Прокурор Чемальского района на основании поступившей на очередной сессии Чемальского районного совета депутатов информации осуществил проверку состояния лесного участка в устье реки Куюм. Как рассказывает сайт прокуратуры РА, участок известен нахождением на нём в период неолита, эпоху бронзы и раннего железного века древнего поселения Малый Дуган с могильниками раннескифской усть-куюмской группы, афанасьевской и елунинской культуры.

Археологический памятник тщательно исследовался в 1932-1936 г. научными сотрудниками Ойрот-Туринского музея по поручению Государственного Эрмитажа, а затем в 1960-1980-х гг. учёными Горно-Алтайского археологического отряда ИИФиФ Академии наук СССР, Алтайского госуниверситета и Горно-Алтайского научно-исследовательского института истории, языка и литературы.

В результате осмотра, проведенного прокурором совместно с заместителем главы администрации района и специалистом Чемальского лесничества, установлено загрязнение лесного участка многочисленными очаговыми свалками твёрдых коммунальных отходов, а также порубочных остатков, образовавшихся в результате мероприятий по расчистке ЛЭП.

Данное загрязнение нарушает требования Правил санитарной и пожарной безопасности в лесах, создаёт угрозу возникновения и распространения лесного пожара, а также нарушает режим охраны объектов исторического и культурного наследия.

Устранить выявленные нарушения прокурор по требовал во внесенном в адрес директора КУ РА «Чемальское лесничество» представлении.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)