Новый закон о наказании за неуважение власти 

К женскому празднику 8 марта Госдума порадовала нас новым законом о запрете на неуважительные высказывания о власти.

В окончательной формулировке, объясняющей, что именно будет считаться оскорблением власти, этот закон выглядит так: "Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации".

Таким образом, со дня принятия закона мы теперь имеем право исключительно на уважительные высказывания и суждения об органах власти, сотрудниках администраций всех уровней, депутатах, госслужащих с погонами и без погон. Вопрос "Ты меня уважаешь?" стал как никогда актуальным. За неуважение можно получить штраф до 100 тысяч рублей или 15 суток административного ареста.

ООО "Коммунальщик" начинает действовать
В Чемальском районе начинает действовать ООО "Коммунальщик", получившее от министерства регионального развития статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.
В соответствии с требованиями ФЗ №89 "Об отходах производства и потребления" сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов обеспечиваются исключительно региональным оператором.
В соответствии со статьей 24.7 ФЗ №89 "Об отходах производства и потребления", ст.30 ЖК РФ собственники отходов (физические лица, юридические лица, индивидуальные предприниматели) обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором ООО "Коммунальщик".

Закончилось следствие по братоубийству в Еланде
Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношение 51-летнего Эдуарда Маркитанова, который обвиняется в убийстве своего родного 47-летнего брата.
По данным следствия, братья вместе топили баню и выпивали. Между ними возникла ссора из-за необходимого количества дров, закладываемых в печь. Младший брат высказал мнение о том, что старший брат положил слишком много дров при растопке. Посчитав такое замечание глубоко оскорбительным, старший брат взял нож и нанес не менее 4 ударов в область грудной клетки младшего брата, говорится в сообщении.
От обильной кровопотери младший брат скончался на месте преступления. Дело квалифицировано по ч.1 ст.105 УК РФ, убийство.

Закончилось следствие по краже бюджета в детском саду Чемала
Следственный комитет Республики Алтай сообщает о завершении следствия по делу бывшей заведующей детским садом "Медвежонок". Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.160 УК РФ - присвоение, хищение чужого имущества, вверенного обвиняемому, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере.
Следствием установлено, что в период с января 2009 года по декабрь 2010 года заведующая детским садом проводила через бухгалтерию выплату заработной платы лицам, которые в действительности не работали в детском саду, присвоив таким образом сумму 269,5 тысячи рублей.
В августе 2018 года заведующая была признана виновной в совершении аналогичного преступления за период с января 2011 года по июнь 2014 года. В настоящее время расследуется третий эпизод по аналогичному преступлению, совершенному в 2016 году.
Таким образом, становится очевидным, что заведующая детским садом "Медвежонок" проводила через бухгалтерию хищения бюджетных денег непрерывно с января 2009 года по июнь 2014 года, в течение пяти с половиной лет и затем эпизодически в 2016 году.
***
В дежурную часть отделения МВД России по Чемальскому району с заявлением обратилась жительница поселка Катунь.
Сельчанка, работающая индивидуальным предпринимателем, пояснила, что из холодильной камеры кафе были похищены продукты. Сумма причиненного ущерба составила 50 тысяч рублей. В ходе разбирательства полицейские выяснили, что холодильная камера, из которой похитили продукты, установлена на территории кафе. Совершить кражу злоумышленникам не составило труда, поскольку холодильная установка на замок не закрывалась.
В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска была установлена причастность к совершению преступления жителей Майминского района. Граждане были задержаны по месту жительства, здесь же полицейские обнаружили и изъяли термоупаковки с продуктами.
Для разбирательства мужчина и женщина, оказавшиеся сожителями, были доставлены в отделение полиции. Сельчане не стали отрицать своей причастности в совершении кражи.
Полицейским они рассказали, что днем останавливались пообедать в кафе, где заприметили во дворе заведения холодильник с продуктами. Понаблюдав за персоналом, они поняли, что холодильная установка не закрывается. Дождавшись закрытия кафе, сельчане подъехали к нему на своем автомобиле. Убедившись, что за их действиями никто не наблюдает, похитили продукты и скрылись.
В настоящее время по факту кражи возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.
***
В 2017 году на администрацию района по иску прокурора района судом возложена обязанность привести деятельность по размещению отходов на двух граничащих друг с другом земельных участках в окрестностях с. Чепош в соответствие с требованиями законодательства об охране окружающей среды и природопользовании.
В результате проведенной прокуратурой Чемальского района проверки установлено, что администрацией МО "Чемальский район" 30.01.2019 принято решение о прекращении использования указанных земельных участков для размещения на них отходов.
В связи с изложенным прокурор района направил в Чемальский районный суд исковое заявление с требованиями возложить на администрацию МО "Чемальский район" обязанность разработать проект рекультивации указанных земельных участков, предоставить проект рекультивации для проведения государственной экологической экспертизы в территориальный орган по надзору в сфере природопользования в целях восстановления нарушенной природной среды.
***
Прокурором Чемальского района утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело по обвинению жительницы Чемальского района, которая 6 февраля текущего года, желая избежать привлечения к административной ответственности и изъятия проживающих с ней малолетних детей, решила воспрепятствовать законным требованиям сотрудника полиции путём угрозы применения насилия к последнему.
В целях осуществления преступного умысла, женщина высказала девушке-сотруднику полиции угрозу нанести телесные повреждения в области лица, после чего бросила в голову потерпевшей бокал, а затем взяла лопату и стала преследовать потерпевшую. После того, как потерпевшая укрылась в салоне автомобиля, обвиняемая бросила лопату в лобовое стекло автомобиля.
Действия обвиняемой квалифицированы по ч.1 ст.318 УК РФ - угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.
За совершение указанного преступления Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы.
***
12 марта в Чемальском районном суде состоялся судебный процесс по жалобе заместителя председателя районного совета депутатов Юрия Корнеева. Он требовал от суда признать незаконными действия следователя Следственного комитета России, который, по мнению Корнеева, незаконно отказывается прекратить уголовное дело, возбужденное в отношении депутата.
Аргументируя свою позицию, Корнеев заявил судье, что предоставил следователю заявления от всех троих потерпевших (двух женщин и подростка), в которых те сообщают "о заглаживании Корнеевым причиненного им преступлением вреда в полном объеме". Несмотря на принятые Корнеевым меры, следователь отказался прекращать уголовное дело и уголовное преследование депутата, о чем и сообщил последнему.
Суд не согласился с доводами Корнеева и поддержал позицию следователя. Известно, что в числе других жалоб Корнеева значится его жалоба на собственного адвоката, рассматриваемая в настоящее время Палатой адвокатов Республики Алтай.
При этом, утверждает источник "Новостей Горного Алтая", Корнеев с конца декабря прошлого года на работе не появлялся, так как пребывает в состоянии "временной нетрудоспособности по причине болезни". Напомним, уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ (нанесение побоев из хулиганских побуждений). По предварительным данным, депутат Корнеев вечером 22 декабря прошлого года после новогоднего корпоратива в одном из кафе нанес побои двум женщинам и 14-летнему подростку.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)