Обсуждаем проект развития района 

Администрация Чемальского района сообщает о начале проведения общественного обсуждения проекта стратегии социально-экономического развития Чемальского района до 2023 года.
В срок до 10 ноября 2017 года можно направлять свои предложения и замечания в районный отдел прогнозирования и экономического развития.

***
Научно-исследовательская работа по разработке Стратегии развития района проведена барнаульским ООО "Научные разработки" в соответствии с муниципальным контрактом №54 от 26 мая 2017 года. Научный руководитель темы, исполнительный директор, к.э.н. Т.С.Красникова.
Целью выполнения данной работы является разработка Стратегии социально-экономического развития муниципального образования "Чемальский район" на период до 2023 г., что предполагает выполнение следующего комплекса задач:
1) сформировать консолидированный образ желаемого будущего муниципального образования "Чемальский район" (далее - район);
2) провести оценку существующего социально-экономического положения муниципального образования, выявление сильных и слабых сторон экономики, возможностей и угроз его развития;
3) осуществить актуализацию перечня значимых факторов и прогнозных сценариев развития района на период реализации Стратегии;
4) скорректировать структуру и содержание миссии, стратегических целей, задач и приоритетных направлений развития района, разработать систему целевых показателей и определить основные ожидаемые результаты реализации Стратегии в количественном и качественном измерениях;
5) определить объемы и структуру ресурсного обеспечения, этапы и механизмы реализации Стратегии с учетом актуализированного перечня факторов, приоритетных направлений, целей, задач и ожидаемых результатов реализации Стратегии, сформировать укрупненный план реализации Стратегии;
6) разработать систему оценки результативности и эффективности реализации Стратегии;
7) предусмотреть в механизме реализации Стратегии систему контроля и мониторинга реализации Стратегии, стратегических направлений, программ и проектов в совокупности с мерами ответственности.
Разработка Стратегии осуществляется с учетом:
1) документов стратегического планирования Республики Алтай, Сибирского федерального округа и Российской Федерации;
2) долгосрочных стратегий, планов и программ развития других муниципальных образований Республики Алтай;
3) имеющихся сведений о содержании долгосрочных стратегий, планов и программ развития предприятий и иных хозяйствующих субъектов, деятельность которых оказывает существенное влияние на состояние внутренних и (или) внешних факторов развития района;
4) итогов социально-экономического развития Чемальского района, Республики Алтай, Сибирского федерального округа и Российской Федерации за период не менее пяти лет, предшествующих году, в котором начат процесс разработки Стратегии;
5) прогнозов социально-экономического развития Чемальского района, Республики Алтай и Российской Федерации, прогнозов развития отдельных отраслей и сфер жизнедеятельности;
6) мнений и рекомендаций жителей, организаций, иных участников стратегического планирования района, полученных через опросы, анкетирование и иные формы коммуникации;
7) аналитических данных и официальных статистических данных.
***
Раздел 1. Потенциал и условия развития. Анализ изменений внутренней и внешней среды района.
1.1 Демографический потенциал, возрастная структура населения и миграционная активность.
По состоянию на 1 января 2017 года численность населения Чемальского района составила 10242 человек.
Начиная с 2000 года, данный показатель неуклонно рос и в начале 2010-х годов преодолел показатели демографического провала 90-х.
За этот период с 2000 по 2017 год численность населения района выросла на 1339 человек (или 15 %).
Важно отметить, что данный рост не был частью общего тренда демографического развития сельских территорий Республики Алтай - за исключением Кош-Агачского, Майминского и Чемальского районов, численность населения по остальным муниципальным районам значительно сократилась (в 7 из 10 районов) и только за счёт роста в обозначенных муниципальных образованиях общая численность жителей сельской местности в Республике Алтай выросла на 2 %.
Рост численности населения Чемальского района происходит как за счёт естественного прироста, так и миграционного.
В 2016 году родилось 164, умер 121 человек. Естественный прирост составил 43 человека. Прибыло в район 770, выбыло 698. Миграционный прирост составил 72 человека. Общий прирост населения составил 115 единиц.
В каждые из последних пяти лет естественный и миграционный прирост превышал убыль населения.
Также, как и естественный, положительный миграционный прирост наблюдается не по всей территории Республики Алтай, а характерен, по большей части, лишь для Майминского и Чемальского районов. Большая часть миграционных потоков Чемальского района (фактически 95%) относится к миграции внутри РФ, в свою очередь, разделяющуюся на практически равные половины: внутри- и межрегиональную миграцию.
Важно отметить, что большая часть прибывающих каждый год - это мужчины и женщины трудоспособного возраста, их число варьируется от 65 до 73 % всех прибывающих.
При этом если для возрастных групп от 15 до 20 лет характерно отрицательное сальдо миграции, что объясняется традиционным переездом молодёжи из сельской местности для получения образования, то с увеличением возраста число прибывших постепенно перекрывает отток населения.
Количество браков в районе стабильно превышает число разводов, по итогам 2016 года коэффициент брачности составил 7,5 единиц, что соответствует значению среднерегионального показателя, варьировавшегося в период с 2012-2016 годах в пределах 6,6-10,4 ед.
Смертность от внешних причин относительно сравнительно не велика (за 2016 год число смертей составило 22 единицы), наиболее распространёнными причинами смертей являются дорожно-транспортные происшествия и самоубийства.
В целях снижения данных причин в районе проводятся специальные мероприятия в рамках исполнения Комплексного плана мероприятий по снижению смертности населения от внешних причин в Республике Алтай на 2014-2018 годы.
Почти половина всех жителей (45 %, или 4567 человек) проживает в административном центре района - Чемальском сельском поселении. По состоянию на 1 января 2016 года 58 % жителей проживали в 2 крупнейших населенных пунктах - сёлах Чемал и Элекмонар.
В 4 из 19 населённых пунктах района проживают менее 100 человек в каждом (сёла Уожан, Верх-Анос, Нижний Куюм и Каракол), при этом численность жителей в селе Каракол составляла лишь 5 человек.
Национальный состав Чемальского района в значительной степени отличается от среднего распределения по региону. Большую часть населения составляют русские (67 %), их доля выше средней по сельским территориям Республики Алтай на 16 %. Алтайцы составляют 28 % населения района.
На третьем месте среди жителей района находятся лица без национальности - 131 человек или 1,4 %.
В целом национальный состав района более однороден, чем в среднем по республике, число национальностей, проживающих на территории района, также меньше, чем в среднем в регионе.
Несмотря на положительное сальдо миграции и естественный прирост, численность населения в трудоспособном возрасте последние несколько лет сокращалась и на 1 января 2016 года составила 5 262 человека, или 52 % от общей численности населения (снижение на 149 человек или 2,8 % по сравнению с 2012 годом).
Доля трудоспособного населения района сокращалась не только за счет снижения численности данной группы, но и за счет возрастания доли детей в численности населения (рост на 341 человек, как следствие естественного прироста), а также доли жителей старшего возраста (их число увеличилось на 391 человек, как следствие увеличения продолжительности жизни - только с 2012 года ожидаемая средняя продолжительность жизни в сельских территориях Республики Алтай возросла более чем на 2,1 года, а если сравнивать с ожидаемой продолжительностью жизни в 1995 году, то на 6 лет).
Данная тенденция характерна не только для района, но и для Республики Алтай в целом: за аналогичный период доля трудоспособного населения в регионе сократилась с 58,8 до 54,6 %.
В целом по региону доля жителей моложе трудоспособного возраста - будущих трудовых кадров, - в 2016 году составляла 28 %, тогда как в Чемальском районе - 27 % (т.е. чуть ниже среднего для региона уровня), при этом одновременно доля лиц старше трудоспособного возраста в районе несколько выше, чем в среднем по Республике Алтай - 21 % против 17 % по Республике Алтай.
Общее число пенсионеров на 1 октября 2016 года составило 2937 человек (рост на 3,8 % по сравнению с числом на 1 октября 2015 года), таким образом, доля пенсионеров в числе жителей района составляет 29 %, что несколько больше среднерегионального показателя в 27 %.
Таким образом, для района характерна несколько большая демографическая нагрузка на 1 жителя в трудоспособном возрасте, чем для Республики Алтай в целом.
В целом, демографическую ситуацию в районе можно охарактеризовать как сравнительно благополучную: району свойственен стабильный естественный и миграционный прирост; в районе доля населения младше трудоспособного возраста (27 %) ощутимо выше, чем в среднем в сельской местности РФ (19 %) и при этом возрастает.
Одновременно, следует отметить резкое сокращение в районе доли населения в трудоспособном возрасте (52 %), удельный вес которого в общей численности населения района ощутимо ниже, чем в среднем по РФ (57,4 %), и несколько ниже среднего показателя для сельской местности РФ (53 %).
1.2 Качество жизни населения( в том числе, качество социальной инфраструктуры: образование, здравоохранение, культура, спорт)
Образование
Дошкольное образование
По состоянию на 1 января 2017 года в районе действовало 4 дошкольных образовательных учреждения (в 2015 году их было также 4, в 2006 году - 6).
Сокращение числа ДОУ не сказалось на количестве детей, получающих услуги дошкольного образования в районе, в 2016 году их число составило 491 (против 489 в 2015), несмотря на фактическое сокращение числа мест в учреждениях, оказывающих услуги дошкольного образования за последние годы.
Сокращение числа ДОУ частично компенсируется программами дошкольного образования в общеобразовательных учреждениях, а также группами кратковременного пребывания детей. Доля детей, посещающих данные программы среди всех детей, охваченных дошкольным образованием, составляла в последние два года 36 %.
На 1 января 2017 года очередь среди детей от 3-7 лет для определения в муниципальные дошкольные образовательные учреждения составляла 36 детей.
Одновременно, Чемальский район по итогам 2016 года является районом Республика Алтай с наименьшим охватом детей в возрасте 1-6 лет, получающих дошкольную образовательную услугу и (или) услугу по их содержанию в муниципальных образовательных учреждениях, в общей численности детей в возрасте 1-6 лет.
Их доля составляет лишь 37,8 % (в 2012 году был охвачен 41 % детей) при максимальном показателе по Республике Алтай в Усть-Коксинском районе в 61 %. Учитывая высокие показатели рождаемости по району, подобная ситуация может стать потенциальной угрозой его развитию в будущие периоды.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)