В дежурную часть отделения полиции №1 села Чемал межмуниципального отдела МВД России "Майминский" в январе 2018 года с заявлением обратился житель села Элекмонар, который сообщил, что из принадлежащего ему автомобиля был похищен набор инструментов. Сумма причиненного ущерба, по оценке заявителя, составила 5000 рублей.

Сотрудниками следственно-оперативной группы, прибывшими на место преступления, было установлено, что автомобиль УАЗ-469, принадлежащий потерпевшему, был припаркован у ограды жилого дома.

В ночное время злоумышленники, воспользовавшись тем, что двери внедорожника не запирались, проникли в его салон и похитили набор ключей.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска была установлена причастность к совершению кражи ранее судимого 21-летнего жителя села Бешпельтир.
Молодой человек был задержан и доставлен в отдел полиции, где в ходе разбирательства признался в содеянном.
Подозреваемый пояснил, что похищенные инструменты решил забрать себе и хранил у себя дома, до момента их изъятия сотрудниками полиции.
В настоящее время по данному факту проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления предусмотренного ч. 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации "Кража, тайное хищение чужого имущества", - пресс-служба МВД по Республике Алтай.
***
Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков подписал приказ о присвоении звания "Мастер спорта России" студентам Горно-Алтайского государственного университета, занимающимся рафтингом.
Мастерами спорта стали Адар Альдашев, Евгений Свиридов, Илья Соколов, Дмитрий Хабаров, Армис Яймин, сообщается на сайте ГАГУ.
Соответствующий документ опубликован на сайте федерального ведомства.
Команды по рафтингу ГАГУ уже на протяжении многих лет защищают спортивную честь не только Республики Алтай, но и России. Юниорская команда ГАГУ по рафтингу является участником многих международных соревнований.
Напомним, что в октябре 2017 года спортсмены стали победителями Чемпионата и Первенства мира по рафтингу в Японии, став обладателями четырех золотых и одной бронзовой медалей.
Они стали абсолютными победителями общего зачета международных состязаний, обойдя сильнейшие команды Новой Зеландии, Аргентины, Чехии, Японии.
***
По данным токсикологического мониторинга в Республике Алтай за 3 месяца 2018 года от отравлений химической этиологии пострадало 65 человек, из них 18 человек скончались (за аналогичный период 2017г. пострадало 84 человека, 24 из которых погибли). По сравнению с 2017 годом отмечается снижение числа отравлений и уровня смертности по их причине в 1,3 раза. Информация размещена на сайте Роспотребнадзора по РА.
В структуре острых отравлений первое место занимают отравления угарным газом. За 3 месяца 2018 года зарегистрировано 32 случая отравлений (49%), 6 из которых со смертельным исходом. По сравнению с прошлым годом наблюдается увеличение числа отравлений данной этиологии в 1,06 раза и уменьшение числа летальных исходов по их причине в 1,16 раза (в 2017 г. зарегистрировано 30 отравившихся, 7 из которых погибли).
К территориям "риска" по распространенности острых отравлений угарным газом относятся: г.Горно-Алтайск, где показатель превышает республиканский в 1,5 раза (показатель на 100 тыс. населения- 22,12; по РА-14,75); Кош-Агачский район - показатель превышает республиканский в 1,8 раза (показатель на 100 тыс. населения-26,28); Улаганский район - показатель превышает республиканский в 1,8 раза (показатель на 100 тыс. населения-26,17); Турочакский район - показатель превышает республиканский в 1,6 раза (показатель на 100 тыс. населения-24,33).
Второе место занимают отравления лекарственными средствами - за 1 квартал 2018 года 14 человек пострадали, 1 в результате отравления умер.
По сравнению с прошлым годом наблюдается снижение числа отравившихся в 1,7 раза (в 2017 г.- 24 отравившихся, летальных случаев не зарегистрировано).
К территориям "риска" по распространенности острых отравлений лекарственными препаратами относятся: г.Горно-Алтайск, Усть-Канский, Турочакский, Шебалинский районы, где наблюдается превышение республиканского показателя уровня отравившихся.
Основные причины отравлений лекарственными препаратами - это прием лекарств (чаще всего среди женского населения) с целью суицида, также одной из причин является передозировка лекарственных препаратов, самолечение и ошибочный прием препаратов детьми.
Третье место в структуре отравлений на данный период 2018 года занимают отравления алкоголем:12 человек отравились, 10 из которых скончались (83%). В 2018 году наблюдается снижение числа отравлений данной этиологии в 1,5 раза и снижение уровня смертности по их причине в 1,6 раза (за аналогичный период 2017 г.- 18 человек отравились спиртосодержащими напитками, 16 из которых погибли).
В 10 смертельных случаях причиной смерти послужила передозировка этиловым спиртом. Все данные подтверждены результатами лабораторных исследований биологического материала от пострадавших.
Наибольшее число отравлений в 2018г. зарегистрировано на территории г.Горно-Алтайска (5 случаев, 4 из которых смертельные); Чемальского (зарегистрировано 2 смертельных случая отравлений данной этиологии). В Шебалинском, Онгудайском, Усть-Канском, Турочакском районах зарегистрировано по 1 случаю отравлений.
По социальной принадлежности случаи острых алкогольных отравлений со смертельным исходом распределяются следующим образом: пенсионеры -50 %, неработающее трудоспособное население - 50 %. По половой принадлежности структура смертности от спиртосодержащей продукции выглядит следующим образом: 90% -мужчины, 10%- женщины.
Кроме того, за 3 месяца 2018 года зарегистрировано 7 пострадавших от отравлений прочими веществами химической этиологии, 1 из которых умер (отравление неустановленным веществом). По сравнению с прошлым годом наблюдается уменьшение числа отравлений данными веществами в 1,14 раза (в 2017 году зарегистрировано 8 пострадавших, 1 из которых умер).
***
Экипажи армейской авиации Центрального военного округа приступили к курсу летной подготовки в горной местности Алтая.
Пилоты транспортно-боевых вертолетов Ми-24 и Ми-8АМТШ-В в течение месяца будут совершенствовать теоретические и практические знания и навыки ориентирования в горной местности, посадки на неподготовленные высокогорные площадки, прохождения ущелий и преодоления перевалов на высотах до 3 тыс. метров.
Как уточняется на сайте Минобороны России, сложность пилотирования требует от летного состава точного определения метеоусловий в районе полета, ветра при заходе на площадку, строго выдерживания глиссады захода на посадку.
К выполнению полетов в горной местности привлечено более 50 пилотов, задействовано свыше 10 вертолетов.
***
В рамках XX Всероссийского Шукшинского кинофестиваля 25 июля 2018 года состоится публичная защита сценариев и сценарных заявок в открытом Питчинге проектов кинематографистов, сообщает сайт минкультуры РА.
Это уникальная возможность заявить о своем кинопроекте, получить профессиональную экспертную оценку, познакомиться с кинопродюсерами и представителями крупных киностудий, заручиться их поддержкой.
Питчинг представляет собой публичную защиту сценариев и сценарных заявок перед Экспертным советом. В конкурсе могут принять участие жители России в возрасте от 18 лет, не участвовавшие ранее в качестве продюсеров, режиссеров, сценаристов более чем в 1-м полнометражном игровом фильме и более чем в 5 документальных фильмах.
К рассмотрению принимаются работы в следующих категориях:
- игровое полнометражное кино (заявки и сценарии полнометражных игровых фильмов и телефильмов хронометражем свыше 60 минут);
- игровое короткометражное кино (заявки и сценарии фильмов продолжительностью до 30 минут);
- документальное кино (заявки на создание документальных фильмов).
Желающим заявить проект в категорию Питчинга необходимо до 1 июня (включительно) заполнить анкету и отправить ее на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При отправке в теме письма необходимо указать "Заявка. Питчинг кинопроектов". Подробная информация о Питчинге размещена на официальном сайте Всероссийского Шукшинского кинофестиваля http://shukshinfest.ru/.
На сегодняшний день Питчинг - один из наиболее эффективных и быстрых способов продвинуть свой проект от стадии подачи заявки до начала производства, получить финансирование и, в итоге, представить свой фильм широкой зрительской аудитории.
Шукшинский питчинг https://vk.com/altaimck?w=wall-139700286_364
***
Объявлен старт международного конкурса фотографий "Живая природа Алтая - 2018". Он пройдет восьмой раз подряд. В числе его организаторов: КГБУ "Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая" (ГМИЛИКА), ФГБУ "Государственный заповедник "Тигирекский", ФГБУ "Государственный природный биосферный заповедник "Катунский", ФГБУ "Алтайский государственный природный биосферный заповедник".
Время его проведения имеет строгие рамки, как и территория выполнения снимков. Так, фотографии на конкурс принимаются с 1 апреля по 15 октября 2018 года, а фотоработы предложено делать в пределах Алтайского края и Республики Алтай (Россия), а также Западного Алтая (Республика Казахстан), Монгольского и Китайского Алтая.
Что касается номинаций, то его организаторы намерены рассматривать их по пяти направлениям, куда входит: пейзаж, флора и фауна, природа и человек, заповедный Алтай, фотоистория. Конкурс "Живая природа Алтая" посвящён дикой природе, особенно заповедным местам, в которых мало кому суждено побывать. Все фотоработы, представленные на конкурс, рассказывают о дикой природе Алтая, в том числе о заповедниках, национальных и природных парках, заказниках, памятниках природы. Организаторы данного мероприятия намерены выявить среди его участников победителей и призёров в каждой номинации, которые, по их заверению, получат ценные призы и подарки.
Более подробно - на сайте Государственного Собрания - Эл Курултай (http://elkurultay.ru/press-tsentr/news/6363-ob-yavlen-start-mezhdunarodnogo-konkursa-fotografij-zhivaya-priroda-altaya-2018)
***
По состоянию на 9 апреля на территории Республики Алтай значительного повышения уровня воды в реках не наблюдается. Уровни воды в реках от 41 до 738 сантиметров ниже критических отметок. Подтопленных жилых домов нет, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Алтай.
На контроле находится паводковая обстановка в трех районах - Усть-Канском, Онгудайском, Турочакском. В Турочакском районе вблизи населенного пункта Дмитриевка находится ледовый затор на реке Бия, уровень воды не повышается.
По данным Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 10 апреля ночью осадки не прогнозируются, днем на большей части территории небольшие, местами умеренные осадки в виде дождя и мокрого снега, ветер западный, 5-10 м/с, днем на перевалах и в горах усиление ветра до 15-20 м/с, температура воздуха ночью -4+1°С, местами -4-9°С, днем +4+9°С. Такие метеоусловия не окажут существенного влияния на паводковую обстановку в Республике Алтай.
Наиболее сложная паводковая обстановка при ухудшении метеоусловий возможна в Турочакском, Чойском, Шебалинском, Усть-Канском и Усть-Коксинском районах. Для проведения в случае необходимости аварийно-спасательных работ в Главном управления МЧС России по Республике Алтай сформированы пять оперативных групп, в количестве 63 человек, 14 единиц техники и 12 плавсредств.
В целом в готовности к реагированию на возможные ЧС, обусловленные паводковыми явлениями, находится группировка сил и средств от служб территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации ЧС в количестве 1367 человек, 475 единиц техники.
Спасатели напоминают, при возникновении чрезвычайной ситуации необходимо звонить в Единую службу спасения по телефону 112.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)