Сотрудниками Чойского подразделения Турочакского МСО СУ СК России по Республике Алтай возбуждено уголовное дело в отношении жителя Республики Алтай по ч.1 ст.109 Уголовного кодекса РФ (причинение смерти по неосторожности).

Установлено, что в конце июля 2018 г., находясь в лесном массиве в урочище Богдановка Чойского района Республики Алтай, в ходе коллективной охоты мужчина, не убедившись в безопасности находившихся поблизости охотников, произвел не менее 2 выстрелов из личного охотничьего ружья, в результате которых причинил огнестрельное ранение в голову своему знакомому, который от полученного ранения скончался в больнице.
Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле в прокуратуре района.

***
Чойским районным судом рассмотрено дело об административном правонарушении, возбужденное по постановлению прокурора района о привлечении к административной ответственности главы МО "Чойское сельское поселение" по ч. 7 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение), и назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тыс. руб.
Поводом к принятию мер прокурорского реагирования послужили результаты проверки, где было установлено, что глава муниципалитета несвоевременно выплачивала заработную плату работникам, одному из них в день увольнения не произвела окончательный расчет, а ушедшие в отпуска - длительное время не получали отпускные.
При этом, глава поселения ранее уже допускала аналогичные нарушения требований трудового законодательства и привлекалась к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП в 2017 г.

***
Уважаемые жители Чойского района, в преддверии начала нового учебного года в муниципальном образовании "Чойский район" в период с 01.08.2018 г. по 30.08.2018г проводится, ставшая уже хорошей, доброй традицией благотворительная акция "Соберем ребенка в школу!"
Принять участие в акции может любой желающий и неравнодушный человек.
Для этого нужно просто принести в БУ РА "Управление социальной поддержки населения Чойского района", кабинет № 1 (адрес: с.Чоя, ул.Советская, 5., тел: 22-4-75) новые канцелярские товары (карандаши, ручки, фломастеры, тетради, альбомы, краски, клей, цветная бумага и т.д.), ранцы (портфели) и другие школьные принадлежности в любом количестве, а также школьную и спортивную форму. Информация с официального сайта Чойского района.
***
В Республике Алтай в новом 2018-2019 учебном году будет работать 181 общеобразовательная организация. Работа по подготовке школ региона к новому учебному году, по улучшению их санитарно-технического состояния начата в регионе с декабря 2017 года.
В Республике Алтай издано Распоряжение Правительства Республики Алтай от 12.04.2018 № 187-р "Об утверждении плана мероприятий (дорожная карта) "Комфортная школа" на 2018-2019 годы", согласно которому проводятся мероприятия по улучшению санитарно-технического состояния школ региона.
В период с 1 сентября 2017 г по настоящий момент Роспотребнадзором по Республике Алтай проведены плановые проверки 151 школы, сообщает сайт ведомства. По результатам проверок выдано 151 предписание, в том числе 86 - со сроком исполнения до 01.09.2018 . Согласно предписаний, к началу учебного года в 18 школах должны быть улучшены материально-технические базы пищеблоков, в 15 - проведен ремонт систем водоснабжения, в 25 - приобретена новая мебель, в 53 - ремонт системы освещения, в 7- ремонт систем отопления.
На отчетную дату предписания Роспотребнадзора по подготовке школ выполнены на 85 %. За неисполнение предписаний в установленные сроки, составлено 4 протокола об административном правонарушении по ч.1 ст.19.5 КоаП РФ, материалы направлены на рассмотрение в суд.
На отчетную дату полностью готовы к началу учебного года 134 школы (72,9% от общего количества). В 47 школах не закончены ремонтно-строительные работы. На завершающем этапе ремонт систем водоснабжения, освещения.
В Республике Алтай ведется строительство 6 школ, запланированных к открытию в 2018-2019 учебном году: г.Горно-Алтайск, Усть-Канский район (Владимировская ООШ), Улаганский район (Паспартинская СОШ), Онгудайский район (Иодринская НОШ) Шебалинский район (Камлакская ООШ , Мало-Чергинская ООШ).
Совместными усилиями Роспотребнадзора и Правительства региона под руководством Главы Республики Алтай Александра Бердникова удалось добиться включения в планы мероприятий по школам строительство теплых туалетов во всех школах.
Из республиканского бюджета выделено дополнительное финансирование для оборудования в 2018 году теплых туалетов в 32 школах. В трех школах, где нет теплых туалетов, запланирован капитальный ремонт в 2019 г. В настоящее время работы по оборудованию теплых туалетов проводятся в 25 школах, в 7 школах работы завершены.
В 12 школах к настоящему времени не закончены ремонтно-строительные работы в спортивных залах, в том числе в Усть-Коксинском районе в 3 школах, в Усть-Канском районе в 2, в Онгудайском в 2, в Улаганской начальной школе, в Чойском районе в школе в с. Усть-Куч, в Турочакском районе в Озеро-Куреевской школе, в Шебалинском районе в 2 ("Мыютинская ООШ" "Дъектиекская СОШ").
Неудовлетворительными темпами проводятся ремонты "Усть-Канской СОШ", "Владимировской ООШ" в Усть-Канском районе, а также школ в селах Кайтанак, Абай Усть-Коксинского района, где при большом объеме ремонтных работ муниципалитетами своевременно не приняты меры для обеспечения ремонтов. При этом по каждой из указанных школ действуют решения судов со сроками устранения нарушений до 01.09.2018.
До настоящего времени в ряде школ региона не приведена в соответствие с гигиеническими требованиями освещенность. При этом причинами нестандартных результатов лабораторных исследований зачастую становится банальная халатность персонала образовательных учреждений, когда при проведении замеров уровня освещенности выясняется, что в школе не успели поменять, либо вкрутить недостающие лампочки.
В 4 школах в учебных классах при проведении исследований установлено превышение уровня радона: Подгорновская СОШ, Дмитриевская СОШ, Еловская СОШ, Огневская СОШ.
К настоящему времени персонал образовательных учреждений прошел гигиеническую подготовку, аттестацию и медицинские осмотры на 100 %.
Во всех школах (181) в 2018-2019 учебном году будет организовано горячее питание. Финансирование горячего питания школьников осуществляется за счет средств муниципального бюджета и республиканского бюджета Республики Алтай, выделенных на организацию бесплатного и льготного питания.
Подготовка образовательных учреждений к новому учебному году находится на особом контроле Управления и проводится в тесном взаимодействии с Правительством региона и органами местного самоуправления.

***
В дежурную часть отделения МВД России по Майминскому району с заявлением обратилась 71-летняя местная жительница. Женщина сообщила, что неизвестные лица путем обмана и злоупотребления доверием, используя страничку в социальной сети "Одноклассники", похитили принадлежащие ей денежные средства в сумме более 10 тысяч рублей.
Предварительно установлено, что заявительница, в социальной сети получила сообщение от своей подруги, в котором сообщалось о том, что один из банков в честь своего юбилея дарит денежные призы.
Для получения денег необходимо отправить сообщение с указанием номера телефона и банковской карты. Поверив информации указанной в сообщении, потерпевшая отправила необходимые данные, после чего, ей на телефон пришло SMS-сообщение о списании денежных средств.
На следующий день женщина узнала, что страница ее подруги была взломана.
В настоящее время полицейскими проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, подозреваемых в совершении преступления.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч. 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации "Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину".
МВД по Республике Алтай напоминает жителям региона, что ситуации и виды мошенничества могут быть различными, поэтому всегда необходимо проверять информацию и не принимать поспешных решений.
Если появились опасения, что с вашей карты могут быть похищены денежные средства, то ее лучше заблокировать, либо приостановить ее действие.
Пресс-служба МВД по Республике Алтай

***
Представители мараловодческих хозяйств региона примут участие в VII Всемирном конгрессе оленеводов. Мероприятие состоится в городе Белокуриха Алтайского края с 20 по 25 августа 2018 года, оно проводится один раз в четыре года и служит площадкой для взаимодействия специалистов отрасли и обмена опытом между ними, сообщает официальный сайт РА.
Главной задачей проведения конгресса является усиление работы по организации перерабатывающих производств и использованию продукции пантового оленеводства в фармацевтической промышленности, косметологии, санаторно-курортном оздоровлении и в других сферах, а также выработка новых технологий глубокой переработки пантового сырья, расширение ассортимента продукции пантового оленеводства, производство востребованных продуктов, расширение рынков сбыта.
Целью мероприятия является презентация новых технологий и направлений в оленеводстве, переработке пантового сырья, обсуждение концепций дальнейшего становления подотрасли.
Большое внимание будет уделено экономике и маркетингу, анализу мирового рынка пантов, тенденций его развития, динамике цен.
В мероприятии примут участие делегации из 18 стран мира, в том числе России, Казахстана, Новой Зеландии, Китая, Кореи, Австралии, Канады, Мексики, Швеции, Латвии, Австрии и других стран.
Деловая программа конгресса предполагает проведение пленарной части и международной научно-практической конференции. Эксперты в области пантового оленеводства и выпуска на основе пантового сырья обсудят современные подходы развития отрасли, мировые тенденции, а также перспективные векторы дальнейшего развития, применения продукции в лечебных целях.
Мараловодство на Алтае развивается уже более века, став одной из ведущих отраслей в отечественном животноводстве. На всей территории Российской Федерации насчитывается около 90 тысяч маралов, из них более 55 тысяч - в Республике Алтай.
Разведением маралов в регионе занимаются 59 хозяйств различных форм собственности, в том числе четыре племенных завода и четыре племенных репродуктора.
От Республики Алтай для участия в конгрессе зарегистрировались 37 мараловодов, сообщил председатель Союза мараловодов и оленеводов Сибири, руководитель ЗАО "Фирма Курдюм" Усть-Коксинского района Александр Попов.
На выставочной экспозиции будет представлена продукция республиканских производителей продукции, изготовленной на основе сырья пантового мараловодства.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)