Вот и закончилась регистрация кандидатов в муниципальные органы Чойского района. Свою кандидатуру на главу Чойского сельского поселения МО «Чойский район» выдвинула действующий глава Королева Любовь Михайловна. Королева Л.М. работает главой с 2015 года, является членом «Единой России». Партия «Единая Россия» не поддержала её кандидатуру на новый срок, и ей пришлось регистрироваться самовыдвиженцем.

Глава сельского поселения подконтролен и подотчетен населению сельского поселения и Совету депутатов. Ежегодно глава поселения обязана организовывать сходы граждан по селам и сельским улицам, что она и попыталась сделать, так как заканчивается срок её полномочий.

Сразу хочется сказать об оповещении населения. Ни в газете «Чойские вести», ни на доске объявлений и в других общественных местах не было вывешено графика и повестки проведения сходов и объявлений по проведению сходов. Про уличные комитеты мы вообще молчим. Она, наверное, даже не знает, что они должны быть и являться первыми помощниками по организации сходов граждан.

Хочется со страниц газеты озвучить, как прошли некоторые сходы граждан в Чойском сельском поселении. В селе Гусевка люди собрались, а глава не появилась, по улице Октябрьской – сход не состоялся, по улице Кирова - не собирала. По улице Социалистической назначила на 6 часов, пришла в 5 часов, когда её спросили почему, она сказала, что это не сход, а просто беседа. По улице Пушкина обвинила депутата сельского поселения Тишкова, что это он не собрал жителей улицы.

Когда ей пенсионеры сделали замечание по поводу проведенных и не проведенных сходов, она заявила, что по закону она не обязана отчитываться перед населением. Значит Президент России Путин В.В. обязан, а глава сельского поселения Королева Л.М. не обязана. Это говорит о том, что проработав три года, она не повышала свой профессиональный уровень, не изучала законодательные и нормативные документы, касающиеся ее полномочий как главы сельского поселения и как председателя Совета депутатов Чойского поселения.

О том, как проводились сессии депутатов сельского поселения хочется рассказать поподробнее. Мы присутствовали на одной из открытых сессий в 2016 году. Нас пенсионеров было 20 человек. Одним из вопросов стояло снижение ставки по уплате земельного и имущественного налогов льготной категории граждан. Никакого порядка на сессии не было. Кто-то сидел уткнувшись в телефон, кто-то катал по столу конфетную обертку, свернутую в шарик, председатель совета ветеранов Чойского района вообще встала и ушла с сессии на день рождения. Вот так у нас проходят сессии. Королева Л.М. не может даже организовать, подготовить и в деловом порядке провести сессию. Председателю Совета депутатов МО «Чойский район» Русских И.А., присутствовавшему на сессии, стало стыдно, он встал и вышел.

Если мы обращаемся по какому-либо вопросу, она ни разу не дала вразумительного ответа, чем показала свою некомпетентность. Неуважительно относится к людям. Благоустройством не занимается, за исключением того, что за три года своего правления перед выборами в июне месяце по некоторым улицам прочистила придорожные канавы, и теперь все это лежит на обочинах дорог. На наш вопрос когда это всё будет убираться, она ответила, что надо из Маймы грейдер заказывать, в Чойском ДРСУ такого грейдера нет. Значит, вся эта земля будет раскатана по дороге неизвестно когда, и мы еще долго будем потом ходить по грязи.

Села нашего поселения находятся в неприглядном состоянии. На сельской свалке постоянная сплошная антисанитария. На села Киска и Советское она вообще внимания не обращает, практически там и не бывает. По кладбищу в селе Чоя бродит скотина. За три года она не смогла выполнить наказ населения. В прошлом году было огорожено всего 800 метров, благодаря Ждановой З.В. - депутату МО «Чойский район». Она собирала деньги с населения и организовывала работы по ограждению кладбища. Также Королева Л.М. не может организовать вывоз мусора с кладбищ.

Про уличное освещение тоже особая история. За три года она не смогла решить этот вопрос, и вот на сходах граждан говорит, что наконец-то документы готовы и направлены в республиканское предприятие электрических сетей «МРСК Сибири» Мы решили провести свое расследование и оказалось, что это очередной обман.

Да, она подготовила какие-то документы. Но они не согласованы с руководством Чойского отделения электрических сетей и с руководством межрайонного предприятия электрических сетей Чойского и Турочакского районов. Когда мы дозвонились до организации, куда она направила документы, нам сказали, что документы лежат без рассмотрения, потому что составлены безграмотно, что их нужно забрать. А Королева Л.М. на всех сходах, которые проводила, отрапортовала, что всё сделано и ждет денег, а сама даже ни разу не поинтересовалась, где её документы и на какой стадии рассмотрения. Как она может отправить документы без согласования с работниками электрических сетей? Ведь должна быть смета, проверенная и согласованная со специалистами Чойского участка электрических сетей.

В мае собирала сход граждан селе Чоя в Чойском МДЦ. Представила нам статистический отчет. Сколько сел находится в ведении Чойской сельской администрации, сколько проживает населения, сколько родилось и умерло. А вот про бюджет не было сказано ничего. Куда он потрачен, что сделано конкретно, какой процент потрачен на зарплату, на развитие села, сколько планировалось, на какие цели и сколько дали. Этого мы не услышали. Бюджет у нас не планируют, дали по прошлому году и радуйтесь. Зачем какие-то расчеты делать, да еще если в этом ничего не понимаешь. На зарплату и премии хватает, а на остальное ответ один «нет денег».

Существует много способов по привлечению средств на нужды сельского поселения. Королева Л.М. даже наверное и не знает, что существует множество федеральных программ, одна из которых «Развитие села». Но оттуда тоже деньги просто так не приходят. Надо подготовить грамотно документы, чтобы принять участие в разных программах. Но для этого нужна голова, умение работать с документами и изучать законодательные и нормативные акты. Какие конкретно наказы жителей поселения она решила и что сделала по другим направлениям - работа с молодежью, неблагополучными семьями, по линии культуры, медицины, образования, льготной категории граждан и т.д - этого тоже никто не услышал.

Как она взаимодействовала с федеральными службами и организациями, находящимися на территории Чойского района по наказам избирателей и по решению хозяйственных вопросов и что сделала – опять ничего не прозвучало. Ничего она не делала и никакие вопросы не решала. Поэтому её работу предложили признать неудовлетворительной. И зал зааплодировал, что подтвердило, что оценка её работы дана справедливо. Конечно, вопросов не прозвучало со стороны присутствующих в зале. Но это было и понятно. Зал был полон и люди собрались не на сход, а на встречу с Гигель Т.А., Тереховым М.А. и Моргачевым М.Ю. И все вопросы задавали им. Поэтому схода граждан не получилось. Можно сказать - повезло главе Чойского сельского поселения Королевой Л.М.

О ее «грамотности и компетентности» говорит и то, что за время её правления на должности главы сельского поселения Прокуратурой Чойского района было вынесено более 130 предписаний в связи с нарушениями законодательства Российской Федерации. Можно еще долго перечислять все «заслуги» нашей главы, подтвержденные фактами, их будет не на одну страничку.

Душой болеющий за свою малую Родину и за будущее своих детей и внуков человек, не может смириться, что безграмотные, безынициативные, равнодушные люди идут на выборы, чтобы занимать высокий пост и ничего не делая получать зарплату. Но есть и такие, которые занимаются панибратством, стараются создать себе и себе подобным имидж хорошего руководителя, поддерживают друг друга. Им кажется, что никто не видит и не знает, что они из себя представляют. Мы просто хотим вам сказать: сегодня вы занимаете пост и считаете себя хозяевами, но так будет не всегда. Хотим пожелать всем: живите по совести, трудитесь во благо жителей района и придя на выборы отдайте свои голоса за грамотных, образованных, достойных кандидатов.

Инициативная группа пенсионеров Чойского сельского поселения (данные в редакции)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00 (1 голос)