22 марта в Управлении Роспотребнадзора по Республике Алтай состоялось очередное расширенное заседание Республиканского штаба по соблюдению требований санитарного и противопожарного законодательства в образовательных учреждениях региона. 

В совещании приняли участие представители министерства здравоохранения, образования и науки, регионального развития, сельского хозяйства, Главного управления МЧС по региону, комитета ветеринарии с госветинспекций, управлений образования Майминского района и г.Горно-Алтайска, председатель Комитета Государственного Собрания - Эл курултай Республики Алтай по образованию - Вячеслав Уханов, глава Исполкома Общероссийского народного фронта в Республике Алтай Сергей Денчик и руководитель региональной рабочей группы ОНФ "Образование и культура как основы национальной идентичности" Мария Смышляева, а также представитель Общественной палаты региона Ольга Новикова.
Кроме этого, в работе штаба также приняли участие наиболее активные представители родительских комитетов Майминской СОШ №2, СОШ №1, лицея № 6 и кадетской школы №4 г.Горно-Алтайска"
Открывая совещание, Леонид Щучинов поблагодарил представителей Парламента и общественных организаций за проявляемый интерес к вопросам сохранения здоровья подрастающего поколения, позволяющее влиять на принятие управленческих решений по дальнейшему улучшению сантехсостояния учреждений образования.
Ежегодно в образовательных организациях региона сохраняется положительная тенденция к улучшению санитарно-технического состояния и материально-технической базы. В результате проведенной комплексной работы к началу учебного года еще в восьми школах республики оборудованы для детей теплые туалеты, подведен водопровод в пяти школах. На сегодняшний день, каждая школа имеет спортивную площадку.
Между тем, в образовательных организациях продолжает сохраняться ряд проблем. Не все школы, нуждающиеся в ремонте, включены в план проведения работ с определением финансовых затрат. Не закончены работы по утверждению проектно-сметной документации для проведения капитального ремонта Кайтанакской СОШ. 9 школ Республики Алтай имеют судебные решения, обязывающее проведение мероприятий по приведению образовательных учреждений в соответствие с требованиями санитарного законодательства со сроком исполнения до 01.09.2018 г, при этом не предусмотрены ремонтные работы в 2018 году в 4 школах (Юстикская ООШ , Мендур-Сокконская СОШ, Козульская СОШ им.Тоедова Т.Д, Черно-Ануйский интернат).
Проверки школ и детских дошкольных учреждений по-прежнему выявляют множество нарушений, как при организации учебного процесса, так и при организации питания школьников. При этом большинство нарушений продолжают носить режимный характер.
Принимаемые меры муниципалитетами не эффективны, существенных положительных результатов не отмечается. Так Роспотребнадзором в феврале-марте 2018 года проведены проверки 21 объекта, при этом выявлено 173 нарушений или по 8,2 нарушения на одну проверку, а в январе-феврале 2018 года при проверках 53 объектов, выявлено 246 нарушений (4,6 нарушений на одну проверку).
Отмечено, что по-прежнему в столовые принимают недоброкачественные продукты, без документов, подтверждающих их качество и безопасность (МАДОУ "Детский сад "Радуга" с. Майма"), необходимая документация на пищеблоке не ведется (МБДОУ "Детский сад "Огонек" с. Кызыл-Озек", МБОУ "Теректинская СОШ", МБОУ "Еловская СОШ им. Э. Палкина"), используются запрещенные продукты для питания детей (Детский сад с. Теректа используется масло сливочное растительное производство г.Бийск ООО "Лидер-М"), фактический рацион питания не соответствует цикличному меню (Мендур-Сокконская СОШ с января 2018 года в рационе питания детей нет кисломолочных продуктов, творога, сыра, яиц, рыбы, хлеба ржаного, натуральных соков, предусмотренных меню, МОУ "Узнезинская СОШ" 06.02.2018г. детям вместо молочного продукта "Снежок" выдали яблоко, 07.02.2018г. на обед детям не дали салат из огурцов с растительным маслом, предусмотренный меню), не проводится осмотр работников пищеблока на гнойничковые заболевания.
Результаты лабораторного контроля продолжают выявлять факты ненадлежащего выполнения санитарных требований, способные негативно отразиться на здоровье детей. В 5 пробах из 122 (4%) отобранных готовых блюд обнаружены БГКП, в 6 из 335 отобранных смывов также обнаружены БГКП.
По результатам мониторинга питания школьников общеобразовательных учреждений Республики Алтай выявлены значительные снижения показателей выполнения натуральных норм в питании школьников в трех районах республики: Усть-Коскинском, Шебалинском, Онгудайском.
В ходе совещания представители родительских комитетов поделились своим опытом работы по проведению контроля питания школьников. Как показала практика, при наличии активного родительского контроля улучшить условия обучения и воспитания удается гораздо быстрее и эффективнее.
Участники совещания от муниципальных образований проинформировали о принимаемых мерах по устранению выявляемых нарушений и предупреждению их в дальнейшем. Намечены основные мероприятия по сохранению здоровья школьников.
По итогам совещания принято решение с перечнем поручений муниципалитетам и министерствам, выполнение которых призвано обеспечить сохранении здоровья школьников.
***
На основании Приказов Министерства Регионального Развития Республики Алтай №141,142,145,146 от 26 марта 2018 года, в связи с обильным таянием снега, ухудшением погодных условий и в целях обеспечения безопасности движения, закрыто движение всех видов транспортных средств:
- на автомобильной дороге "Усть-Кан-Коргон" на участке с 7 по 63 километр, в период с 07:00 часов 26 марта до 07:00 часов 27 марта.
- на автомобильной дороге Анос - Верх-Анос на участке с 0 по 10 километр, в период с 12:00 часов 26 марта до 12:00 часов 27 марта.
- на автомобильной дороге Черга - Беш-Озек - Усть-Кан - Талда - Карагай, граница Казахстана с подъездом Талда -Тюнгур (природный парк "Белуха" на участке с 128 по 160 километр).
- Ябоган - Туекта на участке с 170 по 181 километр
- Ябоган - Оро на участке с 0 по 5 километр.
- Черный Ануй - Верх-Ануй - Яконур на участке с 0 по 47 километр в период с 05:00 часов 26 марта, до 08:00 часов 27 марта.
- на автомобильной дороге Усть-Кокса - Мараловодка на участке с 2 по 15 километр, в период с 14:00 часов 26 марта до 14:00 часов 27 марта.
Госавтоинспекция рекомендует водителям транспортных средств воздержаться от поездок в указанные маршруты, и заранее выбрать объездные пути.
УГИБДД
по Республике Алтай
***
Глава Республики Алтай Александр Бердников провел заседание оргкомитета по подготовке и проведению Межрегионального праздника алтайского народа Эл-Ойын.
В соответствии с принятым Распоряжением Главы, Эл-Ойын в этом году пройдет с 29 июня по 1 июля в урочище Межелик на территории Улаганского района. Об этом сообщается на официальном портале РА.
Александр Бердников отметил, что такое решение было принято с учетом обращений общественности, старейшин, депутатов Госсобрания, а также ходатайства администрации и депутатского корпуса Улаганского района.
"Идеология праздника такова, что он должен быть кочующим, так он изначально задумывался, мы к этому возвращаемся", - прокомментировал Глава республики.
Он сказал, что после подписания Распоряжения о проведении праздника подготовка к нему вступила в активную фазу, сформирован и приступил к работе организационный комитет. "Наша задача - провести этот праздник для народа на высоком уровне. Необходимо обеспечить безопасность дорожного движения на дороге Акташ-Улаган, интересную культурную и спортивную программу, соответствующую инфраструктуру: водопровод, освещение, пункты питания и проживания, охрану", - добавил он.
Глава Улаганского района Никита Санин рассказал, что урочище Межелик находится недалеко от сел Улаган и Чибиля. Местность удобна для проведения различных праздничных мероприятий. "В спортивно-культурном комплексе "Межелик" в 1995 году уже проводился Эл-Ойын, в 2016 году здесь проходило мероприятие, посвященное празднованию 150-летия вхождения теленгитского народа в состав Российской империи. На этом месте также проводятся различные районные праздники: День пастуха и другие", - сообщил глава района.
Он также обозначил объем работ, которые необходимо выполнить в урочище Межелик для успешного проведения праздника.
В настоящее время здесь имеются некоторые строения и объекты, но многое необходимо ремонтировать и достраивать. Администрация района подготовила смету расходов, предусматривающую строительство линий электропередач и водоснабжения, аилов и выставочных комплексов, ипподрома и зрительской трибуны, капитальный ремонт сцены, подготовку площадки для проведения игры "Кок бору" и ограждения для объездки лошадей.
Александр Бердников поручил членам оргкомитета изучить представленную смету и определить приоритеты по расходованию бюджетных средств. "При строительстве инфраструктуры и размещении объектов мы, прежде всего, должны исходить из того, чтобы эта материально-техническая база в последующем могла быть использовано во благо населения района, развития культуры и спорта", - отметил Александр Бердников.
В ходе разговора участники совещания обменялись мнениями по поводу подготовки к проведению праздника. Следующее заседание оргкомитета планируется провести в конце апреля с выездом на место проведения Эл-Ойына.
Добавим, что в этом году Эл Ойын вошел в ТОП-200 лучших событийных проектов России, и ему присвоен статус "Национального события 2018". Кроме того, исполняется ровно 30 лет со дня проведения первого Эл Ойына, который состоялся в 1988 году в Ело Онгудайского района.

***
Финальные соревнования по шахматам и настольному теннису в рамках XVI Малой летней Олимпиады обучающихся Республики Алтай прошли в столице региона.
52 учащихся из десяти муниципальных образований состязались в шахматах. В командном зачете первое место заняла команда Горно-Алтайска, второе - Улаганского, третье - Усть-Коксинского районов.
В соревнованиях по настольному теннису участвовало 45 детей из девяти муниципальных образований. Лучшей стала команда Чемальского района, на второе место вышли ребята из Горно-Алтайска, на третьем - из Кош-Агача, сообщает пресс-служба Минобрнауки РА.
В этом году все соревнования, проходящие в рамках XVI Малой летней Олимпиады обучающихся Республики Алтай, посвящены 75-летию создания Республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школы Министерства образования и науки РА.
Спортивная школа была создана в 1943 году. С первых дней ее открытия здесь работали отделения легкой атлетики, лыжных гонок, гимнастики и акробатики.
За всю историю существования спортивной школы подготовлено более 70 мастеров спорта, более 730 кандидатов в мастера спорта, 7448 перворазрядников. Ежегодно обучающиеся выполняют массовые разряды. Воспитанники школы становятся лидерами соревнований различного уровня.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)