11 октября 1937 года в застенках НКВД расстреляны видные представители интеллигенции и политические деятели Ойротской автономной области. 

В их числе оказались художник и общественный деятель Григорий Иванович Чорос-Гуркин, заведующий национальным отделом Западно-Сибирского крайисполкома Иван Савельевич Алагызов, председатель Ойротского облисполкома Сергей Сергеевич Сафронов, секретарь Ойротского обкома партии Павел Семенович Хабаров и другие. Об этом сообщает сайт комитета по нацполитике и связям с общественностью РА.

Григорий Иванович Чорос-Гуркин был одним из учеников Ивана Ивановича Шишкина и в своем творчестве соединил традицию эпического пейзажа с веяниями модернизма. Писал горные и лесные виды Алтая, публиковал стихотворения в прозе и этнографические очерки.

В годы гражданской войны он стал председателем Алтайской горной думы и Каракорумской управы, выступал за предоставление алтайцам автономии, был инициатором открытия школ и медпунктов для жителей Алтая. При колчаковском режиме Григория Ивановича дважды арестовывали и заключали в бийскую тюрьму. После освобождения художник эмигрировал с двумя сыновьями в Монголию, откуда вернулся в 1925 году.

Сегодня работы Григория Ивановича хранятся в музеях, и с каждым днем все больше признается его выдающаяся роль как в становлении самосознания народа, так и в развитии искусства в целом.

В 1989 году во время земляных работ на территории старого овощехранилища на окраине Горно-Алтайска были обнаружены массовые захоронения людей, расстрелянных жителей республики, осужденных по политическим мотивам.

На месте массового захоронения 31 октября 1994 года открыт памятник жертвам политических репрессий, а в 1996 году в регионе была издана Книга памяти жертв политических репрессий.

***

Специалисты Упрдор "Алтай" ввели в эксплуатацию 32 километра новых линий электроосвещения на Чуйском тракте в Республике Алтай.

Чтобы осветить участки трассы в черте 14 населенных пунктов, дорожники установили больше тысячи модульных светодиодных светильников нового поколения. Управляет линиями автоматизированная система, с помощью которой специалисты удаленно могут регулировать потребляемую мощность в зависимости от интенсивности движения, сообщает пресс-служба компании.

Устройство передает на пульт диспетчера данные о силе тока, напряжении и других параметрах и предусматривает возможность дистанционного управления, что позволит отслеживать ситуацию в режиме реального времени и принимать оперативные меры в случае необходимости.

Кроме того, все линии оборудованы фотореле: оно сработает в случае отсутствия интернет-соединения или выхода из строя автоматической системы и включит освещение в нужное время.

Системную работу по повышению безопасности и комфортности проезда по подведомственной сети федеральных трасс, особенно в темное время суток, Упрдор "Алтай" ведет с 2010 года. В 2018 году уличное освещение появилось на участках трасс, проходящих через села Соузга, Черемшанка, Манжерок, Известковый, Усть-Муны, Черга, Топучая, Туекта, Хабаровка, Ташанта, Белый Бом, Чибит, Курай и Ортолык.

***

За неделю с 6 по 12 октября в регионе сохранялась стабильная санитарно-эпидемиологическая обстановка, сообщает сайт Роспотребнадзора по РА.

За неделю зарегистрировано 26 случаев острых кишечных инфекций, в том числе 17 среди детей до 14 лет. Зарегистрировано 16 случаев ветряной оспы, 2 - педикулеза, 1 - чесотки.

Заболеваемость ОРВИ на неэпидемическом уровне, ниже уровня эпидемического порога на 42,8%. По поводу признаков ОРВИ за медицинской помощью за неделю обратились 481человек, в том числе 306 детей до 14 лет.

За 41 неделю на базе ИЛЦ ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай в отделении ПЦР при исследовании носоглоточных смывов на грипп и ОРВИ, установлено 7 положительных (6 - риновирус, 1 - парагрипп 3 типа). На базе БУЗ РА ЦПБС за 41 неделю исследовано 11 носоглоточных смывов на грипп и ОРВИ, положительных нет.

Зарегистрировано 33 случая внебольничной пневмонии, в том числе у 22 детей.

От нападения и укусов животных пострадали за неделю 7 человек, в том числе 5 детей. 4 детей пострадали от нападения и укусов неизвестных собак в Майминском, Чемалськом (2) и Усть-Коксинском районах. Еще 2 взрослых и Горно-Алтайска и с.Чемал пострадали от нападений собак, имеющих хозяев.

За неделю зарегистрировано 2 обращения за медицинской помощью по поводу присасывания клещей, в том числе ребенок. Зарегистрировано 2 случая заболевания клещевым сибирским тифом детей, у 1 взрослого подозрение на клещевой боррелиоз.

За истекший период Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай проверено 14 объектов, в том числе завершено 4 плановых проверки. По результатам контрольной (надзорной) деятельности 12 должностных и юридических лиц привлечены к ответственности в виде штрафа на сумму 100000 рублей. Выдано 16 предписаний на устранение нарушений. 6 дел переданы в суд за неисполнение выданных предписаний.

В санитарно-карантинном пункте пропуска "МАПП Ташанта" сотрудниками Роспотребнадзора осмотрено за неделю 257 транспортное средство, 1053 гражданина, пересекающих границу Российской Федерации. Опасных грузов не установлено.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)