В Москве состоялась встреча Главы Республики Алтай Олега Хорохордина и заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Сергея Аноприенко.
В ходе встречи стороны обсудили вопросы изменения лесного законодательства в части установления возможности проведения рубок ухода за лесом и санитарно-оздоровительных мероприятий в орехово-промысловых зонах. Кроме того, обсуждались пути решения проблемы недофинансирования лесного хозяйства - Минприроды России в настоящее время разработан законопроект, предоставляющий лесным хозяйствам возможность осуществления рубок спелых и перестойных насаждений, что обеспечит финансовую устойчивость хозяйств. Стоит отметить, что с указанными инициативами к Олегу Хорохордину ранее неоднократно обращались жители республики.

Развитие лесопромышленного комплекса в Республике Алтай - одно из ключевых направлений Программы развития региона до 2024 года "Сильный Алтай", ориентированное на создание рабочих мест в лесной отрасли. Республика имеет большой потенциал по развитию глубокой переработки древесины. При этом реализация данного направления всецело зависит от мероприятий по сохранению, восстановлению, защите лесного фонда от незаконной заготовки и эффективности работы лесных хозяйств в муниципальных образованиях.
Также в ходе встречи был затронут вопрос обеспечения охраны лесов от пожаров и возможные варианты содействия при возникновении у региона дополнительной потребности в финансировании тушения лесных пожаров в 2020 году.
Сергей Аноприенко рекомендовал обратиться к опыту регионов, которые практикуют установку камер видеонаблюдения в лесах, используют беспилотные летательные аппараты. Это могло бы перераспределить расходы на авиационное патрулирование лесов и повысить эффективность использования бюджетных средств, а также обеспечить раннее выявление возгораний в лесах.
Республика Алтай отличается тем, что вся территория лесного фонда относится к зоне лесоавиационных работ. В течение последних лет благодаря работе лесопожарных формирований региону удавалось не допускать крупных лесных пожаров. Вместе с тем численность работников десантно-пожарной службы и летчиков-наблюдателей остается недостаточной для такой площади. Источник: Пресс-служба Правительства Республики Алтай.
***
Торжественная церемония награждения победителей четвертого регионального чемпионата "Молодые профессионалы-2020" (Worldskills Russia) состоялась 14 февраля в Национальном драматическом театре имени П.В. Кучияка.
Участников чемпионата приветствовала заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, министр финансов Республики Алтай Ольга Завьялова.
"Мы, свидетели и современники замечательного события, развития и становления движения Ворлдскиллс в Республике Алтай. Если в 2017 году, когда конкурс проходил впервые, в нем принимали участие 46 человек, которые соревновались по пяти компетенциям, то в этом году у нас уже 155 участников и 24 компетенции", - отметила она.
Поздравил победителей и пожелал всем участникам профессионального роста и новых побед председатель Комитета Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай по экономической, финансовой и налоговой политике Артур Кохоев.
По итогам мероприятия лучшими по компетенциям стали - Андрей Шубин в компетенции "Сварочные технологии", Елизавета Козина в компетенции "Веб - дизайн и разработка", Тимофей Коповой в компетенции "Электромонтаж", Аделина Бедиекова в компетенции "Технологии моды", Полина Фурсова в компетенции "Технологии моды- Юниоры", Мария Трифонова в компетенции "Поварское дело", Валерия Тадина в компетенции "Медицинский и социальный уход", Александр Фирсов в компетенции "Физическая культура, спорт и фитнесс", Вадим Балакин в компетенции "Эксплуатация сельскохозяйственных машин", Вениамин Кузьмин в компетенции "Администрирование отеля", Валентина Чуприна в компетенции "Администрирование отеля - Юниоры", Долаан Серен и Даниил Шурубур в компетенции "Предпринимательство", Елена Батищева в компетенции "Предпринимательство - Навыки мудрых", Виктория Баженова и Марина Чуприянова в компетенции "Предпринимательство - Юниоры", Мария Смирнова в компетенции "Преподавание в младших классах", Арина Щигерева в компетенции "Преподавание в младших классах- Юниоры", Марина Сухоручко в компетенции "Дошкольное воспитание", Виктория Киселева в компетенции "Дошкольное воспитание - Юниоры, Светлана Давыдова в компетенции "Ветеринария", Юлия Овчиникова в компетенции "Ветеринария - Юниоры", Александр Гусев в компетенции "Агрономия", Сергей Шестаков в компетенции "Агрономия - Юниоры", Виталий Кокпоев в компетенции "Охрана труда", Марина Слатвинская в компетенции "Охрана труда - Навыки мудрых".
Региональный чемпионат "Молодые профессионалы" проводится Правительством Республики Алтай, Министерством образования и науки Республики Алтай и региональным координационным центром "Ворлдскиллс Россия" в Республике Алтай с целью выявления лучших представителей профессий, привлечения бизнес - партнеров и работодателей, внедрения в систему профессионального образования лучших практик, сообщает официальный сайт РА.
***
Прокуратурой Чойского района Республики Алтай проверена работа отдела образования администрации МО "Чойский район" РА в сфере соблюдения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Проведенной проверкой установлено, что на территории района имеются лица, состоящие на профилактическом учете, в отношении которых меры по организации их досуга и занятости не принимаются. Так, более 35 % таких детей не вовлечены в досуговую деятельность.
Между тем, организация данной меры профилактики в отношении лиц с девиантным поведением, включающая в себя вовлечение подростков в общественную деятельность, а также проведение занятий в кружках и секциях является эффективной мерой предупреждения совершения ими правонарушений.
Кроме того, сотрудниками отдела образования администрации района не осуществляется контроль и анализ эффективности мероприятий, предусмотренных Программой профилактики безнадзорности, правонарушений и преступлений несовершеннолетних на 2018-2020 г.г.
Также, в нарушение законодательства отделом образования не организован надлежащим образом учет несовершеннолетних, не посещающих или систематически пропускающих занятия по неуважительным причинам в образовательных организациях. Данные сведения не систематизируются, в органы системы профилактики не направляются.
По выявленным фактам, прокуратурой Чойского района в адрес начальника отдела образования администрации МО "Чойский район" внесено представление, по результатам рассмотрения которого два лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
В результате прокурорского вмешательства отделом образования приятны меры к устранению допущенных нарушений, в том числе проведен анализ реализации мероприятий Программы профилактики и организован контроль за их выполнением в соответствии с установленными требованиями, учет несовершеннолетних, пропускающих занятия систематизирован, налажен обмен данной информацией с органами и учреждениями системы профилактики.
***
Прокуратурой Чойского района проведена проверка соблюдения органами местного самоуправления требований законодательства в сфере охраны земель.
В ходе проверки установлено, что в нарушение требований пункта 1 статьи 11 Земельного кодекса Российской Федерации в семи сельских поселения Чойского района органами местного самоуправления не разработаны программы по охране земель.
В связи с этим прокуратурой района в адрес глав сельских поселений внесено семь представлений, которые рассмотрены, допущенные нарушения устранены, три лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Так, в результате прокурорского вмешательства во всех сельских поселениях Чойского района разработаны и утверждены программы охраны земель, предусматривающие мероприятия по регулярной очистке территории сельского поселения от мусора, выявлению фактов самовольного занятия земельных участков, контролю за использованием земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению, по ликвидации несанкционированных свалок, разъяснению гражданам земельного законодательства и другое.

***
Как сообщает официальный сайт района, в Красносельске состоялось торжественное открытие мемориальной доски "Они сражались за родину".
Инициативу районных организаций - Совета ветеранов и Союза пенсионеров - поддержали руководство района, районное отделение Пенсионного Фонда России и отделение Союза пенсионеров по Республике Алтай. Теперь в одном из помещений Центра тубаларской культуры каждый житель, и молодой, и пожилой, может познакомиться с историей своих односельчан, участников Великой Отечественной войны (1941- 1945гг.), вернувшихся с фронта живыми. 20 человек - это жители не только Красносельска, а также соседних, уже не существующих на карте посёлков.
Для нашего района Красносельск - это не единственное поселение, в котором вспоминают героев, вернувшихся с фронта. В прошлом году открытие мемориального стенда "Они сражались за родину" состоялось в Туньже. Доска памяти есть в Ынырге и Паспауле. Всего, по информации руководителя местного Союза пенсионеров Зои Ждановой, с фронта вернулось около 300 человек, они жили среди нас, а мы мало что о них знаем. В сборе информации общественникам активную помощь оказывают жители села и волонтёры.
***
По информации того же источника, в МОУ "Чойская СОШ" в минувшие выходные состоялся открытый турнир МО"Чойский район" среди граждан пожилого возраста, посвящённый памяти ветерана Великой Отечественной Войны (1941-1945гг.) Михаила Георгиевича Побегаева. Команды из сельских поселений района играли в настольный теннис, волейбол и шашки.
Перетягивали канат, демонстрировали свое мастерство в дартс. По итогам соревнований первое место у спортсменов из Чои, второе завоевали паспаульцы и третье у команды из Ынырги. Победители получили спортивные грамоты и денежные призы. Мероприятие для района традиционное, проводится уже в четвёртый раз.
Открывают его школьники, которые рассказывают биографию героя войны Михаила Георгиевича Побегаева. Михаил Георгиевич родился 20 мая 1911 года в селе Синие Лепеги Нижне - Девицкого уезда Вороницкой губернии. Отец, Георгий Иванович Побегаев, работал там главным хирургом в местной больнице. Мать, Вера Ивановна Побегаева, работала учительницей в местной школе. 2 августа 1914 года отец ушел на фронт, началась Первая мировая. После ухода отца на фронт мать переехала в город Петроград к своим родителям. Здесь, в Петрограде, захватила семью сначала Октябрьская революция 1917 года, затем февральская в 1918 году. В 1919 году после окончания войны с Колчаком, мать вместе со своими родителями уехала в Сибирь и поселилась вблизи города Новониколаевска. Михаил Георгиевич Побегаев окончил в Бердске среднюю школу с педагогическим уклоном. В 1930 году был назначен учителем начальных классов в поселке Озерки. В период с 1934 года по август 1935 года по путевке Западно - Сибирского крайкома комсомола вместе с женой в составе группы молодых учителей приехали в город Ойрот - Туру и были направлены на работу в Усть - Коксинский аймак (район). Работал директором средней школы в Усть - Коксе. В феврале 1939 года его назначили на должность заведующего районным отделом народного образования в Усть - Коксе. Затем, в декабре 1939 года, Михаил Георгиевич добровольцем ушел на войну с Финляндией. После окончания войны вернулся домой и был назначен редактором районной газеты "Знамя Ленина" в Усть - Коксе. 8 августа 1941 года вновь мобилизован в ряды Советской армии. На Западном фронте в 14 Московской гвардейской дивизии воевал в качестве политрука под Москвой. Был участником парада Красной Армии в Москве 7 ноября 1941 года в составе сводного полка войск смерти. Участвовал в боях сначала в обороне Москвы, затем с 5 декабря 1941 года в разгроме немцев под Москвой. Воевал на Западном фронте. Дивизия (первая гвардейская) принимала участие при освобождении от немецко - фашистских захватчиков города Калуга. 16 февраля 1942 года в бою за село Захарово Смоленской области был тяжело ранен осколком мины в правое плечо. Был на излечении в госпитале в городе Пермь более 5 месяцев. В августе 1942 года был демобилизован и отправлен домой. За активное участие в боях за Москву был награжден орденом "Красной Звезды" и медалью "За оборону Москвы", затем орденом "Отечественной войны 1-ой степени". В августе 1945 года переведен на работу в Ойротский обком партии, где работал лектором обкома партии.
С января 1950 года был переведен в Чойский район на должность первого секретаря РККПСС, где проработал до июня 1956 года. С марта 1960 года работал 6 лет в Чойском молмясосовхозе редактором многотиражной газеты "Животновод", затем председателем рабочего Комитета профсоюза. В январе 1985 года избран председателем партийной комиссии РККПСС. 20 мая 1971 года вышел на пенсию по истечению возраста. На районной конференции ветеранов войны и труда в июне 1971 года избран председателем районного Совета ветеранов. Умер в 1999 году. Похоронен в Чое.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)