Руководитель Следственного управления Следственного комитета России по Республике Алтай Эдуард Новаковский возбудил уголовное дело в отношении заместителя председателя чемальского районного совета Юрия Корнеева. Как сообщает источник "Новостей Горного Алтая", это произошло 24 января. В настоящее время постановление о возбуждении уголовного дела передано для согласования в прокуратуру Республики Алтай.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьей 116 Уголовного кодекса РФ (нанесение побоев из хулиганских побуждений). По предварительным данным, депутат Корнеев вечером 22 декабря прошлого года в кафе "Чемальское подворье" нанес побои двум женщинам и 14-летнему подростку.
Добавим, что на прошлой неделе несколько депутатов райсовета потребовали обсудить на сессии вопрос о соответствии поведения вице-спикера нормам депутатской этики. Предложение не получило поддержки депутатского корпуса. Не посчитали нужным вынести этот вопрос на обсуждение Юрий Суртаев, Алексей Лобанов, Роман Шевченко, Виктор Тенгереков, Татьяна Забродина, Михаил Сидорчук, а также председатель совета Людмила Ящемская, недавно избранная руководителем районного отделения партии "Единая Россия" и членом политсовета регионального отделения партии власти. После отказа депутатов рассматривать данный вопрос Александра Механошина и Марина Бочкарева заявили о сложении полномочий.
В настоящее время избиратели Элекмонарского сельского поселения, избравшие Корнеева депутатом от своего избирательного округа, планируют поставить перед районным советом вопрос о соответствии его занимаемой должности.
По данным наших источников, в настоящее время Корнеев предпринимает большие усилия для того, чтобы примириться с потерпевшими. Это может помочь ему избежать уголовного преследования.
***
В дежурную часть отделения МВД России по Чемальскому району поступило сообщение от местной жительницы. Сельчанка сообщила об угоне принадлежащего ей автомобиля Toyota Land Cruiser.
Сотрудникам полиции женщина пояснила, что в жилом доме вместе с ней проживает 36-летний сын, с которым она распивала спиртные напитки. В ходе застолья он попросил у нее ключи от автомобиля, чтобы прокатиться. Учитывая то, что сын не имеет права управления транспортными средствами и находится в состоянии алкогольного опьянения женщина ему отказала. После чего, между родственниками произошла ссора. Успокоившись, заявительница ушла спать, а когда проснулась, то обнаружила пропажу ключей и внедорожника, рассказывает сайт МВД по РА. Менее часа понадобилось полицейским, чтобы установить местонахождение сына потерпевшей и угнанного транспортного средства. Сельчанин был задержан в одном из жилых домов районного центра, куда приехал на угнанном автомобиле к приятелю.
Подозреваемый был доставлен в отделение полиции, где в ходе разбирательства не стал отрицать свой вины, и признался в содеянном Полицейским он пояснил, что воспользовавшись тем, что мать уснула, похитил ключи от замка зажигания и угнал автомобиль.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч. 1 статьи 166 Уголовного кодекса Российской Федерации "Угон, то есть неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения". В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
Прокуратура Чемальского района провела проверку соблюдения требований законодательства при рассмотрении обращений граждан, по результатам которой было установлено, что районной электросетевой организацией вопреки требованиям закона ответы на ряд обращений граждан в установленный 30-дневный срок направлены не были. В связи с этим, прокурор района внес представление в адрес руководителя организации об устранении данных нарушений закона. В настоящее время представление рассмотрено, предприятием приняты меры по устранению и недопущению впредь выявленных нарушений, а виновное в выявленных нарушениях лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
***
Прокуратурой Чемальского района проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства при реализации лекарственных препаратов и медицинских изделий в ФАПах и аптеках на территории района, по результатам которой были выявлены нарушения лицензионных требований, выразившихся в отсутствие лекарственных препаратов, входящих в минимальный ассортимент лекарственных препаратов, а также в нарушениях условий хранения таких препаратов.
В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой района в адрес главного врача БУЗ РА "Чемальская РБ" было внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены, а 5 должностных лиц районной больницы, виновных в выявленных нарушениях, привлечены к дисциплинарной ответственности.
***
Прокуратура Чемальского района провела проверку соблюдения требований федерального законодательства, направленных на обеспечение безопасности в образовательных организациях.
По результатам проведенной проверки в деятельности Чемальской и Чепошской средних общеобразовательных школ были выявлены нарушения требований пожарной безопасности.
Так, например, в некоторых служебных помещениях школ вопреки требованиям закона допускалось хранение горючих материалов, а пути эвакуации были загромождены. По данному нарушению прокурором района в адрес директоров образовательных организаций были внесены представления об устранении нарушений закона, которые рассмотрены и удовлетворены, а выявленные нарушения устранены.
***
За период с 19.01.2019 по 25.01.2019 санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе оценивается как удовлетворительная. Наблюдается сезонный рост заболеваемости ОРВИ и гриппом, отмечает сайт Роспотребнадзора по РА.
Заболеваемость ОРВИ выше уровня эпидемического порога. По поводу признаков ОРВИ и гриппа за медицинской помощью в лечебно-профилактические организации за неделю обратился 2231 человек, в том числе 1702 ребенка до 14 лет.
На 25.01.2019 лабораторно подтверждено заболевание гриппом А (H3N2 и H1N1) у 67 граждан, также продолжается активная циркуляция среди заболевших ОРВИ вирусов негриппозной этиологии (риновирусы, аденовирусы, вирусы парагриппа).
На 25.01.2019 лабораторно подтверждено заболевание гриппом А (H3N2 и H1N1) у 67 граждан, также продолжается активная циркуляция среди заболевших ОРВИ вирусов негриппозной этиологии (риновирусы, аденовирусы, вирусы парагриппа).
На 25.01.2019 г. в регионе в связи с отсутствием в классе более 20% детей по причине заболеваемости ОРВИ приказами руководителей образовательных организаций приостановлен учебный процесс полностью в 14-х школах Усть-Канского, Улаганского, Онгудайского, Шебалинского, Чойского, Кош-Агачского, Чемальского районов и Майминский сельскохозяйственный техникум, частично закрыты 33 школы. От нападения и укусов животных пострадали за неделю 10 человек, в том числе 5 детей. Ребенок из г.Горно-Алтайска и 3 взрослых (г.Горно-Алтайск - 2, Чемальский район) пострадали от нападения неизвестных собак, еще 1 ребенок из Чемальского района и взрослый из Горно-Алтайска пострадали от нападения собак, имеющих хозяев по причине ненадлежащего содержания.
За истекший период Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай закончены проверки 11 объектов, в том числе 5 плановых. Кроме того, в рамках программы профилактики правонарушений проведено 11 рейдовых мероприятий в ходе которых обследованы 32 объекта на предмет проведения мероприятий по профилактике уличного травматизма, соблюдения масочного режима и соблюдения требований к знаку о запрете курения. По результатам контрольной (надзорной) деятельности на нарушителей законодательства наложено 17 штрафов на сумму 58000 рублей, выдано 10 предписаний на устранение нарушений.
В санитарно-карантинном пункте пропуска "МАПП Ташанта" сотрудниками Роспотребнадзора осмотрено за неделю 290 транспортных средства, 1040 граждан, пересекающих границу Российской Федерации. Опасных грузов не установлено.
***
Роспотребнадзором проводится еженедельный мониторинг работ по санитарной очистке и благоустройству во всех муниципальных образованиях региона, сообщает сайт ведомства.
Мониторинг мероприятий по уборке территорий показал, что за 2018 год ликвидировано 14 474 несанкционированных свалки, кучи мусора, с которых вывезено 6 028 т. отходов, отловлено 4 525 бродячих собак. К административной ответственности привлечено 1 960 нарушителей законодательства, выдано 15 943 предписания на уборку территорий нерадивым гражданам, руководителям организаций, предприятий.
Однако, в наступившем году ряд муниципалитетов все еще не включился в данную работу. В 2019 году МО успели вывезти лишь 32,5 т мусора с несанкционированных свалок. Так, за прошлую неделю не устранено ни одной несанкционированной свалки в Горно-Алтайске, Майминском и Турачакском районах. Региональный оператор ООО "Коммунальщик" несмотря на неоднократные примененные Роспотребнадзором штрафные санкции по-прежнему не организовал должным образом вывоз ТКО в Майминском районе и г. Горно-Алтайске.
В республиканском центре до сих пор не решена проблема вывоза твердых коммунальных отходов. Периодичность вывоза мусора из контейнеров недостаточна, что приводит к накоплению на контейнерных площадках мусора и крупногабаритных отходов. В ряде мест в Горно-Алтайске систематически образуются несанкционированные свалки, однако муниципальные власти не принимают системных мер по благоустройству.В адрес муниципалитетов Роспотребнадзором направляются фотографии очагов антисанитарии и предложения по усилению муниципального контроля за наведением санитарного порядка в целях сохранения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории районов и создания положительного имиджа региона. Хотя в соответствии с ФЗ-№131 саночистка и благоустройство - прямые обязанности муниципалитетов, в настоящее время их работа свелась к устранению проблем, на которые прямо указала санитарная служба.Работа административных комиссий в муниципалитетах не активизирована, в недостаточном объеме принимаются меры административного воздействия к нарушителям санитарного порядка, предусмотренные законом РА от 10.11.2015 № 69-РЗ "Об административных правонарушениях в Республике Алтай". Комиссии по привлечению к административной ответственности нарушителей в наступившем году еще не начали работу в Чойском и Шебалинском районах. За первый месяц 2019 года в Горно-Алтайске рассмотрено 24 протокола, в Майминском районе - 15, в Усть-Канском - 14, в Онгудайском - 12. В прочих муниципальных образованиях число рассмотренных протоколов не дотягивает и до десятка.
Во всех населенных пунктах грубо нарушаются требования санитарного законодательства на полигонах ТКО: территории полигонов по периметру не ограждены, на некоторых ограждение неисправно, местами отсутствует, уплотнение и промежуточная изоляция грунтом слоёв ТКО не проводится. Лёгкие фракции мусора разносятся на прилегающую территорию. Уборка прилежащих территорий своевременно не проводится Мусор на свалках часто поджигают, тогда как значительная часть мусора - это пластмассовые отходы, продукты горения которых крайне токсичны. Лабораторный производственный контроль состояния почвы, грунтовых вод и поверхностных водоемов, воздуха не проводится.
С наступлением морозов и в Республике Алтай появились первые случаи уличного травматизма. По данным опросов выясняется, что травмы получают не только на тротуарах, пешеходных дорожках, но и около торговых центров, на остановках общественного транспорта. Тротуары, пешеходные дорожки, проезжие части улиц, зоны автобусных остановок не всегда и не везде своевременно посыпаются песко-соляной смесью, вследствие чего список жертв уличного травматизма пополняется еженедельно. В Горно-Алтайске за истекшую неделю пострадали 3 человека, в Майминском районе - 1.
Уличный травматизм не должен представлять опасность при передвижении по улицам, а забота и ответственность за это ложится на плечи управляющих компаний, муниципальных образований, которые в соответствие с законодательством ФЗ №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" должны решать эти вопросы. Однако рост числа пострадавших говорит о том, что эта работа должным образом не организована.
За 2018 г. в Республике Алтай зарегистрировано 547 случаев укусов собак. 197 из пострадавших - дети до 14 лет. 277 случаев. До 70 % пострадавших были покусаны домашними собаками. Из-за ненадлежащего содержания (без цепи, намордников, поводков) животные нападают на людей на придомовых частных территориях, а также на улицах города и сел. С начала текущего года от укусов животных в регионе уже пострадало 36 человек. "Лидеры" в этой статистике - Горно-Алтайск и Майминский район, где с 01.01.2019 уже насчитывается 13 и 9 пострадавших соответственно.
22 ноября 2018 г. Министерство финансов региона проинформировало Роспотребнадзор об увеличении бюджетных ассигнований районам на проведение работы по регулированию численности безнадзорных животных. Однако, в большинстве районов по сей день не проведены торги по определению подрядчика на отлов животных. С начала года не отловлено ни одной головы в Майминском, Усть-Коксинском, Усть-Канском, Онгудайском, Улаганском районах

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)