Глава Республики Алтай Александр Бердников провел рабочее совещание по вопросам возведения и ремонта социально значимых объектов на территории региона. В частности, на встрече обсуждалось строительство сельских домов культуры в муниципальных образованиях региона. 

"Дом культуры в селе - это не просто место, где можно встречаться, петь песни, танцевать, хотя и это тоже нужно людям. Это объект, который в любом поселении становится настоящим культурным центром в самом высоком значении этого слова. Здесь люди могут проводить праздники и собрания, встречаться для обсуждения актуальных вопросов, организовывать кружки и секции для детей. Крайне важно, чтобы все это проходило в достойных условиях", - прокомментировал Глава Республики Алтай Александр Бердников.

Так, в селе Новый Бельтир Кош-Агачского района идет строительство нового Дома культуры вместимостью 150 человек. Новый Бельтир был построен после Чуйского землетрясения 2003 года, в его планировку тогда не включили ни одного учреждения культуры. Все эти годы помещения для клуба арендуют у частных лиц. Однако в поселении действуют девять творческих объединений, которым необходимо помещение для репетиций и выступлений.
Строительство клуба в селе начали в прошлом году, на это было выделено более 1,6 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов. В этом году на объект направляется более 11,3 млн рублей. общая стоимость работ составит около 68,4 млн рублей. Завершить его планируется в следующем году. В районе также планируется ремонт СДК в Теленгит-Сортогое. Здесь проживает почти тысяча человек, и население постоянно растет. Здание сельского дома культуры было построено в 1960 году, несущие конструкции изношены на 60%, после землетрясения 2003 года объект попал в число аварийных. Его частично отремонтировали в 2004 году. В текущем году на капитальный ремонт из федерального и республиканского бюджета выделяется около 11,5 млн рублей.
В селе Каспа Шебалинского района планируется капитально отремонтировать сельский Дом культуры, здание которого было построено в 1970 году. На работы из федерального и республиканского бюджета будет направлено более 9,02 млн рублей.
"Каспа - это родина творческой интеллигенции алтайского народа. Именно здесь была образована первая алтайская школа театрального искусства. Это село дало нашему региону множество талантливых и легендарных людей. Это писатели и поэты Кюгей Телесов, Василий и Борис Самыковы, артисты Николай и Александр Маймановы и многие другие. Хочется, чтобы эта добрая традиция не прерывалась. Обновление Дома культуры, без сомнения, поможет нам в этом вопросе", - прокомментировал Александр Бердников.
В селе Анос Чемальского района единственным объектом для проведения культурных мероприятий и кружков служит рассчитанный на 200 человек сельский Дом культуры, который был построен в 1963 году и ни разу капитально не ремонтировался. В этом году здесь будут проведены работы по капремонту, на что из федерального и республиканского бюджета направляется более 9,2 млн рублей.
Капитальный ремонт в этом году будет завершен в Доме культуры села Купчегень Онгудайского района. В прошлом году на работы направили более 2,9 млн рублей, в этом году сумма финансирования из федерального и республиканского бюджетов составит более 7 млн рублей. Кроме того, завершится капитальный ремонт в Доме культуры села Усть-Кумир Усть-Канского района. Около 20 лет учреждение располагается в приспособленном здании общей площадью 30 квадратных метров. Местные жители вспоминают, что когда-то их Дом культуры был одним из лучших в районе. Сейчас продолжается капремонт здания, находящегося на балансе районной администрации. После завершения работ, на которые будет направлено более 6,52 млн рублей, культурная жизнь на селе изменится в лучшую сторону, уверены сами жители.
Напомним, в сентябре прошлого года во время рабочей поездки по району Александр Бердников встретился с жителями села Усть-Кумир, которые попросили помощи в решении вопроса с клубом. Глава на месте отдал распоряжение об актуализации проектно-сметной документации и поставил задачу решить вопрос в кратчайшие сроки. Он напомнил, что только в прошлом году в Республике Алтай открыли новые или обновленные объекты. Это сельский клуб и библиотека в Туньже, Дом культуры в Сейке, детская школа искусств в Каракокше, кинозалы в Онгудае и Турочаке, кинотеатр "Голубой Алтай" в Горно-Алтайске. Кроме того, полностью завершены работы по строительству нового Дома культуры в селе Кара-Кудюр Улаганского района, говорится на официальном сайте РА.
***
Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя с. Чепош Чемальского района, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере).
По версии следствия, обвиняемый в октябре 2018 года в лесном массиве Чемальского района совершил незаконную рубку 6 лесных насаждений породы "сосна", чем причинил ущерб лесному фонду Российской Федерации на сумму более 150 000 рублей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)