Региональный этап Всероссийского конкурса "Юннат - 2018" состоялся в Республиканском центре дополнительного образования, сообщает официальный сайт республики.

В конкурсе приняли участие команды Майминского, Шебалинского, Усть-Канского, Турочакского, Онгудайского районов и Республиканского центра дополнительного образования, сообщает пресс-служба министерства образования и науки РА.

Соревнования проводились в трех номинациях: "Овощеводство", "Цветоводство", "Малая Тимирязевка".

В номинации "Овощеводство" лучшей стала ученица Тюдралинской школы Ирина Емельянова, на втором месте Анастасия Белянчик из Усть-Кумира.
В номинации "Цветоводство" первое место заняла Валентина Тыдыкова из Черги, второе место у Виктории Казаниной из Маймы.
В номинации "Малая Тимирязевка" победил ученик Каракокшинской школы Рустам Базаров, на втором месте - Арунай Бахтушкина из Беш-Озека, на третьем - Алина Кокышева из Туекты.
В конкурсе юных натуралистов и любителей природы первое место заняла команда Республиканского центра дополнительного образования, на втором - команда Усть-Кумирской школы, третье место у команд Тюдралинской и Майминской школы № 1.
Региональный этап Всероссийского конкурса "Юннат - 2018" проводит Минобрнауки РА при поддержке Минсельхоза РА.
***
Средства, дополнительно выделенные Правительством Российской Федерации из резервного фонда и бюджета Республики Алтай, помогут аграриям региона завершить уборочные работы в оптимальные агротехнологические сроки. Об этом сообщает официальный сайт РА.
В Республику Алтай поступило более 8,6 млн рублей, софинансирование регионального бюджета составило 455,5 тыс. рублей, таким образом, сельхозтоваропроизводители республики получат 9,1 млн рублей в рамках субсидии на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства. Расчет субсидии осуществляется по ставке 280 рублей на 1 га посевных площадей.
В текущем году хозяйствами всех категорий Республики Алтай планируется провести кормозаготовительные и уборочные работы на площади 188 тыс.га (на уровне прошлого года).
По состоянию на 14 сентября хозяйствами всех категорий региона в убрано 145 тыс. га кормовых культур, что составляет 81% от запланированной площади: в Кош-Агачском - 9094 га (95%), в Улаганском - 9635 га (86%), в Онгудайском - 20466 га (88%), в Усть-Канском - 26528 га (69%), в Усть-Коксинском - 20908,8 га (65%) ,в Чемальском - 3936 га (71%), в Чойском -6290 га (69%), в Шебалинском - 38995 га (95%), в Майминском - 5253 га (83%), в Турочакском - 3500 га (83%).
На отчетную дату с убранной площади заготовлено 146 тыс. тонн сена (70% от плана), 37,5 тыс. тонн сенажа (69% от плана), 7,7 тыс. тонн силоса (67% от плана), сообщают в региональном минсельхозе.
На базе 16 сельскохозяйственных предприятий сформирован страховой резерв кормов в объеме 9145 тонн кормов.
К уборке яровых зерновых культур сельхозтоваропроизводители Республики Алтай приступят во второй декаде сентября, площадь уборки составит 6,8 тыс. га.
Основные уборочные работы по овощным культурам открытого грунта и картофелю будут проведены в период со второй декады сентября по вторую декаду октября текущего года. Хозяйствам всех категорий предстоит убрать 0,88 тыс. га овощей и 2,5 тыс. га картофеля.

***
В Республике Алтай на минувшей неделе завершились мероприятия, посвященные трансграничному сотрудничеству особо охраняемых природных территорий на пространстве стран СНГ.
На базе Катунского биосферного заповедника и международного форума стран СНГ "Природа без границ" в Горно-Алтайске прошла школа молодых специалистов особо охраняемых природных территорий.
В работе школы молодых специалистов приняли участие свыше 30 человек.
Участниками школы стали специалисты особо охраняемых природных территорий из Казахстана, Кыргызстана, Белоруссии, Литвы, России и Монголии. Они представляли 19 различных особо охраняемых природных территорий.
В рамках мероприятия участники представили свои территории и поделились опытом работы в сфере организации международного сотрудничества, проведения научных исследований, экологического мониторинга, экологического просвещения и работы с местным населением.
Участники приняли участие в Слете детских общественных организаций Усть-Коксинского района "Родное Беловодье", где организовали для алтайских школьников квест-игру "По тропам Большого Алтая". Это стало площадкой, на которой молодые специалисты смогли применить навыки и знания, полученные в рамках теоретических занятий школы.
Также был организован выезд на заповедную территорию - Мультинские озера. Здесь участники познакомились с госинспекторами заповедника, которые рассказали о специфике работы отдела охраны, а также посмотрели обустройство рекреационной инфраструктуры на одном из самых посещаемых участков заповедника.
По итогам обратной связи от участников наиболее полезным и запоминающимся для них стало знакомство с программой устойчивого жизнеобеспечения Катунского заповедника. Помимо теоретических занятий по этой тематике участники посетили объекты, созданные участниками программы при поддержке заповедника - кафе-аил алтайской кухни Альбины Такиной в с. Тюнгур, мини-турбазу "Еловая опушка" и этнокультурный центр "Кудюр" и пообщались с местными жителями.
По завершении школы молодые специалисты получили удостоверения о повышении квалификации от Горно-Алтайского государственного университета.
Продолжением школы стал международный форум "Природа без границ", проходивший на базе Горно-Алтайского государственного университета. В форуме приняли участие более 65 человек, в их числе члены регионального правительства и парламента, специалисты ООПТ, преподаватели и студенты университета.
Участники форума обсудили современное состояние и перспективы развития трансграничного сотрудничества в сфере охраны природы в России, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Беларуси, Литве и Монголии.
При этом высокую оценку участников получили как опыт организации и функционирования трансграничного российско-казахстанского биосферного резервата "Большой Алтай", так и результаты проведения полевой школы молодых специалистов в преддверии форума, сообщает пресс-центр Катунского биосферного заповедника.
Участники форума предложили Национальному комитету МАБ Республики Казахстан распространить опыт российско-казахстанского трансграничного биосферного резервата "Большой Алтай" для стимулирования сотрудничества в трехстороннем трансграничном регионе "Западный Тянь-Шань" (Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан). Представители соседних национальных парков "Куршская коса" (Россия) и "Куршю Нерия"(Литва) решили активизировать работу по подготовке межправительственного соглашения о создании трансграничного резервата. Об уникальной форме сотрудничества в формате заповедников-побратимов договорились заповедник "Каратал-Жапырык" (Кыргызстан) и Катунский (Россия).
Международные мероприятия организовал Катунский биосферный заповедник при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ, Горно-Алтайского государственного университета и АНО "Алтае-Саянское горное партнерство", информирует официальный сайт Республики Алтай.

***
В дежурную часть пункта полиции "Чойский" обратился местный житель, который попросил оказать помощь в поиске жителя села Паспаул, у которого находились принадлежащие заявителю денежные средства.
В ходе разбирательства полицейские установили, что потерпевший в связи с отъездом передал на временное хранение своему знакомому, 33-летнему жителю села Паспаул, ранее совершавшему преступления, денежные средства в сумме 62 тысячи рублей.
Вернувшись домой, гражданин приехал к своему знакомому за деньгами, однако дома его не обнаружил, а самостоятельные поиски результата не дали. За помощью он обратился к сотрудникам полиции.
В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сельчанин был задержан в одном из сел района и доставлен в пункт полиции. В ходе разбирательства мужчина пояснил, что оставленные ему на хранение денежные средства он уже успел потратить на собственные нужды.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч. 2 статьи 160 Уголовного Кодекса Российской Федерации "Присвоение или растрата, с причинением значительного ущерба гражданину".
Расследование уголовного дела продолжается, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.

***
Проведение Всероссийских проверочных работ в новом учебном году обсудили на республиканском родительском собрании, прошедшем в режиме видеоконференции.
В собрании приняли участие более 350 родителей из всех муниципальных образований Республики Алтай. Основной темой беседы стало проведение Всероссийских проверочных работ в 2018-2019 учебном году, сообщает официальный сайт РА.
Министр образования и науки РА Алексей Бондаренко рассказал родителям о том, что контрольные работы по различным предметам, проводимые для школьников всей страны в этом учебном году пройдут в марте-апреле для 4, 5, 6, 7, 8 и 11 классов и охватят практически все основные предметы школьной программы.
"ВПР прочно вошли в жизнь школ, это востребованная процедура. По сути, это те же самые контрольные, которые писали мы с вами - четвертные и годовые. Они помогают выявлять проблемы и работать над их устранением", - пояснил министр.
Алексей Бондаренко особо подчеркнул, что ВПР не являются государственной итоговой аттестацией. Контрольные проводятся школами самостоятельно с использованием единых вариантов заданий для всей России, разрабатываемых на федеральном уровне. Это позволяет оценить учебные результаты школьников по единым критериям.
"Не стоит бояться Всероссийских проверочных работ, к ним не нужно специально готовиться, нанимать репетиторов. Никаких решений, влияющих на дальнейшую судьбу ребенка, получение аттестата, перевод в следующий класс, поступление в вуз по результатам ВПР не принимается", - объяснил Алексей Бондаренко родителям.
Также в ходе мероприятия специалисты ведомства озвучили вопросы формирования культуры безопасного поведения школьников на дороге и профилактической вакцинации. Родители получили рекомендации психолога по гармонизации детско-родительских отношений с учетом запросов и особенностей школьника.
Подводя итоги встречи, министр напомнил, что Президент России Владимир Путин поставил задачу войти в десятку лучших стран мира по качеству общего образования.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)