С новостями бывает не очень понятно, что есть новость из того, что опубликовано всеми пресс-службами. Что тут новость, а что - просто повествовательное предложение или наоборот реклама. Вроде новостями занимаются все, пишут новости все, у каждого учреждения и у каждой администрации своя пресс-служба. Закон их понуждает к тому, чтобы рассказывать населению о своей работе. Но при внимательном рассмотрении эти вроде бы новостные сообщения оказываются больше просто рекламой. Есть и другие примеры. Районная прокуратура нам регулярно поставляет содержательные новости, из которых мы понимаем, что какая-то экономическая деятельность администрациями ведется, и она не всегда, так сказать, в интересах государственного бюджета. То, о чем мы догадываемся, иногда попадает в поле зрения прокуратуры, и она наши догадки подтверждает.

Так, прокуратура обнаружила, что в Элекмонаре в марте этого года сельская администрация передала в безвозмездное пользование ООО "Теплосервис" модульную котельную. По закону допускается пользование, но через заключение концессионного соглашения, а тут - безвозмездное пользование. Сельская администрация - это госструктура, как мы понимаем. Имущество сельской администрации - это бюджетное госимущество. В то время как ООО "Теплосервис" - это частная организация. И если исправное действующее госимущество передается в безвозмездное пользование в частную организацию, частным лицам, то это всегда немного подозрительно выглядит. Подозрительно, чтобы не сказать больше. Ну, вот вы будете передавать своё имущество в чье-то пользование безвозмездно? Правильно, не будете, потому что так всё имущество можно раздать. А вот государственное почему-то отдают и остаются на свободе с чистой совестью. Стоимость модульной котельной, между прочим, больше трех миллионов рублей. Это почти половина годового бюджета Элекмонара. Чего ж не дать хорошим людям попользоваться, они же деньги заработают! Но вот жаль, прокуратура заметила и пытается теперь безвозмездную сделку опротестовать.

Еще одна новость от прокуратуры - это о задержании граждан на незаконной вырубке леса. В ходе рейда в окрестностях Чепоша была обнаружена незаконная заготовка древесины. У невезучих лесозаготовщиков, спиливших 19 деревьев породы "сосна", изъяли технику - бензопилу, трактор и грузовик. Сумма причиненного ущерба, по данным прокуратуры, составила 600 тысяч рублей. Такая калькуляция слегка обескураживает.

Как мы видим своими глазами, в Чемальском районе происходит регулярная вырубка леса не столько незаконными лесорубами, но больше различными легальными лесозаготовительными организациями и электриками. Непонятно, из каких экономических расчетов при незаконной заготовке сосна оценивается в сумму более 30 тысяч рублей, при легальной заготовке в сумму около 3 тысяч рублей, а электрики пилят любую сосну с нулевым ущербом для государства.
***
Сотрудники национального музея имени Анохина посетили могилу Андрея Анохина с целью расчистки территории вокруг памятника от кустарника и древесной поросли.
Могила алтайского исследователя Андрея Анохина с памятником работы скульптора Анатолия Гурьянова расположена в долине реки Куюм, в пяти километрах выше села Нижний Куюм. В следующем, 2019 году исполняется 150 лет со дня рождения А.Анохина. К этой дате национальный музей планирует изготовить лестницу для подъема к памятнику по склону горы.
***
Не поступило ни одной заявки на аккцион по участку в Толгоеке.
Предметом торгов было право на заключение договора аренды земельного участка размером 313 кв.м. под магазин.

Новости пенсионного фонда
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, направленный на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы.
Утвержденные в соответствии с законом изменения закрепляют общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста начнется постепенно с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года.
На первом этапе изменения затронут мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения, то есть тех, кому в 2019 году исполнится 60 и 55 лет соответственно. С учетом переходных положений они получат право выйти на пенсию во второй половине 2019 года или в первой половине 2020 года в возрасте 60,5 и 55,5 лет. Гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсий, социальная пенсия теперь будет назначаться не в 60 женщинам и 65 лет мужчинам, а в 65 и 70 лет соответственно. Данные изменения также будут проводиться постепенно.
Для педагогических, медицинских и творческих работников досрочные пенсии сохраняются в полном объеме: ужесточения требований по специальному стажу не предусмотрено. Сам стаж сохраняется, но исходя из общего увеличения трудоспособного возраста, для данных граждан возраст выхода на досрочную пенсию повышается на 5 лет, но с переходным периодом
Новый возраст выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию. Сейчас данным категориям работников необходимо выработать специальный стаж длительностью от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории льготника. Таким образом, возраст, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, а реализовать это право (назначить "досрочную" пенсию) можно будет в период с 2019 по 2028 год и далее с учетом увеличения пенсионного возраста и переходных положений. То есть требования к специальному стажу - не меняются, но сам возраст выхода на пенсию будет сдвигаться.
Повышение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров - получателей страховых пенсий и пенсий по государственному обеспечению. Они продолжат получать положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с ранее приобретенными правами и льготами. Более того, предусмотрено увеличение размера пенсий неработающих пенсионеров за счет ежегодной индексации. Средний размер индексации составит 1 тысячу рублей.
Право досрочного выхода на пенсию сохраняется для всех, кому оно было предоставлено ранее. Работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, досрочный выход сохраняется полностью без изменений. Аналогично и для пилотов гражданской авиации, летчиков-испытателей, людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, водителей общественного транспорта. В полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, пенсия назначается независимо от возраста при установлении группы инвалидности.
Досрочный выход на пенсию остается для многодетных матерей. Женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, пенсионный возраст повышаться не будет. Как и сейчас, они будут выходить на пенсию в 50 лет.
Согласно принятому закону право на досрочную пенсию появилось у многодетных матерей с тремя и четырьмя детьми. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений - в 57 лет. Если у женщины четверо детей - на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений - 56 лет. При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа.
Кроме того, законом сохраняется возможность одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет выйти на пенсию досрочно: в 50 лет - женщины, 55 лет - мужчины. Аналогично - опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет.
Помимо сохранения прежних льгот по досрочному выходу на пенсию, вводятся новые основания назначения пенсии раньше достижения пенсионного возраста. Право уйти на пенсию на два года раньше будет предоставлено женщинам, имеющим страховой стаж 37 лет, и мужчинам, имеющим страховой стаж 42 года.
В течение переходного периода по повышению пенсионного возраста будут сохранены все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Как и прежде, ими смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины при достижении 60 лет. Аналогично в пределах прежнего пенсионного возраста сохраняется назначение накопительной пенсии и других видов выплаты пенсионных накоплений.
Границы предпенсионного возраста увеличиваются с 2 до 5 лет - в течение этого периода предусмотрены новые дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан предпенсионного возраста. Как и раньше, они смогут выйти на пенсию на два года раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства. Для неработающих пенсионеров, живущих на селе и имеющих 30 лет стажа в сельском хозяйстве, с 1 января 2019 года вводится надбавка в размере 25 процентов к фиксированной выплате страховой пенсии.

Конкурс на субсидии для малого и среднего бизнеса
Администрация Чемальского района объявляет о проведении отбора субъектов малого и среднего предпринимательства Чемальского района на предоставление субсидий в 2018 году на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания и (или) развития, и (или) модернизации производства товаров (работ, услуг), повышения энергоэффективности производства.
Срок предоставления документов: с момента опубликования объявления до 17.00 ч. 22 ноября 2018 года. Субсидии предоставляются субъектам малого и среднего предпринимательства на возмещение части затрат, связанных с приобретением не ранее 2012 года оборудования в целях создания и (или) развития, и (или) модернизации производства товаров (работ, услуг), повышения энергоэффективности производства.
При этом под оборудованием понимается оборудование, устройства, механизмы, транспортные средства (за исключением легковых автомобилей), станки, приборы, аппараты, агрегаты, установки, машины, средства и технологии, за исключением оборудования, предназначенного для осуществления оптовой и розничной торговой деятельности субъектами малого и среднего предпринимательства, относящихся ко второй и выше амортизационным группам Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1 "О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы".
Претендент представляет в отдел прогнозирования и экономического развития администрации Чемальского района следующие документы: 1) заявление на участие в конкурсе по утвержденной форме; 2) копию (-ии) договора (-ов) (сделки (-ок)) на приобретение в собственность оборудования, включая затраты на монтаж оборудования, с предоставлением оригинала договора для сверки;
3) документы, подтверждающие осуществление расходов хозяйствующим субъектом на приобретение оборудования, в том числе платежные поручения, инкассовые поручения, платежные требования, платежные ордера на сумму в размере не менее 50 % произведенных затрат, в случае наличного расчета расписку в получении средств; 4) бухгалтерские документы, подтверждающие постановку на баланс оборудования (для юридических лиц); 5) справку (информацию) об уплате налогов в бюджетную систему Российской Федерации и внебюджетные фонды, предусмотренных в рамках применяемого им режима налогообложения, за год, предшествующий году проведения конкурса; 6) технико-экономическое обоснование приобретения оборудования в целях создания и (или) развития, и (или) модернизации производства товаров (работ, услуг).
Условия: Субсидии предоставляются субъектам малого и среднего предпринимательства на безвозмездной и безвозвратной основе и составляют не более 50 % произведенных затрат для одного субъекта предпринимательства, а также при одновременном соблюдении следующих условий:
- регистрации либо осуществлении деятельности на территории Чемальского района и уплате налоговых платежей в местный бюджет; - отсутствии задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации;
- соответствия условиям, установленным статьей 4 Федерального закона от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" и Порядку предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания и (или) развития, и (или) модернизации производства товаров (работ, услуг), повышения энергоэффективности, утвержденному постановлением администрации Чемалського района от 07.12.2015 г. № 184.
Вышеуказанный Порядок размещен на официальном сайте МО "Чемальский район": www.chemal-altai.ru. Раздел "Экономика", подраздел "Предпринимательство" - "Нормативно-правовые акты" - "Постановления". Адрес предоставления документов: 649240, Республика Алтай, Чемальский район, ул. Пчелкина,89. Отдел прогнозирования и экономического развития администрации Чемальского района, 1 этаж здания администрации района, каб. № 10. Контактные телефоны: (388-41) 22-4-84. Адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)