Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай ищет пристанище для двух бурых медвежат, которых обнаружили в лесу местные жители. Маленькие хищники едва не погибли после того, как их мать застрелили, рассказала ИА «Банкфакс» жительница Новосибирска Анастасия Барсукова, которая стала случайной свидетельницей прогулки зверей по лесу, а позже приняла активное участие в судьбе животных.

По словам сибирячки, 9 мая они с супругом отдыхали в селе Чемал. Проезжая по улице Центральной, новосибирцы встретили троих подростков (двоих парней и девушку), которые вели на цепи двух маленьких бурых медвежат. «На наш вопрос - где они взяли медведей - они ответили, что нашли в лесу, а медведицу якобы убили браконьеры. Сказали, что на мишек будут оформлены документы, и их отправят в Новосибирский зоопарк. Однако, когда я написала в наш зоопарк, сказали что такой информации не поступало. Мне стало невероятно печально за то, что здесь происходит такое... Я была уверена, что несчастные животные будут сидеть на цепи и развлекать туристов, пока не умрут. Поэтому и написала в местную прокуратуру и департамент по охране природы, чтобы проблему не замолчали», - рассказала женщина.

Однако оказалось, что опасения жительницы Новосибирска были напрасны. Представители комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай связались с ней и сообщили, что подростки сами в тот же день явились к ним и доложили о своей «находке». Юные натуралисты написали объяснительные и хотели передать хищников профильным специалистам. Однако у комитета пока нет возможности куда-либо разместить медвежат, поэтому звери временно живут в селе. В планах у чиновников сейчас - связаться с одним из российских зоопарков, который согласится приютить медведей.

Впрочем, собеседница переживает, что пристроить зверей будет не так просто. «Я уже говорила с работниками нашего зоопарка. Там мне сказали, что бурым медведям требуются особые условия для жизни и особый уход, поэтому им не очень хотелось бы видеть у себя таких постояльцев. В Новосибирском зоопарке их могут взять, только если на это будет распоряжение городской администрации. Поэтому я посоветовала алтайским чиновникам связаться с другими российскими зоопарками. Думаю, какой-то все же даст свое согласие, и медвежата обретут дом. Меня обещали держать в курсе ситуации о дальнейшей судьбе этих зверей», - резюмировала жительница Новосибирска.

Фото из интернета

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 голосов)