Санитарной службой региона в течение всего летнего периода проводится санитарно-гигиенический мониторинг качества воды водных объектов и качества почвы прибрежной зоны в местах отдыха и купания, сообщает сайт Роспотребнадзора по РА. 

Все лето отбор проб воды проводился из реки Майма в Горно-Алтайске, пруда в зоне отдыха "Еланда"; в Майминском районе ведется контроль за качеством воды Манжерокского озера, реки Катунь, пруда с.Подгорное; на территории Турочакского района под пристальным вниманием находятся озеро Телецкое, река Лебедь; в Чойском районе - река Малая Иша в районе зоны отдыха "Солнечное сияние", в Онгудайском районе река Урсул (в районе Олимпийского моста), в Усть-Коксинском районе река Кокса (с.Усть-Кокса), в Чемальском районе искусственный водоем ДПК "Рублевка", в Кош-Агачском районе озеро Каменистое (с.Кош-Агач).

Весь летний период вода и почва (песок) с прибрежной территории поверхностных водоемов, традиционно используемых населением для отдыха и купания, исследуются на микробиологические, паразитологические, вирусологические и санитарно-химические показатели безопасности.
За летний период текущего года в рамках мониторинга качества воды поверхностных водоемов по Республике Алтай были отобраны104 пробы воды на микробиологические и77 проб на паразитологические исследования, 74 пробы воды открытых водоемов на санитарно-химические исследования, 9 проб воды исследовались на наличие вирусов.
С прибрежной зоны поверхностных водоемов с начала мая отобрано по 27 проб почвы (песок) на микробиологические и паразитологические исследования и 10 проб на санитарно-химические показатели безопасности.
Основными выявляемыми микроорганизмами являются бактерии группы кишечной палочки, свидетельствующие о загрязнении водоемов, берегов органическими соединениями. Патогенных микроорганизмов, вызывающих инфекционные заболевания, не обнаружено ни в одной из проб.
Уважаемые жители и гости Республики Алтай! Состояние окружающей среды напрямую зависит от нас всех! Отдохнув в живописном месте на берегу реки, не забудьте убрать за собой мусор!

***
Кампания по заготовке кормов активно продолжается в Республике Алтай. По состоянию на 28 августа хозяйствами всех категорий убрано 75 тыс. га кормовых культур, что составляет 42% от запланированной площади.
Кормозаготовительные и уборочные работы в текущем году хозяйствами всех категорий республики планируется провести на уровне прошлого года, на площади 180 тыс. га.
На сегодня заготовлено 66 тыс. тонн сена, 14 тыс. тонн сенажа, 0,5 тыс. тонн силоса. Всего на 1 условную голову скота заготовлено 0,1 центнера кормовых единиц. Хозяйствами региона производится вывоз и доставка заготовленных кормов к местам зимовки скота.
По данным регионального минсельхоза, в предстоящую зимовку хозяйства республики войдут с поголовьем 460 тыс. условных голов, что составляет 101% к уровню прошлого года. Для обеспечения данного поголовья кормами хозяйства всех категорий планируют заготовить не менее 121 тыс. тонн кормовых единиц, при этом обеспеченность на 1 условную голову составит 2,6 центнеров кормовых единиц.
Для успешной зимовки сельскохозяйственных животных необходимо дополнительно завезти порядка 194 тыс тонн кормовых единиц. Хозяйства региона заключают договора на приобретение сена, зернофуража и концентрированных кормов.
К уборке яровых зерновых культур сельхозтоваропроизводители Республики Алтай приступят во второй декаде сентября, площадь уборки составит 6,8 тыс. га. Основные уборочные работы по овощным культурам открытого грунта и картофелю пройдут в период со второй декады сентября по вторую декаду октября текущего года. Хозяйствам всех категорий предстоит убрать 0,88 тыс. га овощей и 2,68 тыс. га картофеля.
Плановое завершение кормозаготовительных и уборочных работ в Республике Алтай при благоприятных погодных условиях планируется в третьей декаде октября текущего года.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)