На состоявшейся 2 октября второй сессия депутатов Чемальского района первым пунктом в повестке стояло рассмотрение протеста прокурора района от 24 сентября на решение совета депутатов Чемальского района № 4-5 от 20 сентября 2018 года. Тем решением депутаты избрали на место должность главы района Ящемскую Людмилу Борисовну, считая таким образом оконченными полномочия прежнего главы района А.Л.Механошиной. 

Прокурор района Красилов, опротестовавший данное решение, еще раз объяснил свою точку зрения на закон и предложил депутатам рассмотреть его протест положительно. Депутат Корнеев Ю.Б. также еще раз высказал свою точку зрения на данный вопрос и привел убедительные ссылки на устав, регламент и закон Республики Алтай из которых следует, что полномочия А.Л.Механошиной истекли. Но для того, чтобы поддержать просьбу губернатора, Корнеев предложил удовлетворить протест прокурора и отменить решение о назначении Ящемской, оставив титул главы района за Механошиной. Депутаты проголосовали единогласно "за" при одном воздержавшемся. В должности главы Чемальского района продолжает оставаться А.Л.Механошина.

Вторым пунктом депутаты избирали заместителя Председателя совета депутатов Чемальского района. Избирать самого Председателя депутаты не могут до сложения Механошиной своих полномочий, но избрать заместителя регламент не запрещает, поэтому депутаты приступили к избранию заместителя. На должность были предложены две кандидатуры - Яманов П.А. и Ящемская Л.Б. Восемью голосами против семи тайным голосованием была избрана Ящемская. Сами депутаты расценивали данное голосование как репетицию к выборам Председателя совета. Напомним, на совещании 25 сентября Бердников рекомендовал выбрать на место Председателя Яманова и дал понять, что он против кандидатуры Ящемской. Судя по раскладу голосов - восемь к семи в пользу Ящемской, половина районных депутатов уже готова удовлетворить интересы губернатора. Осталось уговорить еще одного депутата и расклад голосов изменится на 8 к 7 в пользу Яманова.

Выборы Председателя через полтора месяца, так что у Бердникова достаточно времени на обработку. Скорее всего, там сильно обрабатывать и не придется. На кого Бердников укажет, того депутаты и выберут. Следующими пунктами повестки депутаты избрали составы постоянно действующих рабочих комиссий и их председателей. Заключительным пунктом было обсуждение назначения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Чемальского района. Ну, как конкурс... Символический как бы конкурс, по как бы отбору кандидатур. Ну, как по отбору... Кандидатуру уже Бердников подобрал, и уже назначил Алисова Александра Александровича исполняющим обязанности главы Чемальского района. Депутатам тут какая роль отводится? Они должны придать этому назначению легитимность. По закону, должен быть конкурс, ну, значит, объявим конкурс. У конкурса должна быть конкурсная комиссия - четверо от республики и четверо от Чемальского района. Ну, значит, выберем четверых депутатов в комиссию.

Здесь произошла некоторая заминка. Депутаты один за другим стали отказываться от назначения в конкурсную комиссию. Дело в том, что от членов комиссии будут ожидать единогласного одобрения кандидатуры Алисова.

И тут такая возникает альтернатива: проголосуешь "против" - наживешь проблемы, а голосовать "за" не очень хочется. Поэтому от депутатов посыпались самоотводы. Но далеко не все депутаты рискнули даже на такой демарш. Некоторые наоборот проявляли горячее желание войти в комиссию.

В итоге в состав комиссии по утверждению Алисова вошли три депутата: Механошина, Назарова, Шевченко, а четвертым членом комиссии был утвержден официальный друг Бердникова и директор районного центра занятости населения Чепурной А.Н.. Символический конкурс по назначению Алисова А.А. главой Чемальского района назначен на ноябрь 2018 года.

Районные депутаты досрочно тут же потянулись к Алисову с поздравлениями о назначении, стали ласково называть его "Сан Санычем", звучали фразы "ой, мы так рады, так рады..." Сам

Алисов тоже расчувствовался, лирично вспомнил свое детство в орловской деревне, где он участвовал в организованном выпасе коров и заметил, что первым делом он наведет порядок в Чепошском поселении, где коровы выходят прямо на дорогу. Я там наведу порядок, пообещал он.

Справедливости ради надо уточнить, что коровы выходят на дорогу во всех поселениях Чемальского района. В Аносинском, в Бешпельтирском, в Куюсском, Чемальском, Узнезинском и Элекмонарском поселениях и коровы, и кони всегда выходят на дорогу. Почему Алисову так не глянулись коровы именно Чепошского поселения, можно только догадываться. Дело в том, что главой там работает Прадед Лидия Ивановна, которая имела неосторожность перед выборами открыто выступить в печати с резкой критикой деятельности главы района Механошиной.

Сейчас, когда выборы прошли, и все остались на своих местах, а Механошина вошла в комиссию по утверждению Алисова на должность главы района, эта неосторожность Прадед становится причиной критики уже в её адрес.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)