Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в пятницу, 10 сентября, открыл Чойскую школу после капитального ремонта. Здесь обучается около 440 человек. Работы проводились в рамках государственной программы Российской Федерации "Развитие образования", сообщает официальный сайт республики. "Последний ремонт был здесь 20 лет назад. Благодарю подрядчиков за то, что они в кратчайшие сроки - буквально за летние каникулы, завершили все необходимые работы", - сказал руководитель республики. Капремонт начался в июне текущего года. Здесь были выполнены наружные и электромонтажные работы, внутренняя отделка, также заменили кровлю, полы, утеплили фасад здания.

Кроме того, на объекте отремонтировали систему отопления и канализации, заменили водопровод.
Олег Хорохордин выразил уверенность, что в обновленной школе и дети, и преподаватели будут заниматься с удовольствием и пожелал учащимся, педагогам, родителям, всем жителям Чойского района крепкого здоровья и успеха во всех начинаниях.
С приветственным словом к собравшимся обратился депутат Республики Алтай Михаил Терехов.
"Отрадно, что правительство региона продолжает работу по строительству и капитальному ремонту социально значимых объектов и усиливает эту работу по всей республике. Сегодня мы это видим на примере Чойской школы", - сказал парламентарий.
С открытием школы после капремонта собравшихся также поздравил глава Чойского района Игорь Русских.
В рамках мероприятия Благодарственные письма Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай получили учитель иностранного языка Чойской школы Ольга Шипунова, учитель начальных классов Чойской школы Радмила Юднакова.
Также школе был вручен сертификат на школьный автобус.
В завершение мероприятия глава региона осмотрел обновленные учебные помещения и пришкольную территорию.

***
Как пишет официальный сайт РА, Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в пятницу, 10 сентября, принял участие в торжественном открытии участка дороги Чоя - Сёйка - Ынырга, отремонтированного в рамках реализации национального проекта "Безопасные качественные дороги".
"В 2019 году во время первого визита в Чойский район я получил обращения жителей о необходимости проведения работ. Благодаря нацпроекту за два года капитально отремонтирован участок Чоя - Сёйка протяженностью 20 километров. Раньше на этой дороге асфальта никогда не было, теперь участок преобразился. Далее в наших планах участок Сёйка - Ынырга протяженностью 16 км. Третьим этапом станет ремонт участка Ынырга - Каракокша, и мы замкнем эту дорогу", - сказал Олег Хорохордин.
Он добавил, что по нацпроекту ежегодно выделяются большие средства, но дорог, которые нуждаются в ремонте, еще больше. Поэтому средства направляются на объекты, ремонт или строительство которых является приоритетом.
"Ремонт проведен с использованием самых передовых технологий, и благодаря этому дорога будет в хорошем состоянии долго. Безусловно, появление качественной дороги всегда означает более эффективное развитие экономики, повышение качества жизни в целом", - уточнил глава региона.
Жительница села Сёйка Наталья Зубова рассказала, что новую дорогу здесь очень ждали. "Сбылась наша заветная мечта, ушли в прошлое проблемы, связанные с дорогой. Спасибо всем большое", - сказала она.
Олег Хорохордин отметил, что по национальному проекту и другим программам с 2019 года отремонтировано и построено около 300 км дорог регионального и местного значения. Из них по нацпроекту - более 186 км дорог. В этом году ремонт и реконструкция проходят на 158 км дорог.
Он также напомнил, что в 2020 году на федеральный уровень передана дорога на Телецкое озеро, в этом году будет отремонтировано 24 км трассы.
В рамках мероприятия Благодарственные письма Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай вручены представителям подрядной организации ООО "Стройсервис" - прорабу Павлу Сербину и машинисту фрезы Георгию Ферберу, начальнику отдела строительного контроля "Горно-Алтайавтодор" Андрею Барыбину, начальнику планово-производственного отдела Юго-Восточного ДСУ Бийска Никите Пушкареву.
В рамках рабочей поездки по Чойскому району глава также посетил завод по производству асфальта в селе Ускуч. Завод произведен по последним разработкам немецкого концерна Wirtgen, которые имеют самую высокую в мире экологичность и практически нулевые выбросы в атмосферу.
Производительность завода составляет 160 тонн асфальтобетонной смеси в час. В 2021 году в период с мая по август на заводе было выпущено порядка 25 тыс. тонн асфальтобетонной смеси.
Олег Хорохордин отметил, что данный завод контейнерного типа. Это мобильное решение для быстрого монтажа/демонтажа и перевозки на новое место в течение двух-трех месяцев, что крайне удобно, учитывая высокие объемы дорожных работ по всей республике.
В селе Ускуч Олег Хорохордин также проверил строительство сельского клуба со зрительным залом на 50 человек по программе комплексного развития сельских территорий. Объект планируется завершить к концу текущего года.
В селе Гусевка идет строительство молочной фермы на 200 голов. На этот объект общество с ограниченной ответственность "Ташта" получило грант в рамках реализации индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Алтай. Здесь строится коровник с родильным отделением и молочным блоком, склад кормов, а также инженерные коммуникации, полностью закуплено необходимое оборудование. Объект планируется завершить в этом году.

***
Прокуратурой Чойского района в ходе проведения проверок в сфере исполнения законодательства о безопасности дорожного движения установлено, что в с. Паспаул отсутствует уличное освещение на федеральной автомобильной дороге Р-256 Чуйский тракт подъезд к озеру Телецкому.
По данному факту прокуратурой района в адрес руководителя ФКУ "Управление федеральных автомобильных дорог "Алтай" Федерального дорожного агентства внесено представление, по результатам рассмотрения которого требования прокурора удовлетворены, однако фактически реального устранения нарушений достигнуто не было.
В связи с чем прокуратурой района в Центральный районный суд г. Барнаула Алтайского края направлено исковое заявление о возложении на ФКУ Упрдор "Алтай" обязанности обеспечить наличие уличного освещения, по результатам рассмотрения которого требования прокурора удовлетворены.
По вступлении в законную силу судебного решения проконтролирует его исполнение.

***
В Республике Алтай стартует первый этап Всероссийского конкурса МВД России "Народный участковый - 2021".
В отборочном этапе принимают участие лучшие представители участковых уполномоченных полиции:
Мергеев Анатолий Васильевич -Отдел МВД России по г. Горно-Алтайску,
Гребцов Алексей Борисович - Пункт полиции "Чойский" Межмуниципального отдела "Турочакский",
Похилько Кирилл Валерьевич - Межмуниципальный отдел МВД России "Турочакский",
Соклаков Иван Сергеевич -Отделение МВД России по Чемальскому району,
Чендеков Василий Александрович - Отделение МВД России по Шебалинскому району,
Сакитова Сандигуль Александровна - Отделение МВД России по Онгудайскомурайону,
Тактаев Эркеш Витальевич - Отделение МВД России по Усть-Канскому району,
Кендиенов Расул Борисович - Отделение МВД России по Улаганскому району,
Игенбаев Досымхан Сансызбаевич - Отделение МВД России по Кош-Агачскому району.
Получить полное представление о каждом претенденте на звание "Народный участковый", ознакомиться с их профессиональными достижениями и личными качествами, а также проголосовать можно пройдя по ссылке:https://04.мвд.рф/опросы/народный-участковый-2021
Онлайн-голосование первого этапа конкурса пройдёт с 11 по 20 сентября.
Пресс-служба МВД по Республике Алтай

***
Как сообщает официальный сайт района, в Чойском районе по программе "Земский учитель" трудоустроены два педагога - учитель английского языка в Сейке и преподаватель математики в Уймене.
Государственная программа решает проблему кадрового дефицита педагогов в малых городах и селах России. Победителям конкурсного отбора предоставляется единовременная компенсационная выплата. На территории Республики Алтай размер выплаты составляет 1 млн. рублей.
Педагог, получивший единовременную компенсационную выплату по программе "Земский учитель" должен отработать в должности не менее пяти лет.
В 2021 году министерство образования и науки Республики Алтай утвердило список 12 претендентов на право получения единовременной компенсационной выплаты в рамках программы. Среди них семь учителей математики и информатики, пять учителей английского языка. С 1 сентября специалисты приступили к работе в школах Майминского, Усть-Коксинского, Чемальского, Онгудайского, Усть-Канского, Шебалинского, Турочакского и Чойского районов.

***
Шахматный онлайн-турнир прошел в Республике Алтай в рамках Дня солидарности в борьбе с терроризмом.
Всего было подано более 50 заявок из муниципальных образований. Соревнования прошли на платформе chess.com по швейцарской системе, сообщает Комитет по национальной политике и связям с общественностью РА.
Победителями и призерами турнира в разных возрастных группах стали:
В группе старше 60 лет:
1 место - Александр Цуприков (в личном зачете).
В групе от 25 до 60 лет среди мужчин победителями и призерами стали:
мужчины: 1 место - Александр Семкин; 2 место - Чингиз Шалтагачев; 3 место - Алимухамед Ташмаматов.
Женщины: 1 место - Оксана Кузнецова.
В группе юниоров победителями стали: юноши: 1 место - Эрден Тордоков; 2 место - Илья Языков; 3 место - Кайрат Иртышев.
Девушки: 1 место - Арина Иркитова; 2 место - Ольга Калачикова.
Турнир был организован Алтайским республиканским отделением Федерации компьютерного спорта при поддержке Дома дружбы народов и Федерации шахмат Республики Алтай.
***
С начала года компания "Ростелеком" в Республике Алтай построила оптические линии связи и организовала доступ в Интернет по технологии GPON в шести селах и трех районных центрах. Доступ к современным цифровым услугам получили 3 800 семей.
Оптическая сеть "Ростелекома" построена в селах Яконур, Белый Ануй и Черный Ануй Усть-Канского района, Акташ Улаганского района, Черга Шебалинского района, Санькин Аил Турочакского района, а также в райцентрах Кош-Агач, Чоя и Чемал. Раньше здесь действовали медные линии связи по устаревшей технологии XDSL. При этом в селах Белый Ануй и Санькин Аил интернет появился впервые, сообщает пресс-служба компании.
"Развивать инфраструктуру связи и подключать к услугам сельских жителей помогают федеральные программы. Например, в Черный Ануй мы вели волоконно-оптические линии связи из Яконура для местного ФАПа в рамках госпроекта по предоставлению доступа в интернет социально значимым объектам.
В результате проведенных работ построили в регионе более 400 км оптики. Расширение сети позволило предоставлять цифровые услуги населению даже в самые сложные по доступности населенные пункты", - отметила замдиректора алтайского филиала "Ростелекома" Лариса Имедоева.
"Ростелеком" на базе скоростного Интернета предлагает сельским жителям цифровой видеосервис и онлайн-кинотеатр Wink, "Умный дом" с набором датчиков для безопасного и комфортного проживания, домашнее видеонаблюдение и другие услуги.
В конце сентября компания завершит строительство линий и предоставит доступ к услугам в сёлах Джазатор Кош-Агачского района и Шебалино Шебалинского района. В ноябре интернет и цифровые услуги по технологии GPON будут доступны в сёлах Амур, Карагай и Чендек Усть-Коксинского района.

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)