Мне, также и другим людям, в том числе туристам, не дает покоя вопрос об аренде местных достопримечательностей. Неужели через некоторое время, куда ни шагни, будут везде хозяева со своими порядками, а ведь это природа родного края, это богатство Республики Алтай!

Живу я в селе Эдиган Чемальского района. Каждое лето вожу туристов в пешие и конные походы, рассказываю о местных достопримечательностях, об истории Горного Алтая и т.д. Наши места посещают огромное количество туристов, которые пожелали отдохнуть активно (в том числе ходят и по 77-му пешему маршруту, Эдиган – Телецкое озеро). Мы привыкли, что любое место в тайге – это богатство Горного Алтая, даже ничем не примечательное место имеет свою историю, легенды и мифы.

Я с любовью и трепетом отношусь ко всему этому, также передаю это отношение туристам, которые ни хуже нас восхищаются природой.

В прошлые годы мы заходили на озеро Уймень (Чойский район), но теперь путь туда закрыт. Там находились люди, которые не пускали на территорию озера, утверждали, что это частная собственность. Не верили, но выяснили, что территория озера арендована, арендатор распоряжается как собственник! Кто позволил арендовать природное богатство Алтая?! Наша тайга привлекает туристов, потому что не тронута цивилизацией, она в первозданной своей красе, она девственна. И что же будет в дальнейшем? Куда ни шагни – везде забор!? И это не только озеро Уймень, арендованы и другие территории, но некоторые собственники, по всей вероятности пока еще не придумали, что там сделать. Причем собственниками являются люди и других регионов.

Для сохранения богатства природы необходимо расширить заповедную зону, тем более, что в озере Уймень обитает большая популяция хариуса. Спрогнозируйте, через десяток лет насколько изменится наша уникальная природа, изменится и животный мир. Вы думаете, что арендаторы не устраивают платную охоту? Возможно, устраивают. Может быть, у них и имеются какие-то разрешения, но это так, для «отмазки», кто их будет проверять в такой глуши, куда только на коне, либо на вертолете. А может быть, кто-то думает (кто принимает законы), что таким образом природные богатства лучше сохранятся, увы, они не правы. Все доступные территории чисты, взять хотя бы, для примера, озеро Манас (в километрах 30-ти от Эдигана), озеро не имеет арендатора, само озеро и территория чисты, а посещаемо туристами каждый день всё лето.

Неужели с легкостью, если имеются большие деньги можно арендовать природные богатства Республики Алтай и распоряжаться ими как собственностью?

Надеемся, что данная ситуация будет разъяснена.

Слободчикова Е.С.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.63 (8 голосов)