По итогам прошлой недели в регионе сохранялась стабильная санитарно-эпидемиологическая обстановка, сообщает сайт Роспотребнадзора по РА. 

За неделю зарегистрировано 23 случая острых кишечных инфекций, в том числе 13 среди детей до 14 лет. Зарегистрировано 16 случаев ветряной оспы, 2 – педикулеза, 23 случай внебольничной пневмонии, в том числе у 5 детей. По поводу признаков ОРВИ за медицинской помощью за неделю обратились 238 человек, в том числе 164 ребенка до 14 лет.

От нападения и укусов животных пострадали за неделю 11 человек, в том числе 3 ребенка. 3 взрослых в Майминском и Усть-Канском и Чемальском районах пострадали от укусов безнадзорных собак. Еще 3 человека (ребенок в г.Горно-Алтайске, взрослые в Чемальском районе и г.Горно-Алтайске) пострадали от нападений собак, имеющих хозяев.
Места выгула собак в муниципалитетах по-прежнему не организованы, правила благоустройства игнорируются жителями, органами местного самоуправления не принимается мер к жителям, не соблюдающим требования правил благоустройства и допускающим нападение собак на граждан.
Продолжается активность клещей. За неделю зарегистрировано 32 обращения за медицинской помощью по поводу присасывания клещей, из них 23 ребенка. Всего за сезон за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратились – 3472 человека, в том числе 1243 ребенка до 14 лет.
В регионе продолжается сезон сибирского клещевого тифа, связанный с присасываниями нимф клещей (до взрослой стадии переносчиков, размером около 1 мм). За неделю зарегистрировано 16 случаев клещевого сыпного тифа, в том числе у 8 детей. Основными мерами профилактики являются обработки против клещей сельскохозяйственных и домашних животных, а также обработка одежды от клещей, особенно в горно-степных районах - Онгудайском, Усть-Канском, Усть-Коксинском, Улаганском, Кош-Агачском.
За истекший период Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай проверено 28 объектов, завершено вынесением постановления о привлечении к ответственности в виде штрафа на сумму 35000 рублей 16 административных производств. Выдано 18 предписаний на устранение нарушений. В суд направлено 5 материалов в отношении образовательных учреждений за невыполнение в установленные сроки выданных предписаний.
По материалам Роспотребнадзора Онгудайским районным судом на 90 суток приостановлена деятельность временного объекта общественного питания, принадлежащего ООО «Золотой кедр плюс», расположенного на Семинском перевале, в связи с выявлением многочисленных нарушений требований законодательства, создающих угрозу здоровью потрбителей.
В санитарно-карантинном пункте пропуска «МАПП Ташанта» сотрудниками Роспотребнадзора осмотрено за неделю 366 транспортных средств, 1108 граждан, пересекающих границу Российской Федерации. Опасных грузов не установлено.

***
По сообщению сайта Роспотребнадзора по РА, 6 сентября 2018 года в Министерстве здравоохранения Республики Алтай состоялось заседание Координационного совета по проблеме ВИЧ/СПИД в Республике Алтай. В совещании приняли участие сотрудники регионального Управления Роспотребнадзора, Министерства здравоохранения, Центра по профилактике и борьбе со СПИД, Министерства труда и социального развития, Министерства внутренних дел, лечебно-профилактических организаций.
На совещании отмечено, что с момента регистрации в стране проживало более 978 443 россиян с диагнозом ВИЧ-инфекция, исключая 293 960 умерших больных. С 2005 по 2017 г. в стране регистрировался ежегодный рост количества новых выявленных случаев инфицирования ВИЧ. В Республике Алтай с 2009 г. также наблюдается ежегодный рост количества новых выявленных случаев. Так, в 2017 г. рост составил 17,7% по сравнению с предыдущим годом.
Высокие показатели заболеваемости с превышением республиканских сохраняются в Майминском, Турочакском, г.Горно-Алтайск, Усть-Коксинском и Чойском районах (в Российской Федерации по состоянию на 30 июня 2018 года общее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции достигло 1 272 403 человека, пораженность ВИЧ-инфекцией составила 666,1 на 100 тыс.населения России). В 2018 г. по показателю заболеваемости в Российской Федерации лидировали: Кемеровская область (зарегистрировано 101,3 новых случаев ВИЧ-инфекции на 100 тыс.населения), Новосибирская (77,3), Иркутская (76,0), Томская (66,4), Алтайский край (53,2), Омская область (47,9), Республика Хакасия (46,3). Учитывая неблагополучную обстановку по ВИЧ-инфекции как в Российской Федерации, так и близлежащих, соседних территориях, прогноз развития эпидемии ВИЧ в Республике Алтай - неблагоприятный.
В Республике Алтай эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается напряженной. Общее число выявленных случаев ВИЧ-инфекции на 01.09.2018 года достигло 806 человек. Показатель распространенности ВИЧ-инфекции среди населения Республики Алтай составил 371,4 на 100 тыс. населения.
Наибольший уровень пораженности населения наблюдается в возрастной группе 20-29 лет, что составляет 35,9% и 30-39 лет, что составляет 36,6%, в возрасте от 15 до 19 лет 3,6% были инфицированы ВИЧ. Таким образом, ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции.
В последнее время особенностью эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции является преобладание полового пути передачи с вовлечением в эпидемиологический процесс лиц трудоспособного возраста 30-50 лет из социально адаптированных слоев населения. Причиной роста количества ВИЧ-инфицированных среди лиц среднего возраста является отсутствие интереса у этих слоев населения к проблеме ВИЧ. Для большинства людей 30-50 лет ВИЧ-инфекция утратила статус смертельно опасного заболевания и осталась «болезнью, которая нас не касается, ведь мы – не из группы риска».
По итогам обсуждения ситуации по заболеваемости ВИЧ/СПИД, в целях обеспечения охраны здоровья населения, повышения эффективности принимаемых мер, предупреждения распространения ВИЧ-инфекции в регионе, формирования устойчивых стереотипов здорового образа жизни среди населения, участники совещания приняли решение, куда по указанному вопросу включен широкий перечень профилактических мероприятий.

***
Работа по регулированию численности волков, угрожающих сохранности сельскохозяйственных животных в высокогорных селах, продолжается в Республике Алтай.
Для регулирования численности волков на территории региона и предотвращения нанесения ущерба животному миру Указом Главы Республики Алтай утвержден порядок выплаты денежных вознаграждений охотникам за уничтожение волков. За одного хищника охотник получает 3 тыс. рублей.
Из бюджета Республики Алтай на 2018 год на борьбу с волками выделено 3,6 млн рублей – финансирование в сравнении с прошлым годом было удвоено по распоряжению руководителя региона.
По инициативе Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай для борьбы с волками в муниципальных образованиях создано 50 бригад охотников-волчатников из 283 человек, каждую бригаду возглавляет госинспектор комитета.
Кроме того, для сокращения численности волков, вовлечения охотников в природоохранную деятельность и их стимулирования в регионе объявлен конкурс «Лучший охотник-волчатник Республики Алтай, «Лучшая бригада охотников-волчатников Республики Алтай», он проходит с 1 февраля по 31 декабря 2018 года.
С начала этого года в Республике Алтай добыто 490 волков. Больше всего волков отстреляно в Онгудайском (120) и Кош-Агачском (100) районах.
Согласно утвержденным срокам охоты, с 15 сентября 2017 года по 28 февраля 2018 года проводилась любительская и спортивная охота на волка. Разрешения на добычу волка на любительскую и спортивную охоту выдаются всем желающим охотникам. С 27 августа 2018 года комитет выдает разрешения на спортивную и любительскую охоту на территории Республики Алтай.
В целях оперативного реагирования государственные инспекторы комитета незамедлительно выезжают на все случаи задава волками сельскохозяйственных животных, сообщает пресс-служба комитета.

***
Соревнования по пожарному биатлону и летнему боевому развертыванию среди подразделений пожарной охраны Республики Алтай прошли в Горно-Алтайске на автодроме ДОСААФ. В мероприятиях приняли участие 11 команд.
Данные состязания проводились с целью повышения профессионального мастерства пожарных, укрепления морально-волевых качеств и здоровья, пропаганды пожарного дела и повышения культуры пожарной безопасности населения.
Пожарные состязались в ловкости, быстроте работы с пожарной техникой и оборудованием. В качестве одного из видов соревнований был использован спортивный элемент, заимствованный из такого популярного вида спорта как биатлон. В скоростном режиме необходимо было присоединить пожарные рукава к автоцистерне, установить разветвление, обеспечить подачу воды и сбить мишени струей воды из брандспойта под высоким давлением. Не менее зрелищными этапами были тушение горючей жидкости с помощью пены и маневрирование на пожарных автомобилях.
Победу в соревнованиях по пожарному биатлону одержала команда пожарно-спасательной части № 12 из Кош-Агача, второе место у пожарно-спасательной части № 4 из Чои, бронзовыми призёрами стали пожарные из Маймы.
В соревнованиях по боевому развертыванию победила сборная пожарно-спасательной части № 2 города Горно-Алтайска. Второе место заняла команда пожарно-спасательной части № 4 из Чои. Третье место – у команды ПСЧ № 3 из Маймы, сообщается на сайте главного управления МЧС России по РА.

***
Специалисты группы компаний «Хевел», являющихся инвестором создания кластера возобновляемой энергетики в Республике Алтай, проанализировали данные по выработке алтайских солнечных электростанций за лето и назвали самый солнечный день.
За 92 летних дня совокупная выработка 5 солнечных электростанций общей мощностью 40 МВт составила 18 118 094 киловатт-часов
При этом, сообщает пресс-служба компании, самым солнечным днем стал первый день лета – 1 июня, когда объем дневной солнечной выработки всех станций достиг 274 785 киловатт-часов. Второе и третье места по уровню инсоляции пришлись на 15 июня и 17 августа соответственно.
При этом всего летом было зафиксировано 75 солнечных дней, в которые показатели выработки электроэнергии превысили нормативные.
Республика Алтай – первый в Российской Федерации регион, где формируется кластер возобновляемой энергетики. Первая СЭС мощностью 5 МВт была запущена в сентябре 2014 в селе Кош-Агач при личном участии Президента России Владимира Путина. На тот момент это был первый подобный объект такой мощности в стране.
Сейчас на территории региона работают две солнечные станции в Кош-Агаче (10 МВт), по одной в Усть-Кане (5 МВт), Онгудае (5 МВт) и Майме (20 МВт), последние две станции были построены в 2017 году, они начали поставлять энергию на оптовый рынок в декабре прошлого года.
В этом году начато строительство третьей очереди Майминской солнечной станции мощностью 5 МВт и солнечной станции в селе Иня на 10 МВт. Строительство станций планируется завершить в первом квартале 2019 года. При этом новые солнечные электростанции начнут поставлять электроэнергию в сеть с апреля 2019 года.
Глава Республики Алтай Александр Бердников неоднократно подчеркивал, что для сохранения высоких экологических стандартов, бережного использования природного потенциала стратегия развития Горного Алтая строится по принципам «зеленой экономики», которая не только не вредит природе, но и способствует ее сохранению. Развитие солнечной генерации – большой шаг в достижении данной цели.
Ранее сообщалось, что к 2022 году суммарная установленная мощность солнечных электростанций в Республике Алтай может достичь 145 МВт и регион не только сможет полностью обеспечить свои потребности в данном направлении, но и продавать излишки энергии.
Кроме того, Правительство Республики Алтай совместно с рядом компаний, специализирующихся в сфере возобновляемой энергетики, обсуждает возможность создания сети объектов солнечной генерации с использованием сетевых накопителей энергии. Это позволит создать надежный источник энергоснабжения, не требующий резервирующих мощностей на сжигаемом топливе.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)