хакасия поднялась на одну строчку (43), а Омская область на одну опустилась (47). Тува поднялась на четыре пункта, до 55 места, Красноярский край спустился на две строки ниже (67).
Забайкалье потеряло четыре пункта и теперь занимает 68 строку рейтинга. Иркутская область и Республика Бурятия впервые оказались в числе аутсайдеров рейтинга. Они потеряли по 10 и 11 пунктов соответственно и занимают 77 и 79 места среди регионов страны.
В целом по России аутсайдерами рейтинга стали: Челябинская, Свердловская, Ленинградская, Оренбургская, Тверская области, Республики Северная Осетия-Алания и Бурятия, Московская и Иркутская области, Ханты-Мансийский автономный округ, сообщает пресс-служба организации.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.50 (1 голос)