В селах Чепош и Усть-Сема Чемальского района прошли собрания граждан, на которых принято решение об организованном выпасе скота на специально отведенных пастбищах. Вопрос о бродячей скотине в последнее время поднимается во многих районах нашей республики, сообщают "Новости Горного Алтая". 

На собраниях глава Чемальского района Александр Алисов отметил, что для туристического района эта проблема является одной из самых острых - на оживленных автотрассах оставленные без присмотра лошади и коровы нередко создают аварийную ситуацию, а владельцы не несут за это никакой ответственности.

Участки автодороги от Усть-Семы до Чемала считаются очагом аварийности. Вопрос об организации выпаса скота решался несмотря на нежелание части жителей прийти к согласию. Руководство района подчеркивает, что не стремится к крайним мерам и не заинтересовано в том, чтобы граждан штрафовали. Однако беспечное отношение хозяев домашнего скота приводит к тому, что и местные жители, и туристы подвергаются риску. Дорожно-транспортные происшествия с участием лошадей в последние годы происходят все чаще, так что наведение порядка в этих вопросах стало необходимым. С разъяснениями законодательства об ответственности за неправильное содержание домашних животных на собраниях выступил также прокурор Чемальского района Вячеслав Красилов, о принимаемых мерах перед жителями отчиталась глава Чепошского сельского поселения Лидия Прадед.
Принято решение, что выпас скота на отведенных земельных участках будет осуществляться с 1 мая по 1 ноября. Пастьбой скота должен заниматься пастух, денежное вознаграждение за работу ему будут выплачивать хозяева домашних животных.Нарушения, связанные с ненадлежащим содержанием домашнего скота, в Чемальском районе рассматриваются административной комиссией при администрации муниципалитета. За первое нарушение предусмотрено предупреждение, за повторное - штраф в размере 1,5 тысячи рублей. При последующих нарушениях сумма штрафа может достигать 2,5 тыс. рублей. В текущем году по району выписано 454 предписания, составлено 174 протокола.
В Республике Алтай в настоящее время разрабатывается законопроект "Об упорядочении выпаса и прогона сельскохозяйственных животных на территории Республики Алтай". В новом законе будут прописаны нормы содержания домашних животных и предусмотрена ответственность их владельцев. В руководстве республики полагают, что без определенного ужесточения правил нормализовать ситуацию не удастся. В будущем, судя по всему, возможны и такие меры, как штрафстоянки для безнадзорных животных.

***
Чемальский районный совет проголосовал за прекращение депутатских полномочий Марины Бочкаревой, Александры Механошиной и Пантелея Яманова, которые подали заявления о сложении с себя депутатского статуса.
Бочкарева и Механошина при этом заявили, что слагают полномочия, поскольку не могут работать в районном совете, где заместителем председателя является Юрий Корнеев, который перед новым годом в состоянии алкогольного опьянения напал на двух женщин и подростка. Сегодня они предложили коллегам обсудить, насколько поведение Корнеева соответствует депутатской этике, однако это предложение не получило поддержки районных парламентариев, и спикер Людмила Ящемская отказалась вносить вопрос в повестку дня.
Напомним, по данным Следственного управления Следственного комитета России по Республике Алтай, 22 декабря прошлого года после новогоднего корпоратива в селе Чемал заместитель председателя районного совета депутатов Юрий Корнеев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нанес побои управляющей кафе и присутствовавшей на мероприятии в качестве певицы 59-летней местной жительнице, а также заступившемуся за нее 14-летнему внуку последней. В настоящее время по данному факту проводится проверка, решается вопрос об ответственности депутата.
Как следует из видеоролика, обнародованного потерпевшими, после корпоратива официанты, по их словам, собрали оставшуюся на столах водку и всю ее отдали председателю районного совета Людмиле Ящемской. Через некоторое время ее заместитель Корнеев вернулся в кафе и заказал еще пять рюмок водки "Финляндия". Когда официант попросила его оплатить по счету 500 рублей, он отказался, мотивируя это тем, что после корпоратива водки осталось много. Депутату сказали, что водки нет, так как остатки забрала спикер райсовета, чему сам Корнеев и был свидетелем. В ответ Корнеев стал возмущаться и отказываться от оплаты. Ему предложили позвонить Ящемской и уточнить информацию, однако депутат стал вести себя агрессивно и в итоге распустил руки.
После того, как о случившемся стало известно общественности, Корнеев обвинил потерпевших "в провокации", после чего инициировал расследование в отношении подростка, который якобы его избил. По результатам проверки дело об административном правонарушении в отношении подростка было прекращено, поскольку удар депутату он нанес в ответ на противоправное поведение последнего. "Установлен факт необходимой обороны в действиях мальчика против Корнеева - кандидата в мастера спорта по греко-римской борьбе", - говорится в документах.
***
Прокуратурой Чемальского района в суд направлено уголовное дело по обвинению 22-летней местной жительницы в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.314.1 УК РФ (уклонение от административного надзора).
В ходе предварительного расследования установлено, что в июле 2018 года в отношении обвиняемой после ее освобождения из мест лишения свободы в целях контроля был установлен административный надзор. Вместе с тем, в сентябре 2018 года она в целях уклонения от административного надзора выехала на постоянное место жительства в другой район республики, при этом намеренно не уведомив об этом сотрудников полиции. За совершение указанного преступления ей может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года.
***
Чемальским районным судом рассмотрено дело об административном правонарушении, возбужденное прокурором Чемальского района в отношении главного врача районной больницы по ч.6 ст.14.1 КоАП РФ - осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).
Основанием для возбуждения указанного дела послужили результаты проверки, в ходе которой были установлены нарушения лицензионных требований, выразившихся в отсутствии в аптеках учреждения и фельдшерско-акушерских пунктах лекарственных препаратов, входящих в минимальный ассортимент лекарственных препаратов, а также в нарушениях условий хранения лекарственных препаратов.
По результатам рассмотрения административного дела, должностное лицо признано виновным, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей.
***
16 января мини-коллегия рассмотрела результаты деятельности Чемальской районной больницы за 2018 год. О работе медучреждения и демографической ситуации в районе рассказал главный врач Чемальской РБ Дмитрий Валентинович Манеев.
Он сообщил, что рождаемость за 11 месяцев прошлого года составила показатель 14,6 на 1000 населения (РА - 15,4), показатель общей смертности 10, 6 (РА - 10,0). Показатель смертности трудоспособного населения - ниже республиканского, он составил 4,6 на 1000 жителей (РА - 5,2). Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения РА.
В районе наблюдается рост смертности от болезней системы кровообращения, новообразований, ДТП и алкогольных отравлений. Ниже республиканской отметки показатель смертности от болезней органов дыхания, от травм отравлений и несчастных случаев.
Как было отмечено, в Чемальском районе проживает достаточно много граждан пожилого возраста, в связи с чем здесь планируется развивать геронтологическую службу. Руководитель больницы рассказал, что врач-геронтолог уже прошёл обучение и получил сертификат специалиста, по завершению всех подготовительных мероприятий он приступит к работе. Также в ближайшем будущем начнёт работу специалист по оказанию паллиативной помощи.
В минувшем году в Чемальской РБ запущено отделение реабилитации на 9 коек, где оказывается помощь пациентам с поражением периферической нервной системы, патологией позвоночника, после оперативного лечения на позвоночнике. В дальнейшем на базе отделения планируется внедрить реабилитацию пациентов с перенесённым острым нарушением мозгового кровообращения.
Больница обеспечена эндоскопическим оборудованием, сегодня здесь активно внедряются современные методики хирургического вмешательства.
Главный внештатный психиатр-нарколог Ирина Ивановна Карпова отметила, что в Чемальском районе имеет место проблема наркомании и алкоголизации населения. Она призвала коллег в районе усилить работу в этом направлении, проводить её совместно с социальными службами и силовыми структурами.
Главный онколог Алексей Александрович Сараев сообщил, что за отчётный период в районе увеличилась первичная заболеваемость онкологическими заболеваниями, что в свою очередь связано с улучшением выявляемости онкопатологий.
Главный внештатный специалист-фтизиатр Татьяна Маратовна Ткач похвалила за активную работу сотрудников фтизиатрической службы района. По её словам в 2018 году на территории муниципального образования снизилась первичная заболеваемость туберкулёзом, но уровень распространённости остаётся достаточно высоким, поэтому специалистам есть над чем работать.
Заместитель министра здравоохранения РА Татьяна Владимировна Поносова обратилась к руководителю Чемалськой РБ с пожеланием акцентировать внимание на деятельности акушерско-гинекологической службы, активнее заниматься работой по выявлению гинекологических заболеваний на ранних стадиях, проводить санпросветработу с женским населением.
Главный специалист-инфекционист Наталья Юрьевна Рау напомнила, что Чемальский район - один из неблагоприятных по заболеваемости ВИЧ-инфекцией и подчеркнула, что необходимо повышать уровень информированности жителей об этом заболевании и увеличивать процент обследования на ВИЧ.
Подводя итоги заседания, В.Ю. Мунатова заключила, что в целом Чемальская РБ неплохо завершила год, но остаётся ещё немало вопросов, требующих решения. Она поблагодарила коллектив медицинского учреждения за работу в 2018 году и пожелала успехов в году наступившем.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)