Республику Алтай представили на ежегодной международной выставке-ярмарке "Сокровища Севера. Мастера и художники России 2019".

Экспозиция выставки была разделена на две тематические зоны. На большой уличной площадке Конгрессно-выставочного центра "Сокольники" разместилось импровизированное оленеводческое стойбище, артисты и творческие коллективы представили свою уникальную и самобытную культуру. Здесь же прошли соревнования по национальным видам спорта.

Свои экспозиции представили 28 регионов России: республики Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия, Карелия, Коми; Ханты-Мансийский, Чукотский, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа; Алтайский, Забайкальский, Камчатский, Красноярский, Приморский и Хабаровский края; Амурская, Иркутская, Кемеровская, Ленинградская, Магаданская, Мурманская, Архангельская, Омская, Сахалинская и Тюменская области, города Москва и Санкт-Петербург.

На выставке демонстрировались национальные костюмы и изделия народного творчества, северные дикоросы и рыбная продукция. В рамках программы состоялись конкурсы "Лучшая региональная экспозиция", "Лучшее произведение национального народного искусства", фестиваль творчества коренных малочисленных народов "Кочевье Севера", фестиваль этнической моды "Полярный стиль", конкурс национальной кухни, фотоконкурс "Северный взор".

Из Республики Алтай на конкурс приехали представители всех этносов коренных малочисленных народов региона, возглавила делегацию заместитель председателя Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА Айана Толкочокова. Среди участников - мастера декоративно-прикладного искусства Айсура Таханова, Айжана Какпакова, Ульяна Санина, Павел Тумаев, Александр Челканов, мастера-исполнители Марина Саксаева, Добрыня Сатин, Куттыбай Катылбал, Екатерина Курусканова, мастера народных промыслов Александра Пустогачева, Зинаида Бакашева, составитель русско-тубаларского словаря Августа Кучукова, автор букваря алтайского и челканского языков Надежда Тайборина, представитель Ассоциации коренных малочисленных народов Республики Алтай Петр Бедушев, глава крестьянского хозяйства Гарий Телесов.

Делегация была сформирована с учетом заявок, поступивших из муниципальных образований, общин, общественных организаций коренных малочисленных народов республики.

Члены жюри выставки-ярмарки высоко оценили уровень подготовки представителей региона, сообщает пресс-служба Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА. Экспозиция Республики Алтай была оформлена в тематике традиционного алтайского аила и заняла третье место в конкурсе "Лучшая региональная экспозиция", уступив Сахалинской области и Ямало-Ненецкому автономному округу.

В фестивале творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ "Кочевье Севера" Республику Алтай представили исполнители песен коренных малочисленных народов региона, а также горлового пения. По итогам состязаний Гран-при номинации "Горловое пение" досталось лауреату международных и всероссийских фестивалей и конкурсов, лауреату премии Главы Республики Алтай имени Алексея Калкина Добрыне Сатину за проницательное исполнение традиционного алтайского горлового пения и игре на топшуре и комусе. Гран-при в номинации "Вокал (сольное исполнение) присудили заслуженной артистке Республики Алтай Марине Саксаевой.

Обладателем первого места в конкурсе "Лучшее произведение национального народного искусства" в номинации "Художественная обработка камня, металла" стал народный мастер России Аржан Кухаев, представивший на выставке седло ручной работы из кожи, серебра и дерева с элементами пазырыкского стиля.

Первое место в номинации "Текстиль, войлок, вышивка" получили изделия из войлока мастера Айданы Тадыкиной. Второго места в номинации "Изделия сувенирного промысла (региональный и национальный сувенир) удостоены работы из войлока мастера Максима Тайтакова.

Шпилька для волос из рога авторства Владислава Кухаева отмечена членами жюри специальным призом "За сохранение традиций". Коллекцию современной этнической одежды "Каури" модельера Айжаны Какпаковой отметили дипломом участника фестиваля "Полярная звезда".

Национальную кухню коренных малочисленных народов Республики Алтай представили два мастера народных промыслов Александра Пустогачева и Зинаида Бакашева.

В деловой части мероприятия состоялась работа всероссийской научно-практической конференция "Языки и культура коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации: стратегия сохранения и развития", приуроченная к Международному году языков коренных народов.

***

12 мая около 20:10 часов в Майминском районе, на 20 километре автодороги Горно-Алтайск - Чоя - Верх-Бийск произошло столкновение автомобилей Mazda и Toyota.

Предварительно установлено, что 28-летняя жительница Горно-Алтайска, управляя автомобилем Mazda Familia, при движении со стороны с. Куташ в направлении с. Карасук, не убедившись в безопасности маневра, стала совершать обгон и допустила столкновение с автомобилем Toyota Corolla под управлением 33-летнего горожанина, который в этот момент также осуществлял маневр "обгон". В результате столкновения автомобиль Toyota опрокинулся в кювет по ходу движения. В медицинское учреждение с травмами различной степени тяжести были госпитализированы водитель автомобиля Mazda и пассажир автомобиля Toyota - 45-летняя жительница Чойского района. Водители автомобилей были трезвые.

В настоящее время по факту ДТП возбуждено административное расследование. Все обстоятельства произошедшего устанавливаются, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.

***

Прокуратурой Чойского района проведена проверка соблюдения федерального законодательства при содержании автомобильной дороги регионального значения Горно-Алтайск - Чоя - Верх-Бийск, протяженностью 73,6 км, по результатам которой установлено более 110 участков дороги, не соответствующих установленным требованиям эксплуатационного состояния, допустимого по условиям обеспечения безопасности дорожного движения.

Так, проверкой установлены многочисленные просадки, выбоины и иные повреждения покрытия проезжей части, затрудняющие движение транспортных средств с разрешенной Правилами дорожного движения скоростью.

Также выявлены значительные занижения обочины относительно проезжей части, отсутствие дорожных знаков, сигнальных столбов, светоотражающих элементов, повреждение и частичное отсутствие столбов тросового барьерного ограждения.

В связи с выявленными нарушениями в адрес генерального директора ООО "Чойское ДРСУ" внесено представление об устранении выявленных нарушений и недопущении их впредь. Устранение нарушений поставлено на контроль.

***

В Консультационный центр по защите прав потребителей Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай обратился житель с. Майма, Майминского района за оказанием помощи в защите его прав.

Гражданин К. пришел навестить друга в Республиканской больнице, когда внезапно налетевший ветер сорвал кровельный профлист, которым посетитель был сбит с ног.
Профлист не был надлежащим образом закреплен, был большого размера с прикрепленными к нему деревянными брусками. От сильного удара гражданин К. получил закрытый двухлодыжечный перелом костей левой голени, с подвывихом стопы снаружи.

Специалисты Консультационного центра оказали пострадавшему помощь в подготовке письменной претензии о возмещении вреда, причиненного здоровью, и взыскании компенсации морального вреда в администрацию Республиканской больницы. В результате лечебное учреждение выплатило пострадавшему компенсацию морального вреда в размере 30 тысяч рублей, сообщает сайт Роспотребнадзора по РА.

Обращаем внимание граждан, что в Республике Алтай существует положительная претензионная и судебная практика по фактам возмещения вреда вследствие получения травматизма.

Если вы упали в результате гололеда на дороге, поскользнулись на скользких ступеньках магазина или организации, либо вследствие ненадлежащего содержания имущества и тории организации вашему здоровью нанесен вред, для получения компенсации нанесенного вреда:

1.Ни в коем случае сразу не покидайте место, где произошла травма. Необходимо вызвать "скорую", которая отметит место и время происшествия. По возможности запишите фамилии и адреса лиц, оказавшихся свидетелями произошедшего. Попросите свидетелей снять случившееся на видео или сделайте фотосъемку.

2.Необходимо обратиться в медицинское учреждение. Получите от медицинской организации больничную справку с точным указанием скользкого места и заключением о телесных травмах, а также направлением на лечение, чеками и квитанциями на приобретенные лекарства и оплаченные медицинские услуги.

3.Установите виновника трагедии. Виновником трагедии является та организация, в чьи обязанности входит обеспечение уборки и содержания территории, на которой получена травма. Если происшествие произошло на придомовой территория - то это будет управляющая компания, если на ступеньках магазина или учреждения, то собственник здания, если на улице, остановке или других общественных местах, то ответственным будет муниципальное образование.

4. Как только установили виновника, обращайтесь к нему с претензией лично или заказным письмом, выдвинув требование о компенсации причинения вреда. Если ответственное лицо отказывается признать вину, обращайтесь с исковым заявлением в суд.

По всем возникающим вопросам граждане могут обратиться за консультацией в Роспотребнадзор по Республике Алтай: Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 173, телефоны для консультаций (38822)64241, 8 (38822) 63622 работают по будням с 8-30 до 18-00, в пятницу рабочий день сокращен до 16-45.

***

Национальный музей Республики Алтай имени А.В. Анохина 18 мая 2019 года присоединится к Всероссийской акции "Ночь музеев".

"Музейная ночь - 2019" будет посвящена Году театра в Российской Федерации и 150-летию со дня рождения А.В. Анохина.

Участников акции ожидают новые выставки, интерактивные программы, мастер-классы, спектакли и праздничный концерт с 18.00 до 24.00. Будет работать фотозона по мотивам популярного сериала "Игра престолов".

Как говорится на сайте Минкультуры РА, ежегодная всероссийская акция "Ночь музеев" пройдет в России уже в тринадцатый раз, в прошлом году к ней присоединилось более 2 300 000 человек.

Это единственное время в году, когда культурные учреждения по всей стране работают в вечернее и ночное время.

Организаторы акции - Министерство культуры Российской Федерации и портал культурного наследия и традиций России "Культура.РФ".

***

До конца летнего сезона в Майминском районе приведут в порядок 22 км федеральной трассы.

В настоящее время работы идут на участке с 454 по 466 км в районе Айского моста до Черемшанского источника.

На начальной стадии - работы в селе Майма, с 440 по 444 км, и на объекте с 466 по 472 км (до поворота на с. Озерное и озеро Манжерок).

Ремонт выполняют по технологии холодной регенерации дорожной одежды, сообщает пресс-служба Упрдор "Алтай". Специализированные машины измельчают старое покрытие, укрепляют его с помощью вспененного битума, добавляют вяжущие вещества и цемент, а полученную смесь укладывают новым слоем.

Этот метод наиболее экономичен и экологичен в сравнении с традиционными, при этом позволяет усилить основание дорожной одежды и добиться требуемых параметров.

Защитный слой покрытия выполнят из горячей битумоминеральной смеси с адгезионной добавкой, он убережет нижние слои дорожной одежды и обеспечит их сохранность и долговечность.

Также дорожники обустроят съезды и автобусные площадки, порядка 8 км тротуаров, обновят 5 км барьерного ограждения, заменят знаки и сигнальные столбики, установят четыре комплекса освещения на остановках.

Кроме того, в июле планируется ввести в эксплуатацию первый этап обхода села Майма. В общей сложности в Республике Алтай транспортно-эксплуатационные характеристики в этом году повысят на 86 км Чуйского тракта при его протяженности в регионе 540 км.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)