Алисов открыл псевдоисторический объект

Глава Чемальского района Алисов торжественно открыл псевдоисторический объект "Форт Куюм". На реке Куюм по странной идее каких-то людей, называющих себя историками, построен в натуральную величину военный оборонительный острог образца 18 века - с башнями, стенами и лестницами, с жилыми казармами и пороховым погребом.

На объекте принимают туристов и экскурсовод рассказывает, что так жили казаки-первопроходцы на юге Сибири. Оно, конечно, так и было. Но только не здесь. В Чемальском районе такого объекта никогда не было и никогда здесь так не жили казаки.

Теперь же, с открытием этого коммерческого объекта, у посетителей будет создаваться ложное впечатление, что вот так действительно тут в крепости жили казаки и оборонялись от нападавщих на них алтайцев.

А этого никогда не было, еще раз повторю. Это стопроцентная фантазия, осуществленная для получения прибыли, для приема туристов. Но это нехорошая фантазия. А глава района Алисов принял личное участие в открытии, видимо от большого ума. Он даже не понял, подо что его подписали.

Продвижение военных казачьих передовых отрядов России на восток и юг Сибири сопровождалось военными столкновениями с армией Джунгарии. И первый подобный острог или форт на юге Сибири был простроен на месте сегодняшнего Бийска. Он так и назывался Бикатунский острог. Вот там бы и построить такой военный музей-форт, коли пришла такая нужда. Но власти Бийска почему-то с этим не торопятся. Хотя там военные столкновения происходили и даже острог был сожжен джунгарами в 1710 году. Потом построен заново.

Однако власти Бийска такой музей не строят, потому что по сути своей это музей завоевания территории и военных столкновений с местным населением. А в Чемальском районе, где таких столкновений никогда не было, взяли и построили.
Туристический объект "Форт Куюм" претендует на историчность, но не является историческим объектом.
Он создан не с просветительской целью, а с целью получения прибыли на обслуживании туристов.

Для коренного местного населения данный объект оскорбителен, так как в корне пересматривает сложивщуюся в Горном Алтае историческую концепцию и носит ярко выраженный фальсификационный характер - фальсифицирует общую историю русских и алтайцев.

В республике объявлены выборы

В Республике Алтай объявлены выборы депутатов Госсобрания - Эл Курултай. Выборы состоятся 8 сентября.

Чемальский район на этот раз разделен на два избирательных округа. В 27-й округ входят 4 поселения - Аносинское, Элекмонарское, Чемальское и Куюсское. Здесь уже определен кандидат от партии "Единая Россия". По результатам предварительных выборов им стал предприниматель Ю.И.Суртаев - действующий депутат районного совета. Кандидаты от других партий и самовыдвиженцы еще не определены.

В 16-й избирательный округ входят Узнезинское, Бешпельтирское и Чепошское поселения. В этот же округ еще входят некоторые поселения Майминского и Шебалинского районов. Очевидно, что избирательная кампания в таком округе будет сложной. Здесь также определен только кандидат от правящей партии "Единая Россия", другие кандидаты сохраняют интригу.

Стандартный призыв кандидатов от "Единой России" звучит примерно так: "Дорогие земляки, я иду на выборы осознанно, чтобы личным участием при вашей поддержке отстаивать и защищать интересы народа. Вместе победим и так далее".

Вызывает ироничную улыбку то, что интересы народа обещают отстаивать представители правящей партии. Той самой, что законодательно повысила нам пенсионный возраст на 5 лет, повысила налоги, отменила всенародные выборы главы района, строит церкви на месте парков и клинически не может организовать сбор и утилизацию отходов. Это та самая партия "Единая Россия".

Каждые выборы они обещают отстаивать и защищать интересы народа. Вопрос от кого? От тех же самых депутатов из "Единой России". Здесь рассчет агитаторов на малограмотность населения, на доверчивость избирателя. Рассчет на проверенную стратегию - бессовестно врать, воровать и не бояться разоблачений. На любое разоблачение отвечать - "вы всё врете" и уговаривать проголосовать опять за того же кандидата потому что "он уже наворовался". Удивительно, но это продолжает работать.

Молодая корова переплыла Катунь

В селе Чепош произошел необычный заплыв через Катунь. Молодая телочка красно-пестрого окраса пила воду на берегу и была подхвачена течением.

Известно, что коровы умеют плавать, но недалеко. Борясь за свою жизнь, животное переплыло реку и выбралось на противоположный берег.

Можно смело утверждать, что чепошской беглянке не грозит голодная смерть. На тенистом левом берегу Катуни растет высокая трава, а скота там немного. Очевидцы сообщают, что после заплыва корова направилась в сторону Аската.

День открытия сезона в Аскате

В субботу 15 июня в 18 часов на Открытой сцене кафе "Времена Года" состоится концерт ко дню открытия туристического сезона "Аскат- деревня художников и мастеров".

С утра и в дневное время на разных творческих площадках будут проводиться различные мастер -классы.

В программе мастер-классов: Презентация керамического производства, открытая интерактивная экскурсия с инструментами на улице в мастерской "Стрела Сартакпая";

Интерактивная экскурсия в музей ремесел. Ознакомление с народными промыслами, мастер-класс по гончарке. Ретроспективная выставка художника Ивана Тюкина в мастерской "Кербалык";

Показ мод на Этнобазаре;

Турнир "Летающая стрела" с призовым фондом в лучно-арбаоетном тире;

Выставка художников Алтая в галерее "Бай-терек";

Экскурсия в мир древне-славянской обережной символики, обряд венчания в "Лукоморье";

Выставка трех поколений художников в музее-усадьбе семьи Головань.

Вечером в 18 часов концерт живой музыки на "Открытой сцене" В программе: выступления талантливых артистов Аската, работающих в разных жанрах музыки - классическая, авторское пение и до рок-музыки. Впервые на сцене - вокально-инструментальный ансамбль "Аскат-бэнд", а также выступление заслуженного артиста Республики Алтай Болота Байрышева.

Объявления. Требуются на работу

Разнорабочий

Зарплата 750 руб. Описание работодателя:проживание на нашей территории, питание за счёт работодателя
Требования:Умение работать в коллективе, пунктуальность, ответственность, честность, аккуратность, трудолюбие, чистоплотность.

Обязанности: уборка территории усадьбы Республика Алтай, село , Чемальский район, Республика Алтай, Аскат 79835819860

***

Повар

Зарплата 30 000 руб. Описание работодателя: на турбазу Околица, в Чемальском районе, требуется повар, приготовление завтрак, обедов, ужин и спец заказы. Зарплата от 30 т.р.

Требования: опыт работы от года

Условия:проживание, питание на месте. Республика Алтай, село Узнезя, Чемальский район, Республика Алтай, улица Новые Черёмушки, 39 79625823271

***

Продавец

Зарплата не указана B магазин pазливныx напиткoв в с. Узнезя требуeтся пpодaвeц.

Tpебoвaния: отвeтcтвeннocть, порядочноcть, активнocть, честность, диcциплиниpoванноcть, высoкие коммуникaтивныe умeния, добpожелaтельнось, нaличиe сaнитapнoй книжки.

Oбязaннoсти: пpодaжa-приемкa тoвара, отслeживaние cроков годноcти продукции, соблюдение чистоты на рабочем месте, вежливое общение с клиентами.

Условия: сменный график, режим работы с 10:00 до 23:00 Республика Алтай, Республика Алтай, Чемальский район 79139993588

***

Требуется продавец (девушка) на сувенирный киоск на чемальской гэс. Желательно живущие в чемале или элекмонаре

***

На базу отдыха в Горный Алтай с. Чемал Кафе "ВАН" требуются разнорабочие, помощники повара, официантки - горничные на сезон

Проживание, питание за счёт работодателя.

Все вопросы по телефону : 8-903-912-54-93

Прокуратура сообщает

Прокуратурой Чемальского района проведена проверка соблюдения муниципальными образовательными учреждениями, расположенными на территории района, требований бюджетного законодательства при формировании муниципального задания, в том числе открытости и доступности информации о своей деятельности, бюджетной отчетности.

В ходе проведенной проверки установлено, что в нарушение установленных требований 16 образовательных учреждений на официальном сайте в сети "Интернет" в полном объеме не разместили информацию о годовой финансовой отчетности за 2018 год либо разместили таковую несвоевременно.

Также установлено, что 4 образовательными учреждениями не размещено муниципальное задание на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годы, а 7 такими учреждениями данное задание размещено с нарушением установленного срока.

В связи с этим, в адрес руководителей образовательных учреждений внесены представления об устранении допущенных нарушений закона.

***

Прокуратурой Чемальского района в ходе осуществления надзора за исполнением законодательства в сфере ЖКХ установлено, что районной администрацией не принимаются меры по актуализации схем водоснабжения и водоотведения, утвержденных в 2014 году, которые в настоящее время не соответствуют фактическому состоянию с учётом непрерывной застройки территорий муниципальных образований.

На основании таких схем формируются программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры поселений.

Кроме того, наличие таких актуализированных схем является обязательным условием для предоставления субсидий из бюджета области в целях софинансирования расходов органов местного самоуправления на реализацию мероприятий в сфере модернизации объектов ЖКХ. В связи с этим, в адрес главы Чемальского района было внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены, приняты меры к актуализации указанных схем.

***

Прокуратурой Чемальского района проведена проверка санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания детей.

Проведенной проверкой установлено, что ООО "Иык-Туу" на основании заключенных контрактов осуществляет организацию питания в БУЗ РА "Чемальская РБ", а также в детском отделении БУЗ РА "Противотуберкулезный диспансер".

При осуществлении указанной деятельности выявлены нарушения требований санитарных правил, выразившихся в ненадлежащем содержании пищеблока, ненадлежащем проведении дезинфекции помещений и инвентаря, нарушении условий хранения продуктов питания, что ставит под угрозу жизнь и здоровье пациентов данных учреждений и является недопустимым.

В связи с этим, в адрес руководителя ООО "Иык-Туу" внесено представление, по результатам рассмотрения которого выявленные нарушения устранены, а виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Кроме того, на основании постановления прокурора района организация привлечена к административной ответственности по ст.6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения) в виде штрафа.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)