Завершено всероссийское online-голосование "Мой любимый музей". Национальный музей Республики Алтай имени А.В. Анохина вошел в Топ-50 музеев по итогам голосования.

Народное online -голосование "Мой любимый музей -2018" проходило с 4 по 26 ноября 2018 года.

В соревновании на равных участвовали более четырех тысяч музеев со всей страны, сообщается на сайте регионального министерства культуры.

Напомним, что Национальный музей имени А.В. Анохина в этом году отмечает свое 100-летие.

Начало созданию музея было положено 29 октября 1918 года. Руководитель Каракорумского Алтайского округа, так тогда называлась Ойротия, знаменитый земляк Григорий Иванович Чорос-Гуркин подписал договор о покупке у известных исследователей Сибири Гуляевых архивов, библиотеки, различных коллекций, в том числе и археологических. Одним из инициаторов создания музея и первым заведующим стал этнограф Андрей Анохин.
"С тех пор минуло сто лет, в течение которых фонды музея пополнялись уникальнейшими экспонатами. Он долго кочевал с места на место, но шесть лет назад обрел свое нынешнее, достойное пристанище. Когда в 1993 году в кургане на плато Укок была обнаружена уникальная мумия скифской женщины, музей не мог обеспечить условий для хранения такого ценного экспоната.
В 2008-2012 годах благодаря поддержке "Газпрома" и лично Алексея Борисовича Миллера мы провели глобальную реконструкцию здания музея - построили дополнительные площади под фондохранилище, экспозиции и выставки. Сегодня Национальный музей имени Анохина, без сомнения, считается лучшим учреждением подобного рода за Уралом, его посещает огромное количество гостей со всего мира", - отмечал в своем блоге Глава Республики Алтай Александр Бердников.
***
29 ноября 2018 г представитель Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Елена Кичинекова приняла участие в заседании Комитета Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным объединениям и средствам массовой информации, в ходе которого обсудили вопросы питания в общеобразовательных организациях региона.
Представитель Роспотребнадзора отметила, что питание является ключевым фактором, влияющим на качество физического развития школьников, определяющим нормальный рост и развитие ребенка.
С целью улучшения питания школьников Управлением проводится организационная работа на основе ежемесячного мониторинга питания.
Анализ выполнения натуральных норм питания по представленным из муниципалитетов отчетам показал, что только в 4 районах - в Чемальском, Турочакском, Улаганском, Кош-Агачском районах - в МБДОУ и общеобразовательных школах натуральные нормы питания выполнены на 95% - 100 %. Картина мозаичная, из-за разницы суммы выделения финансовых средств на школьное питание на одного ребенка в муниципалитетах. Наибольшая стоимость школьного питания в в Майминском районе - 47 руб. г.Горно-Алтайске 40 руб., в остальных районах от 17 до 35 рублей. Кроме этого, уже на протяжении нескольких лет не происходит увеличение суммы, выделяемой Правительством региона на обеспечение питанием учащихся из малообеспеченных семей.
Одной из проблем в организации питания школьников республики является и несбалансированность рационов питания: на низком уровне остается потребление наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов, таких как молоко и молочные продукты, рыба, овощи и фрукты.
Питание детей и подростков школьного возраста носит несбалансированный характер, установлена "углеводно-жировая" модель питания школьников за счет мясопродуктов: колбасы, сарделек и сосисок, при низком уровне потребления мяса, а также высокого потребления круп и макаронных изделий,
Особое возмущение участников совещания вызвала ситуация с питанием детей из малообеспеченных семей в Усть-Коксинской школе, где с 1 по 8 октября текущего года детям, находящимся на бесплатном питании, вместо полноценного обеда выдавали только чай с сахаром и булочку.
Выявлены факты, что в некоторых образовательных организациях Чойского района отсутствует мясо, вместо этого используют только мясосодержащие полуфабрикаты.
В Майминском районе, где услуги по организации питания по аутсорсингу оказывает ИП Малчинова, питание детей обеспечено на 72% от требуемой калорийности и то за счет избытка в школьном рационе высокоуглеводных продуктов - (крупы на 132%, макаронные изделия на 32%).
Используется подложное меню, не прошедшее согласование с Роспотребнадзором, в котором занижена масса порций мясных блюд, гарниров, салатов.
В Усть-Канском районе в Кайсынской ООШ, Козульской ООШ занижена калорийность блюд на 60% за счет недовложения мяса.
Установлены факты поставки на школьные пищеблоки продуктов низкого качества с заниженной стоимостью.
В Майминском районе в Верх-Карагужской ООШ допущен прием и реализация заменителя молока на основе растительных компонентов. В Кызыл-Озекской СОШ допущен прием и реализация фальсифицированного сливочного масла.
Установлены факты нарушения в ассортименте продовольственного сырья и продуктов питания: в детском саду №5 г.Горно-Алтайска - снижение сорта, категории продукции: для приготовления блюда из рыбы горбуша добавляется рыба минтай низкой категории.
Исключены отдельные виды продуктов в Верх-Апшуяхтинской школе 07.11.2018: детям не выдают сыр, 1.11. не выдано блюдо из рыбы.
Требования Роспотребназора по Республике Алтай по устранению нарушений в организации школьного питания поддержаны участниками заседания.
По итогам совещания, по результатам информации Роспотребнадзора принято решение обратиться к Главе региона для принятия управленческих мер по улучшению качества питания детей в организованных коллективах региона в целях сохранении здоровья детей.
Принято решение заслушать Министерство образования и науки Республики Алтай о принятых мерах по устранению нарушений в организации школьного питания и предложениях по улучшению качества питания школьников.
***
О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Алтай и итогах деятельности за 48 неделю года (с 24.11.2018 по 30.11.2018) говорится в сообщении Роспотребнадзора по РА. За обозначенный период времени в регионе сохранялась стабильная санитарно-эпидемиологическая обстановка.
За неделю зарегистрировано 16 случаев острых кишечных инфекций, в том числе 8 среди детей до 14 лет. Зарегистрировано 40 случаев ветряной оспы, 13 - педикулеза, 2 случая чесотки, 4 случая заболевания туберкулезом.
Заболеваемость ОРВИ на неэпидемическом уровне, ниже уровня эпидемического порога на 41,2%. По поводу признаков ОРВИ за медицинской помощью за неделю обратились 530 человек, в том числе 386 детей до 14 лет.
За 48 неделю на базе ИЛЦ ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай и БУЗ РА "ЦПБС" при исследовании 70 носоглоточных смывов на грипп и ОРВИ, установлено 5 положительных (1 - парагрипп 3 типа, 3 - риновирусы, 1 - аденовирус).
Зарегистрировано 42 случая внебольничной пневмонии, в том числе у 21 ребенка.
От нападения и укусов животных пострадали за неделю 8 человек, в том числе 4 ребенка. 3 ребенка (г.Горно-Алтайск, Турочакский, Чемальский районы) пострадали от нападения и укусов неизвестных собак, еще 2 ребенка (город Горно-Алтайск и Турочакский район) и взрослый в Онгудае пострадали от нападений собак, имеющих хозяев, по причине ненадлежащего содержания домашних животных. В г.Горно-Алтайске по ул.Долгих неизвестная собака напала на 4-летнего ребенка.
В Онгудайском районе собака, имеющая хозяев, напала на почтальона, доставившего о заказную корреспонденцию.
За истекший период Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай проверено 17 объектов, в том числе завершено 6 плановых проверок. По результатам контрольной (надзорной) деятельности 18 должностных и юридических лиц привлечены к ответственности в виде штрафа на сумму 58,5 тыс. рублей, 11 предпринимателей предупреждены об административной ответственности. Выдано 9 предписаний на устранение нарушений.
В суды передано 5 дел о невыполнении предписаний Роспотребнадзора.
В связи с грубыми нарушениями требований санитарного законодательства в Горно-Алтайский городской суд переданы материалы в отношении Курганаковой М.В., осуществляющей деятельность по изготовлению роллов, на приостановлении деятельности.
В санитарно-карантинном пункте пропуска "МАПП Ташанта" сотрудниками Роспотребнадзора осмотрено за неделю 183 транспортных средства, 593 гражданин, пересекающих границу Российской Федерации. Опасных грузов не установлено.

***
В селе Чемал сотрудниками полиции выявлен факт незаконного приобретения и хранения наркотических средств местным жителем.
В ходе проверки оперативной информации у ранее судимого 31-летнего местного жителя, было обнаружено и изъято 6 полимерных пакетов с веществом растительного происхождения, которые хранились в помещении бани, расположенной на территории домовладения.
Изъятое вещество было передано для исследования экспертам, которыми установлено, что оно является наркотическим - марихуаной, общей массой 841,8 грамм.
Для дальнейшего разбирательства мужчина был доставлен в отделение полиции, где пояснил, что наркотическое средство заготовил самостоятельно и хранил для собственного потребления.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч. 2 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации "Незаконное приобретение, хранение, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, совершенные в крупном размере", сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.

***
Глава Республики Алтай Александр Бердников поздравил борца Родиона Асканакова с заслуженной победой на чемпионате мира по самбо, проходившем в Румынии в начале ноября. Об этом говорится на сайте региона.
За заслуги в профессиональной и общественной деятельности, высокие спортивные достижения, плодотворную работу по укреплению мира, дружбы и сотрудничества между народами глава региона удостоил Родиона Асканакова звания "Почетный гражданин Республики Алтай" и вручил сертификат на приобретение однокомнатной квартиры.
Александр Бердников подчеркнул, что за столь высокими спортивными победами стоит большой труд, упорство и целеустремленность.
"Родион прославил Республику Алтай и вошел в число лучших самбистов мира. Уверен, что наши спортсмены и впредь будут показывать выдающиеся результаты на соревнованиях самого высокого уровня", - отметил глава региона.
Также Александр Бердников наградил тренера Менунчи Яйтакова орденом "Тан Чолмон" ("Утренняя звезда") за выдающиеся заслуги перед Республикой Алтай, ее народом, внесение большого личного вклада в развитие и умножение духовного потенциала республики, активную общественную деятельность. Глава региона отметил, что благодаря большой работе и мастерству тренера-наставника, Родион Асканаков одержал победу на мировом уровне.
Напомним, что Родион Асканаков в составе сборной России завоевал "золото" на чемпионате мира по самбо в Бухаресте, проходившего с 8 по 12 ноября. Он выступал в весовой категории до 52 кг. В финале Родион Асканаков боролся с представителем Армении и одержал победу со счетом 1:8. Он является также чемпионом мира 2018 года по боевому самбо, победителем международного турнира 2018 года по боевому самбо "Кубок Байкала".
Родион Асканаков - уроженец Улаганского района Республики Алтай, родился 22 сентября 1990 года. Российский самбист, чемпион и призер чемпионатов России по боевому самбо, бронзовый призер чемпионата Европы, мастер спорта России, чемпион мира по боевому самбо.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)