С 9 по 11 января 2019 года в Подмосковье прошел тренинг-семинар для руководителей региональных ресурсных центров и ассоциаций развития сельского туризма, а также их партнеров - представителей администраций субъектов РФ и органов местного самоуправления, ВУЗов, НКО, учреждений культуры, ООПТ. Семинар стал первым оффлайн-мероприятием проекта АНО "АРСИ" "Развитие профессионального сообщества НКО и их партнеров в сфере сельского туризма: от диалога к практике". 

Представители 16 регионов России - от Приморского края до Калининградской области - собрались на одном из успешных объектов сельского туризма Московской области, КФХ "Ольгино" Волоколамского района для того, чтобы познакомиться лично, обменяться опытом, поучиться новому у экспертов и друг у друга, а также чтобы согласовать план работы по проекту и детально продумать дальнейшие шаги, которые партнеры будут осуществлять как единая команда - как на федеральном уровне, так и каждый в своем регионе.

На семинаре выступила эксперт в области классификации гостиниц и гостевых домов Лилия Биткулова (г. Санкт-Петербург). Она рассказала о том, что ждет сельские гостевые дома и как помочь их владельцам подготовиться к классификации к тому моменту, когда она станет обязательной. Эксперт Елена Васильева рассказала о нормативно-правовой базе, касающейся гостевых средств размещения, и о практике их применения.

Специалист по работе в социальных сетях SMM агентства "Лес" Диана Шляхова поделилась практическим опытом продвижения туристических услуг в социальных сетях. Участники семинара обсудили программу обучения субъектов сельского туризма в этом очень актуальном для всех направлении.

Эксперт проекта Светлана Пантюхина присоединилась к работе через прямое включение из Лондона, рассказав о своих планах по сбору и анализу зарубежного опыта развития сельского туризма.

Каждого участника семинара можно с уверенностью назвать экспертом в своем деле. Все участники - опытные практики по организации и развитию сельского туризма в своих регионах и муниципальных образованиях и партнеры проекта - делились своими наработками, сложностями и путями их преодоления. Обмен опытом продолжался ежедневно до поздней ночи. По словам одного из участников, Ивана Кривцова (Волгоград), "встреча была очень полезной и, наверное, впервые собрала представителей стольких регионов, благодаря чему удалось получить представление о том, что происходит в сфере сельского туризма как в Калининградской области, так и в Приморье, в Крыму, в Коми и т.д.".

Одной из важных задач семинара стало обсуждение плана работ команды проекта по разработке "Программы развития сельского туризма в России до 2030 года", по проведению региональных семинаров для сельских жителей, вебинаров, участию в туристских выставках, и иных возможностей для сотрудничества. Участники семинара также обсудили учебные программы для различных субъектов сельского туризма и их потребности в повышении профессиональной квалификации. Цитируя отзывы сразу нескольких участников, на семинаре произошел "важный качественный скачок в деле развития сельского туризма в России": коллеги обсуждали такие идеи как создание единого межрегионального ресурсного центра развития сельского туризма; единого туроператора по сельскому туризму, имеющего представительства в регионах; проведение межрегиональных стажировок и иных обучающих мероприятий по сельскому туризму; совместные публикации и т.п. Большинство из этих планов уже выходит далеко за рамки существующего проекта.

Организаторы и ведущие семинара, Ива Лебедева и Светлана Копылова, отмечают безусловную важность именно таких, "живых" встреч для формирования реально работающих партнерств и действующей профессиональной сети специалистов. Впереди у команды партнеров - много работы и новые, не менее интересные мероприятия.

Проект осуществляется АНО "АРСИ" с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

С.Г.Шилова, Чепош, Чемальский район

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)