За прошедшую неделю зарегистрирован 21 случай острых кишечных инфекций, в том числе 16 среди детей до 14 лет. Зарегистрировано 4 случая туберкулеза (Майминский район, г.Горно-Алтайск), 6 случаев ветряной оспы, 1 - коклюша, 1 - педикулеза. 19 случаев внебольничной пневмонии, в том числе у 9 детей. 

По поводу признаков ОРВИ за медицинской помощью за неделю обратились 164 человека, в том числе 111 детей до 14 лет.
От нападения и укусов животных пострадали за неделю 15 человек, в том числе 7 детей. За неделю от укусов безнадзорных собак пострадали 3 ребенка и 2 взрослых (г.Горно-Алтайск(3), Чемальский и Усть-Коксинский районы). Еще 8 человек (г.Горно-Алтайск (2), Майминский (2), Турочакский, Онгудайский и Усть-Коксинский районы), в том числе 3 ребенка, пострадали от нападений собак, имеющих хозяев.

В г.Горно-Алтайске неизвестная собака проникла на приусадебный участок по ул.Знаменского и нанесла множественные раны матери и ребенку 4 лет. На ребенка 10 лет набросилась собака в гостях в пер.Типографском. Всего в городе за неделю от нападений и укусов собак пострадали 5 человек в условиях действующего карантина по бешенству, что недопустимо. В с.Амур Усть-Коксинского района ребенок 7-и лет пострадал от нападения собаки соседей. У ребенка рваные раны живота и предплечья.
Продолжается активность клещей. За неделю зарегистрировано 53 обращения за медицинской помощью по поводу присасывания клещей, из них 29 детей.
Всего за сезон за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратились - 3380 человек.
В настоящее время наблюдается второй подъем сибирского клещевого тифа, связанный с присасываниями нимф клещей (до взрослой стадии переносчиков, размером около 1 мм). За неделю зарегистрировано 30 случаев клещевого сыпного тифа, в том числе у 25 детей.
За истекший период Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай проверено 20 объектов, завершено вынесением постановления о привлечении к ответственности в виде штрафа на сумму 31500 рублей 6 административных производств. Выдано 5 предписаний на устранение нарушений. Проведено 6 рейдовых мероприятий по предупреждению нарушений требований санитарного законодательства, в ходе которых обследовано 49 объектов надзора.
В санитарно-карантинном пункте пропуска "МАПП Ташанта" сотрудниками Роспотребнадзора осмотрено за неделю 420 транспортных средств, 1923 гражданина, пересекающих границу Российской Федерации. Опасных грузов не установлено.
***
16 августа 2018 года в целях профилактики нарушений требований законодательства о защите прав потребителей при оказании туристических услуг специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай организовали работу выездной общественной приемной на объектах турбизнеса Чемальского района Республики Алтай (Т/б "Улутай", т/ б "Троя", т/б "Иволга"), сообщает сайт ведомства.
С руководителями туристических объектов проведены беседы по предотвращению конфликтных ситуаций с потребителями. Даны рекомендации по соблюдению законодательства в сфере туризма.
Представители Роспотребнадзора выясняли у гостей у гостей региона их замечания и предложения по качеству оказываемых услуг. Туристов проинформировали об их правах, как потребителей услуг.
Гости имели возможность задать интересующие их вопросы. Вопросы касались регулирования уровня шума (громкой музыки) на соседних турбазах, профилактики клещевых инфекций, требований, предъявляемых к территориям объектов.
Туристам раздали памятки по оказанию туристических услуг, по финансовым услугам, по профилактике клещевых инфекций.

***
В преддверии эпидемического сезона гриппа и ОРВИ в Республику Алтай 17.08.2018 г. поступила первая партия вакцины против гриппа "Гриппол" в количестве 50 тысяч доз для иммунизации взрослого населения. Об этом сообщает официальный сайт Роспотребнадзора по РА.
В рамках Национального календаря профилактических прививок в Республике Алтай заказано 86950 доз вакцины, в том числе: 36000 доз вакцины для вакцинации детей и 50950 вакцины "Гриппол" для взрослых, еще 11 тысяч доз вакцины для взрослых против гриппа будет закуплено за счет средств регионального бюджета. Использование указанного объема вакцины позволит привить против гриппа 45% населения региона, еще 1% планируется привить за счет собственных средств граждан и средств работодателей. Таким образом, иммунизация более 45% населения Республики Алтай позволит создать коллективный иммунитет и значительно снизить количество заболевших.
В настоящее время лечебно-профилактическими организациями ведется подготовительная работа к проведению массовой предсезонной иммунизации против гриппа.
Проводится корректировка планов профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с гриппом и ОРВИ, работа с руководителями организаций, предприятий по планированию приобретения противогриппозной вакцины для своих работников.
Напомним, что в минувшем 2017 году Республике Алтай на долю острых респираторных инфекций и грипп приходилось 77,5% всех регистрируемых инфекционных заболеваний. Иммунизация 42,5% в 2017 г. населения Республики Алтай позволила создать коллективный иммунитет и значительно снизить количество заболевших в эпидемическом сезоне 2017-2018 гг. Отсутствовали случаи летальных исходов и тяжелых осложнений среди привитых лиц.
Прививка от гриппа является основным методом профилактики этого опасного заболевания. Вакцинация против гриппа позволяет подготовиться к эпидемии, сделав организм менее восприимчивым к вирусу. Антигриппозная вакцина содержит белки вируса гриппа.
Иммунная система реагирует на их попадание в организм, начиная вырабатывать специфические антитела к данному вирусу.
И когда человек, которому сделали прививку от гриппа, сталкивается с источником гриппозной инфекции, вирус гриппа встречает в организме уже настроенную на него защиту.
Особенностью гриппа являются частые мутации вируса - возбудителя заболевания. Поэтому невозможно сделать прививку, которая предохраняла бы от любой модификации вируса гриппа. Производители вакцин следят за текущей эпидемиологической обстановкой, ежегодно обновляя вакцину так, чтобы она учитывала последние наиболее массовые мутации гриппа. Это означает, что каждый год для получения наиболее надежного иммунитета против гриппа, который будет распространяться в этом году, нужна новая прививка. К тому же количество антител к вирусу со временем снижается, и через 6-12 месяцев их количество уже не может противостоять инфекции.
Прививку от гриппа следует делать заранее. Вакцинацию против гриппа нельзя рассматривать в качестве экстренной меры: на формирование иммунитета к вирусу требуется время (не меньше недели).
Также следует иметь в виду, что вакцинация против гриппа не означает, что привитой человек гарантированно не заболеет ОРВИ в данный сезон. Но вероятность заболеть значительно уменьшается.
Между тем, если привитой человек заболевает, болезнь, скорее всего, будет протекать в ослабленной форме.
Прежде всего, вакцинация против гриппа необходима тем, кому по роду работы приходится много общаться с людьми: они рискуют заболеть больше других, особенно это касается медицинских работников.
Также Всемирная организация здравоохранения рекомендует делать прививку от гриппа и тем, для кого грипп представляет наибольшую опасность - лицам, предрасположенным к заболеванию ОРВИ, пожилым людям, а также - страдающим хроническими заболеваниями сердца, легких, почек, эндокринной и нервной системы.
Дети, посещающие учебно-воспитательные учреждения, также относятся к группе риска. Вакцинация детей против гриппа возможна, начиная с 6-месячного возраста. ВОЗ рекомендует прививать всех детей в возрасте от 6 месяцев. Прививка против гриппа противопоказана в случае: аллергии на куриный белок; аллергической реакции на предыдущую прививку от гриппа; в случае острого заболевания, или при обострении хронического заболевания. При повышенной температуре вакцинация от гриппа не проводится.
Существуют и другие противопоказания, поэтому прививке от гриппа должна предшествовать консультация врача - терапевта или педиатра.
Уважаемые жители Республики Алтай, не пренебрегайте мерами профилактики, позаботьтесь о сохранении своего здоровья в период эпидсезона. Сделайте прививку против гриппа своевременно!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)