Банкеты с алкоголем за счет местного бюджета - обычное дело для чиновников и депутатов Чемальского района. Дело совсем привычное. И если бы не получился скандал со сбором со столов оставшейся водки в пользу председателя районного совета депутатов Л.Б.Ящемской, если бы не пришло в голову её заму Корнееву вернуться после банкета в опустевший зал и выпить еще рюмочек пять за счет бюджета и не случилось бы дальнейшего спора по оплате, всё было бы тихо. Ну не хотел он платить из своего кармана. Он же на работе как бы и пил за процветание и благоденствие Чемальского района. Очень обидно было за это еще и платить из своего кармана. И депутаты, и чиновники привыкли пить и закусывать за счет бюджета. И это совсем не первый раз. При Алисове, с Ящемской продолжается, но было и при Ларине с Механошиной. Ели-пили, гуляли, а деньги списывали на обслуживание делегаций. За весь 2018 год, кроме скандального новогоднего банкета, пока данных нет, но за 2017 год есть.

Контрольно-счетная комиссия Чемальского района под руководством Марины Долговой проверила затраты администрации Чемальского района за 2017 год и обнаружила множественные нарушения на значительные суммы. Среди прочей информации привлекает внимание акт проверки затрат районного бюджета на обслуживание делегаций.
Что еще за делегации, спросите вы? Действительно, неизвестно кто все эти люди, но за 2017 год районный бюджет потратился на обслуживание непонятных делегаций на сумму 427.200 (четыреста двадцать семь тысяч двести) рублей. Имен нет, фамилий нет, цели делигаций неизвестны. По муниципальным котрактам на обслуживание, можно узнать количество делегаций - их было семнадцать.

Значит так, в течение года к нам в район неизвестно по чьему приглашению приезжали общим числом 17 делегаций. Эти люди кушали в ресторанах, отдыхали в отелях, а районный бюджет за них платил. Кто они?

Например, за делегацию 31 января бюджет заплатил 30.670 рублей, получатель ООО "Отель-Сервис".

В чем конечная цель этих делегаций, нам тоже неизвестно. Дело в том, что в официальных публикациях за 2017 год нет ни слова о прибытии в наш район каких-то делегаций. Вот казалось бы, у нас есть официальные публикаторы новостей районной администрации. Это сайт районной администрации и газета "Чемальский вестник". Такие события происходят, приезжают к нам делегации. Кушают, пьют, живут в отелях далеко не дешевых. Наверно, кроме покушать, они еще зачем-то приезжали? Но вот просматривая ленту новостей на сайте и листая подшивку газеты за 2017 год невозможно найти такую новость о приезде в наш район какой-нибудь делегации. А делегация была не одна, их было семнадцать.

Вот еще пример, за обслуживание делегации 29 июня было уплачено 37 тысяч 70 рублей. Получатель ИП "Чжао Чжаню", это наш чемальский отельер, если кто не знает. И вот заплатили Чжаню 37 тысяч, а в новостях ни слова об этой делегации нету. Или делегации не было, или это была не делегация, а просто некие люди покушали и отдохнули за счет районного бюджета. И так 17 раз только в 2017 году. По полторы делегации за месяц. Едут к нам и едут эти делегации. Кормят хорошо, видимо. И спать укладывают. Красота, чего ж не ехать...

Теперь давайте посмотрим, что говорит закон о тратах бюджета на обслуживание делегаций. Да, есть такой закон - не закон, но есть такое письмо Минфина за 2009 год, имеющее силу закона, о том, какие и кому можно нести расходы на обслуживание делегаций. Из этого письма следует, что представительские расходы на прием и обслуживание иностранных делегаций и отдельных лиц с российским гражданством могут нести федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ. То есть, закон не предусматривает, что районный муниципалитет будет делегации принимать. Тем более по 17 делегаций в год.

Закон такого не предусматривает, а значит и в районный бюджет такие траты не закладываются. Когда районные депутаты утверждают годовой бюджет, там нет такой строки - обслуживание делегаций на полмиллиона рублей. Значит эти полмиллиона берутся с какой-то другой статьи. Рука чиновника лезет в карман районного бюджета и незаконно вынимает оттуда деньги. На фоне того, что в бюджете всегда не хватает денег на самое необходимое, подобные траты вызывают в обществе недовольство.

Причины подобных злоупотреблений всё те же. Это отсутствие подробной отчетности перед своими избирателями, а также отсутствие у избирателей возможности сместить главу района.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.38 (4 голосов)