1. Кто такие муниципальные депутаты и на что они тратят так много денег?

В Чемальском районе 8 сентября состоятся муниципальные выборы и выборы депутатов в республиканское Госсобрание. С целью просвещения рассказываю, кто такие муниципальные депутаты и почему важно принять участие в выборах.

В Чемальском районе 7 сельских муниципальных образований и одно районное муниципальное образование, в советах которых заседают 65 депутатов. А вот чем они занимаются - знает далеко не каждый.

При этом в распоряжении муниципалитетов немалые деньги: средний бюджет сельских поселения 10 миллионов рублей, районный бюджет около 300 миллионов рублей. Эта сумма складывается, например, из поступлений от штрафов и налогов, выплачиваемых малым бизнесом. Часть средств идет из регионального бюджета.

Так или иначе, муниципальный бюджет состоит из денег, которые в разных формах граждане выплачивают государству. Муниципалитет же их тратит на свое содержание, на благоустройство улиц, организацию службы опеки, праздничных и спортивных мероприятий. Все это - часть нашей повседневной жизни.

Депутаты - это выборная должность. Они утверждают траты бюджета по статьям расходов. А чиновники - это наемные работники.

Они исполняют по бюджету всё то, что им прописали депутаты.

2. Как работают муниципальные депутаты?

Эффективность работы депутатов далека от идеала, но к нему надо стремиться. Критерием оценки работы депутатов служат самые простые опции. Идешь ночью по своей улице и только луна освещает тебе дорогу - значит, депутаты работают плохо. Есть ночное освещение - значит, депутаты работают хорошо. Выпил банку пива, а выбросить в урну не можешь, так как урны рядом нет - значит, депутаты работают плохо. Есть урны и есть мусорные контейнеры - значит, депутаты работают хорошо. Есть сельский стадион - депутаты работают хорошо. Нет стадиона - плохо они работают. Есть в селе детские площадки - депутаты работают хорошо. Нет площадок - плохо работают.

Причины не самого толкового расходования сельского бюджета могут быть разными. Более толково расходуются средства там, где народные избранники, призванные контролировать расходование бюджетных средств, представляют разные группы населения и политические силы.

По итогам выборов 2018 года в Чемальском районе 80 процентов депутатских мест принадлежит единоросам.

3. Почему нужно идти в муниципальные депутаты?

Изменить работу муниципальной власти можно, попробовав свои силы на выборах в сентябре 2019 года. Сельский депутат и районный депутат - это не просто человек с улицы, а представитель целой группы граждан, которые за него голосовали. Власть не может от него отмахнуться. Если вы добиваетесь ремонта дороги или защищаете экологию, то став муниципальным депутатом, вы сможете усилить свой голос.

Большой недостаток наших сельских поселений - это безынициативные депутаты, закрывающие глаза на нарушения и проблемы в своих поселениях. У нас есть советы, которые состоят исключительно из единороссов и они не собираются публично. Частая практика, когда депутаты собираются тайно, чтобы принять и утвердить нужные им траты бюджета. Не менее частая практика, когда депутаты без обсуждения одобряют решения по бюджету, подготовленные заранее их сельскими администрациями. Поэтому присутствие независимого депутата очень важно. По крайней мере, необходимо, чтобы сельские и районные депутаты проводили свои сессии публично, с допуском на них жителей села.

Кандидатом в муниципальные депутаты можно стать либо от партии, либо выдвинувшись самостоятельно. Последний вариант предполагает сбор подписей жителей сёл.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)